Вера Алексеевна Мигунова

Категория: 

Мигунова Вера Алексеевна

Вера Алексеевна Мигунова — бывшая узница, угнанная в неволю в детстве, прошедшая все ужасы фашистской мясорубки. О том времени ей всегда напоминает номер, выжженный на руке повыше запястья.

...Вера Алексеевна родом из Ленинграда. Покидая вместе с родственниками и многими другими ленинградцами блокадный город, маленькая Вера попала под обстрел. С самолетов фашисты расстреливали толпу женщин, детей, стариков. Затем их окружили, погнали на железнодорожный вокзал, погрузили в товарные вагоны и доставили в лагерь смерти Дахау.

Затем были концлагеря Блютенринг, Фрейнман. Разлученных со взрослыми детей подвергали различным экспериментам на выживаемость: их помещали в условия запредельной жары и холода, проводили над ними медико-биологические опыты, подвергали голоду. Газовые камеры крематория работали безостановочно. Вот стихотворные строчки, сложенные Верой Алексеевной о том страшном времени:

Доныне в памяти тот год,

Военной гари стойкий запах,

Когда в неволю словно скот

Враги везли детей на запад.

При скудном мизерном пайке

Едва держались души в теле.

Из нас в далеком далеке

Людское вытравить хотели.

Веру вместе с другими узниками освободили американские солдаты. Ей тогда было 13 лет. А всего за колючей проволокой она провела 4 года.

Понемногу жизнь налаживалась. Вера Алексеевна получила образование: Ленинградский университет, спецкафедра, затем замужество, дети, работа преподавателем английского языка в ВУЗах.

Вера Алексеевна Мигунова человек деятельнй, энергичный и после выхода на пенсию не сидит сложа руки. Она является организатором хора ветеранов «Азино» при центре детского творчества и досуга «Азино-2» Советского района, ансамблей «Веселая десятка» и «Волжанка» при КЦ «Сайдаш». В настоящее время - ансамбль песни и танцев «Здравушка». В их репертуаре народные песни, цыганские романсы, песни военных лет, декламация стихов, в том числе собственных. Где только не выступают эти ансамбли: на различных предприятиях, в детских домах, центрах дневного пребывания инвалидов и пенсионеров, в санаториях, больницах. И зрители никогда не отпускают артистов без аплодисментов, часто вызывают на бис. Хор ветеранов испытывает финансовые трудности, требуется помощь.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.139 сек