ГИЛЬФАНОВ ГАБДУЛЛА МИНОХОДИН

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1920
область рождения: 
Татарстан,Агрызский район
место рождения: 
д.Варзи
РВК: 
Агрызским РВК
звание: 
кр-ц
место службы: 
415 сп,1 сд
день выбытия: 
25
месяц выбытия: 
1
год выбытия: 
1942
причина выбытия: 
п
обл. выбытия: 
Смоленская обл.
место выбытия: 
Стодолищенский р-н,д.Богдановка
прим.: 
0

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

1948320
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Гельшанов
Имя Гадула
Отчество Минох.
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Татарская АССР, Красноборский р-н, дер. Ворур
Дата и место призыва Читинский РВК, Читинская обл., Читинский р-н
Последнее место службы 415 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.01.1942
Первичное место захоронения Смоленская обл., Износковский р-н, д. Богданово
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 894
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=1948105&id1=09e602b8ca...

ГИЛЬФАНОВ Габдулла Миноходин (? – 25.01.1942), кр ц, 415 сп, 1 сд, призван: Агрызский РВК Татарстана, погиб: Козельский р н, с.Богдановка.

г.КОЗЕЛЬСК. ТЕРРИТОРИЯ КОЗЕЛЬСКОГО МЕХЛЕСХОЗА. БРАТСКАЯ МОГИЛА

Братская могила расположена на опушке соснового бора, в 200 м севернее поселка механического завода. Она возникла зимой 1941 г., когда в нее впервые были захоронены 28 погибших советских воинов. Впоследствии захоронения производились в 40 – 50 х гг. XX в. Сюда были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил с Козельского городского кладбища, с территории воинского городка, из п.Оптино, с территории Березичского санатория, а также из населенных пунктов Алимовский хутор, Бильдино, Богдановка, Булатово, Верхние Прыски, Волконское, Грива, Дементеевка, Дешовки, Дубновичи, Звягино, Ивановское, Каменка, Клюксы, Клыково, Коробки, Кстищи, Лубны, Матчино, Нижние Прыски, Новоселки, Орлово, Плюсково, Покровск, Полошково, Попелево, Потросово, Рога, Рубцы, Сбылево, Старое Казачье, Усово, Фроловское, Хозцы.

Тогда же братская могила была реконструирована. Могильный холм приобрел размеры: длина – 10 м, ширина – 5 м, высота – 1,5 м – и был обложен дерном. На могильном холме был сооружен двухступенчатый кирпичный окрашенный в белый цвет постамент длиной 2 м, шириной 1 м, высотой 1 м. В боковые стороны постамента вмонтированы плиты с барельефным изображением пятиконечной звезды и стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны. На постаменте установлена изготовленная из бетона и окрашенная в алюминиевый цвет скульптурная фигура коленопреклоненного воина, держащего в руках опущенное знамя, выкрашенное в красный цвет. У основания могильного холма установлена мраморная мемориальная плита размером 50 х 50 см, вмонтированная в бетонное основание, на которой значатся 28 фамилий впервые похороненных здесь воинов. Территория могилы обнесена металлической оградой длиной 15 м, шириной 10 м и высотой 1 м. По углам ограды установлены светильники с лампами дневного света.

Всего в могиле покоится прах 1 418 воинов.

Проезд: рейсовым автобусом Москва – Сосенский или Калуга – Сосенский до остановки Мехзавод.
http://textarchive.ru/c-1352497-p6.html

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.119 сек