Анисимов Григорий Анисимович

Мой прадед. Ф.И.О. Анисимов Григорий Анисимович. Дата рождения: 12.01.1901. Участник Гражданской, советско-финской, Великой Отечественной войны. Место постоянного жительства до войны: Смоленская область, Велижский район, Селезневский сельский совет, деревня Селезни. Призван в Красную Армию Велижским РВК в 1941 году. Беспартийный, русский, женат. Двое детей. Звание: рядовой. Войсковая часть: 366 стрелковый полк. Воевал в составе 64-й армии с 28.07.1942 по 10.11.1942 г.; в составе 51-ой армии с 10.11.1942г. по апрель 1943г.; в составе 5-ой Ударной армии с 11.04.1943г. Участник Сталинградской битвы; Мелитопольской операции; Никопольско-Криворожской операции; Перекопско-Севастопольской операции; освобождение Крыма. Был ранен 05.05.1944г. Находился на излечении в эвакуационном госпитале номер 5412 с 27.05.1944 г. По 21.07.1944г. Свидетельство о болезни: номер 925/602 от 20.07.1944г. На основании статьи 49 графы l приказа НКО СССР от 1942г. за номером 336 признан: не годен к военной службе с исключением с учёта 21.07.1944г. г. Кисловодск с диагнозом: сквозное осколочное ранение в левый коленный сустав. Группа III.
Умер: в 1976г. Информации нет нигде.
Попытки получить информацию в ЦАМО г. Подольска с информацией о наградах не увенчались успехом, хотя награды были. Ответ архива: «в картотеке учёта награждённых не значится, персональный учёт награждённых медалями за оборону, взятие, освобождение городов не вёлся и в ЦАМО РФ отсутствует». Номер запроса 268615 от 06.07.2023 за номером 11/П-28014.

Elena G. написал(а): хотя награды были.

Возможно были медали за взятие городов, юбилейные медали и т.д. Боевых наград нет.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Все дело в том, что юбилейные награды также должны отражаться в картотеке ЦАМО. Я родилась через 14 лет после смерти прадеда, а информацию уже стёрли из всех картотек, да и картотеки отсутствуют. Так хранится память защитников Отечества. Больно.

Elena G. написал(а): Так хранится память защитников Отечества. Больно.

Память защитников Отечества в первую очередь должна храниться в семье. У вас, видимо, награды не сохранились. В моей семье награды отца тоже не сохранились, внуки заиграли. Винить за это архивы мне не пришло в голову.

А никто и не винит, а даёт оценку, винить можно человека, а соответствующее учреждение может получить только оценку своей деятельности.

Хотелось бы узнать, почему в нашей стране так сложно работать с архивами, тяжело попасть, трудно узнать, все надо проплачивать. ЦАМО учетную карточку хотя бы дал бы, ничего как будто человека не было.
Память сохраняется в семье это и понятно, но очень часто она сохраняется на уровне легенд, а найти документальное подтверждение сложно. Радоваться нужно, что люди делают запросы, значит им не все равно, значит они интересуются, и деятельность архивов должна расширяться, работать надо с населением, а не отфутболивать к частным исследователям, которые зарабатывают деньги и порой именно благодаря им мы и узнаем информацию, а тогда зачем нам архивы???

Время генерации: 0.059 сек