Добрый день ! Я ищу информацию о своем деде-Куропаткине Георгие Алексеевиче!Все что знаю о нем:Погиб 24 августа 1939г. на Халхин-Голе,похоронен там же (высота Куропаткина-есть на картах Монголии),в звании полкового или батальонного комисара.Родом из Питера.В начале 30-х годов один совершил лыжный переход от Омска до Москвы.За подвиг посмертно был награжден орденом Ленина.Хотелось бы узнать более полную информацию о нем,его корнях,найти его УПК в военном архиве(не знаю в какой обратиться,делал запрос по интернету в ЦА МО-молчат(.Буду благодарен за оказанную помощь.С уважением.Юрий.
Re: Халхин-Гол 1939г.
Мой дед Шукаев Кабас тоже воевал в Халхин-Голе,в Финском воине и в ВОВ вернулся живым, хотел бы узнать о наградах в Халхин-Голе и донесениях что угодно. Заранее благодарю.
Re: Халхин-Гол 1939г.
К СВЕДЕНИЮ!
Упорство, выносливость и выдержка, приобретенные политработником в мирные дни, пригодились ему на Халхин-Голе, куда комиссаром 80-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии направила его Родина. Совершив многосоткилометровый путь пешим порядком, дивизия прибыла из Забайкалья на Халхин-Гол.
На пятый день августовского наступления в районе Большие Пески, куда наступал 80-й стрелковый полк, японцы силою до батальона пытались выйти из окружения.
Создалась критическая обстановка. Комиссар полка, разгадав замысел врага, возглавил оставшийся резерв и повел его в атаку. Японцы открыли сильный ружейно-пулеметный огонь и стали бросать гранаты. Две упали возле комиссара. Одну из них он успел обратно бросить в японцев и кинулся ко второй. Но было уже поздно: граната разорвалась в его руке.
Родина высоко оценила подвиг комиссара, наградив Георгия Алексеевича Куропаткина орденом Ленина посмертно.
http://militera.lib.ru/prose/russian/sb_pobratimy_halhingola/46.html
...На высотке, среди песчаных бугров, Владлен Куропаткин увидел необычный памятник: его архитектура подсказана боем — снарядные гильзы словно бы и ныне хранят жар артиллерийского огня. На латунной пластине — фамилии героев, первый в скорбном списке — батальонный комиссар Г. А. Куропаткин. Тут же надпись: «Вечная память бойцам, командирам и политработникам, павшим смертью героев при защите границ МНР от японских захватчиков. Август 1939 г.»
http://militera.lib.ru/prose/russian/sb_pobratimy_halhingola/46.html
Re: Халхин-Гол 1939г.
Эти места 2 года топтал в солдатских сапогах...
Re: Халхин-Гол 1939г.
Доброго дня!
Есть такая информация на http://www.rusarchives.ru/demands/sp/arm.shtml
Какими сведениями располагает РГВА не могу сказать. Лично обращалась в этот архив с запросом по поводу участия моего деда (рядового) в советско-финляндской войне.
Ответ получила такой:
По офицерам обращаться с запросом следует не только в военкомат по месту призыва, но и в областной/республиканский.
Re: Халхин-Гол 1939г.
Друзья!Это все из интернета,я сам это давно нашел...я прошу реальной помощи-где найти,в какой архив и как обратиться,мне сказали,что можно найти его учетно-послужную карточку,но-ГДЕ ИСКАТЬ!!!? ..... Хотелось бы узнать более полную информацию о нем,его корнях,найти его УПК в военном архиве(не знаю в какой обратиться,делал запрос по интернету в ЦА МО-молчат(.Буду благодарен за оказанную помощь.С уважением.Юрий...
Ю.В.Куропаткин
Re: Халхин-Гол 1939г.
Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ):
Адрес: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74.
Тел.: 715-90-05, 715-90-33
Читальный зал: (0967) 52-76-68
Web-сайт: нет
e-mail: нет
Проезд: Курский вокзал, электропоезд до ст. Подольск, авт. 10, 14 до ост. "Архив"; метро "Южная", авт. 406 до ост. "Архив".
Время работы читального зала: пн. - пт. 09.00-20.00
Начальник: Чувашин Сергей Иванович, тел. 137-96-20
6-й отдел. Документы на политический состав РККА (частично продублированы в 11-м отделе в связи с упразднением 9.10.1942 званий политсостава и присвоением общевойсковых званий)
- картотека потерь на политический состав РККА
- картотека послужная (учётно-послужные карточки) на политический состав РККА
11-й отдел. Учёт офицерского и генеральского состава и картотека награждённых
- картотека персонального учёта (учётно-послужные карточки) офицерского и генеральского состава
- картотека потерь офицерского и генеральского состава
- картотека военнопленных офицеров и генералов, погибших в плену (неполная трофейная картотека - 57.300 карточек)
- картотека награждённых орденами и медалями на весь личный состав Красной Армии (включая рядовых и сержантов)
2-й отдел. Наградные документы ГУК (в т.ч. приказы о награждении и наградные листы) на весь личный состав Вооруженных Сил СССР и РФ (хранилище 2/8)
5-й отдел. Личные дела офицеров и генералов
http://genobooks.narod.ru/Arhiv_MO/arhiv_MO.htm
Re: Халхин-Гол 1939г.
Спасибо за информацию,буду пробовать найти сам,для меня это очень важно!...Есть еще ЛЮДИ! на наших российских просторах))Спасибо!!!
Ю.В.Куропаткин