Спасибо землякам

Изображение

21 августа нынешнего года я, один из племянников Салиха Баттала. в очередной раз приехал вместе с моим сыном Камилем в Большие Тиганы. Мы привезли сюда, в частности, книгу одного из редакторов Книги Памяти Михаила Черепанова «Зачем живым «Долина Смерти?» и газету «Открытый урок» со своей статьей о соратнике Джалиля -Абдулле Баттале. Статья эта была написана на основе воспоминаний годных дяди Абдуллы и односельчан, а заканчивается моими грустными комментариями.

С руководителем Больше-тиганского музея Лилией Зариповой и его сотрудницей Гол-сем Галиуллииой совершили мы поездку в Билярский филиал Дома для престарелых. где приняли участив в благотворительной акции - передаче его обитателям комплектов постельного белья, посуды и продуктов питания, собранных силами   сотрудников   музея, мечети, сельсовета, и материальной помощи магазина «Марсель». По словам долгие годы работающего в Доме для престарелых В.А. Коротеева, это - редкий случай коллективного посещения их заведения с благотворительной целью.

ИзображениеПриятно, что сотрудники музея не ограничиваются лишь исполнением своих профессиональных обязанностей. Согласно плану «Добрые дела» они побывали также в детском приюте «Забота» и Большепо-пянском Доме для престарелых и инвалидов, посещают пожилых жителей и многодетные семьи в своем селе.

Ну а нам довелось посетить в этот приезд еще и Билярский историко-археологический музей, где оставили мы свои отзывы. Побывали и на могиле моего дедушки, отца Салиха и Абдуллы Батталов. Вазыха.

Изображение

Хотелось бы также выразить благодарность М. Черепанову за то. что в своем выступлении по радио к 100-летнему юбилею М. Джалиля он, не принижая заслуг юбиляра, еще раз напомнил, что кроме него в подпольной организации в фашистском плену действовали и другие патриоты. Это потом в представлении народа сложился стереотип, что главной действующей силой подпольщиков был один лишь Джалиль, Понятно, что боевой путь многих участников войны не получил должной оценки: кого-то вознесли сверх меры, кто-то остался «пропавшим без вести». Считаю, что нам просто повезло в этом плане, мы встретили неравнодушного исследователя истории войны, который и предложил написать о нашем дяде.

Точно так же. слыша иногда естественные вопросы по биографии дяди Салиха, я тоже решился написать о нем. Эти воспоминания о С.Баттале должны выйти в августовском номере журнала «Казан утлары».

Искреннее спасибо землякам моего отца и его братьев за сохранение памяти о них.

Ф. БАТТАЛОВ.

Ключевые слова: 

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.107 сек