«Зачем живым «Долина смерти» — М. В. Черепанов

DolinaSmerti.jpg К 25-летию походов «Снежного десанта» в Мясной Бор
15.9.1981 – 15.9.2006

От автора-составителя

Вот и пролетело 25 лет с тех пор, как мы, будучи наивными, верящими официальной истории студентами филфака КГУ окунулись в «бездонное болото» поисков исторической истины. Окунулись по собственному желанию, преодолевая запрет научного руководителя - кандидата исторических наук - и неодобрительные мнения партийной общественности университета. Мы и сами тогда не знали, какую бурю государственного масштаба породим своими попытками добраться до истины.

Это сегодня станция Мясной Бор стала для поисковиков чем-то вроде Мекки. Даже Министр обороны РФ, посещая созданный мемориал, цитирует Суворова по поводу последнего непохороненного солдата и окончания войны. Он, конечно, не знает, что первыми эту цитату здесь произнесли мы – казан­ские студенты, пытаясь в 1987 году доказать новгородским властям, что безымянные советские солдаты, погибшие в волхов­ских лесах и болотах – не презренные власовцы, а защитники Отечества. И что хоронить необходимо всех найденных, а не только опознанных по медальонам. И делать это открыто, на братском кладбище Мясного Бора, а не потихоньку на обочине дороги у д. Мостки.

Комментарии

Спасибо Вам за книгу и за тех солдат которые ничего не знали ни о предательстве . Просто они шли и шли ,а куда и сами не знали. Кто-то вышел из окружения, многие сложили свои головы за нашу Родину.Мой отец Урбер Павел Елисеевич /г.Славгород Алтайского края/тоже воевал на Волховском направлении и был убит 22.01.1942г. Так написали в письме,но мертвым его никто не видел и ПОХОРОНКИ мы не получили. Так ,вот в письме запомнились слова "Враг бомбил по всему ЛЕСУ даже там,где не было НИКОГО" Представляете, какая там была мясорубка? Мой отец был связист.Наш Славгородский военкомат ничем мне не помог. Написала в ЦАМО,жду ответа уже 5 месяцев.. Куда делся мой отец никто не дал ответа. НО удивительно,что такой фамилии УРБЕР нигде я не встречала./Дело втом, мой отец перед самой войной сменил свою фамилию Слабодчиков на УРБЕР? Почему? А ведь он был член ВКПБ-коммунист? В МЕМОРИАЛЕ когда я делала запрос, выскочила фамилия Макаров Лев Васильевич по ОТЧИМУ УРБЕР Лев ПАВЛОВИЧ-это запись в КНИГЕ ПАМЯТИ г.Сывтыквара том ( Республика Коми,записано со слоа его сестры Семеновой Нины Васильевны он воевал тамже где мой отец,только в партизанах и пропал безвести в 1942г. как и мой отец.Что могло их связывать? Какая-то тайна в этом есть,но как её узнать...

Зоя

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.113 сек