Блоги

«Зачем живым «Долина смерти» — М. В. Черепанов

15.9.1981 – 15.9.2006

От автора-составителя

Вот и пролетело 25 лет с тех пор, как мы, будучи наивными, верящими официальной истории студентами филфака КГУ окунулись в «бездонное болото» поисков исторической истины. Окунулись по собственному желанию, преодолевая запрет научного руководителя - кандидата исторических наук - и неодобрительные мнения партийной общественности университета. Мы и сами тогда не знали, какую бурю государственного масштаба породим своими попытками добраться до истины.

Спасибо землякам

Изображение

21 августа нынешнего года я, один из племянников Салиха Баттала. в очередной раз приехал вместе с моим сыном Камилем в Большие Тиганы. Мы привезли сюда, в частности, книгу одного из редакторов Книги Памяти Михаила Черепанова «Зачем живым «Долина Смерти?» и газету «Открытый урок» со своей статьей о соратнике Джалиля -Абдулле Баттале. Статья эта была написана на основе воспоминаний годных дяди Абдуллы и односельчан, а заканчивается моими грустными комментариями.

Музей войны — для новых поколений

М.Черепанов

8 августа коллектив Музея-мемориала Великой Отечественной войны(отдела Национального музея РТ в Казанском кремле и его заведующий М.В. Черепанов награждены государственными медалями РФ «Патриоту России».

Представляем Вашему вниманию интервью с М. В. Черепановым.

Джалиль М. День Памяти: известные и неизвестные герои

НЕИЗВЕСТНЫХ НЕТ, ЕСТЬ ЗАБЫТЫЕ...

Памятник М.Джалилю перед Спасской башней Казанского Кремля Карточка в БД №133746

«День Памяти: известные и неизвестные герои» под таким названием 25 августа 2008г. состоялся круглый стол в Национальном музее РТ. Главной его темой была необходимость полной реабилитации всех участников антифашистского подполья из легиона «Идель-Урал».

Марш памяти в год семьи

М.В. ЧЕРЕПАНОВ,
заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны
в Казанском Кремле, филиалом Национального музея РТ,
член-корреспондент Академии военно-исторических наук.

Формы участия музея в гражданско-патриотическом воспитании молодежи многообразны. В нашем Музее-мемориале Великой Отечественной войны, который расположен в Казанском Кремле, это могут быть:

Сменили платья на гимнастерки и шинели

л-т Е.Попова Во все времена принято было считать, что защита Отечества – дело сугубо мужское. Что истинными патриотами могут и должны быть только представители сильного пола в военной форме.

Между тем в истории немало примеров, когда женщины вставали в один ряд с мужчинами, являя собой пример отваги и героизма. Так было и в годы второй мировой Войны. Бытует мнение, что женщины были только санитарками, связистками, да изредка - зенитчицами. Между тем, как свидетельствуют архивы, женщины были и на транспорте, и в авиации, и в пехоте (пулеметчицами и снайперами), и в разведке, и в танковых войсках, и даже на флоте. Правда, чаще на речном. Много их было и среди саперов.

Поиск родных

Списки уроженцев и жителей РТ, погибших, пропавших безвести на фронтах Второй Мировой войны

Музей ВОв приглашает всех заинтересованных в получении информации о родных и близких, уроженцах и жителях РТ которые, погибли на фронтах Второй Мировой, либо Великой Отечественной войн, к сотрудничеству.

Музейные работники помогут Вам найти своих родственников. Опыт у музея есть. Уже 52 семьи из Татарстана получили документы на своих родных с точным местом захоронения и датой смерти.

Музей ВОв располагает списками татарстанцев, которые:

Курская битва

Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой.

/И.В. Сталин /

Три огромных сражения за Курск, Орел и Харьков, все проведенные в течение двух месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте.

/У. Черчиль /

Герой Советского Союза Гани Беккинович Сафиуллин

Сафиуллин Гани Беккинович родился 1 июля 1905 года в с. Старый Кишит Арского района ТАССР в крестьянской семье. После окончания семилетней школы поступил в совпартшколу. После работал инструктором уездного комитета комсомола в Семипалатинске.

В Советской Армии с 1927 г. Окон­чил в 1928 году школу по подготовке командиров взводов запаса, в 1931 г. Высшую пограничную школу, а в последствии, в 1941 г., Военную академию им. М.В. Фрунзе.

Вера Алексеевна Мигунова

Мигунова Вера Алексеевна

Вера Алексеевна Мигунова — бывшая узница, угнанная в неволю в детстве, прошедшая все ужасы фашистской мясорубки. О том времени ей всегда напоминает номер, выжженный на руке повыше запястья.

...Вера Алексеевна родом из Ленинграда. Покидая вместе с родственниками и многими другими ленинградцами блокадный город, маленькая Вера попала под обстрел. С самолетов фашисты расстреливали толпу женщин, детей, стариков. Затем их окружили, погнали на железнодорожный вокзал, погрузили в товарные вагоны и доставили в лагерь смерти Дахау.

Время генерации: 0.085 сек