РЯБОВ ЯКОВ ФЕДОСЕЕВИЧ

Пропал(а) без вести
Учетные данные
г.р.: 
1915
область рождения: 
Акмолинская
место рождения: 
село Звенигородка
место жительства до призыва: 
село Звенигородка
РВК: 
Эркешиликский
звание: 
должность: 
командир взвода комендатской роты
место службы: 
год выбытия: 
1941
причина выбытия: 
пропал безвести
обл. выбытия: 
место выбытия: 
опись: 
дело: 
лист: 
госпиталь: 
прим.: 

Поиск производился по заявлению жены в 1954. результатов не дал. Сейчас появились новые данные т.е. полевая почта дата и должность. Вся информация загружена. Можно ли по номеру полевой почты и дате обнаружить какие либо следы? т.е. последнее место службы или боевые действия воинской части.

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Поиск производился по заявлению жены в 1954. результатов не дал. Сейчас появились новые данные т.е. полевая почта дата и должность.

Здравствуйте!
По справочнику полевых почт это 204 стрелковая дивизия

Дивизия, прибывшая на фронт 10 июля с Дальнего Востока, была введена в состав 1-й танковой армии и заняла оборону на берегу Дона в районе Калача.
В ночь на 30 июля, в связи с началом наступления 4-й германской танковой армии генерала Гота, дивизия была переподчинена 64-й армии генерал-майора М.С.Шумилова и получила приказ занять рубеж обороны Тузово, Старомаксимовский, Новомаксимовский, Дубовский. Соединению была поставлена задача во что бы то ни стало остановить продвижение фашистских войск.
7 августа дивизия переправилась через Дон и 9 августа атаковала противника в районе разъезда «74-й километр» на железной дороге Котельниково-Сталинград. Отбросив противника и восстановив позиции в районе реки Мышкова, дивизия перешла к обороне и до 17 августа вела упорные бои на левом фланге 64-й армии.
17 августа противник предпринял новое наступление. Против 204-й дивизии в районе между совхозом имени Юркина и станцией Тингута враг бросил 297-ю пехотную дивизию, 20-ю пехотную дивизию румын и более 100 танков. Упорные бои, в которых 204-я стрелковая дивизия понесла большие потери, продолжались до 30 августа, когда немцы прорвали оборону на участке 126-й стрелковой дивизии. В связи с опасностью окружения, 204-я стрелковая дивизия получила приказ отойти в на рубеж в район юго-западнее Елхи. Затем дивизия участвовала в контрударе по прорвавшемуся противнику в направлении Варваровки и держала оборону на рубеже Песчанка, совхоз Горная Поляна, Стародубовка.
9 сентября началось новое наступление противника. Трое суток — с 9 по 12 сентября воины дивизии вели тяжелейшие, ожесточенные бои с врагом за каждую пядь Сталинградской земли. Однако немцы, обладавшие большим превосходством сил, потеснили боевые порядки дивизии и сумели прорваться к Волге в районе балки Купоросная. После ожесточенных боев 15 сентября 204-я стрелковая дивизия по приказу командующего армией была выведена во второй эшелон и заняла оборону в районе высоты 115,9.
С середины сентября до 19 ноября войска 64-й армии обороняли район южнее и юго-западнее Сталинграда (с 28 сентября – в составе Сталинградского фронта второго формирования). В ночь на 20 ноября началось контрнаступление советских войск. 204-я стрелковая дивизия, прорвав вражескую оборону, в результате трехдневных боёв продвинулась вперед на 15 километров и 22 ноября захватила балку Ягодная и поселок Ягодный.
Оборона противника была прорвана как северо-западнее, так и южнее Сталинграда. 23 ноября наши войска соединились. 6-я армия Паулюса с приданными ей соединениями и частями оказалась полностью окружённой.
С 10 января 204-я стрелковая дивизия в составе Донского фронта участвовала в боях по уничтожению уже окруженных, но отказавшихся сдаться немецких войск. Через трое суток непрерывного штурма дивизия совместно с 36-й гвардейской дивизией смогла взять один из сильно укрепленных районов врага — балку Караватка. Через два дня дивизия взломала второй мощный оборонительный рубеж гитлеровцев — балку Западная. Шаг за шагом бойцы сжимали кольцо окружённого противника. 25 января бои шли уже на улицах Сталинграда. К исходу дня части дивизии выполнили задачу, поставленную командующим армией, — прорвались к Волге на южной окраине Сталинграда. К исходу 30 января вся южная часть города была очищена от противника.
31 января 1943 года войска 6-й германской армии Паулюса капитулировали.

http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=2750.0

В обратном адресе стоит ещё 706 СП! значить всё правильно.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.083 сек