БАИГОЖИНА БАЯН

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1923
область рождения: 
Казахская ССР, Семипалатинская (ныне Восточно-Казахстанская) область
место рождения: 
Казахская ССР, Семипалатинская (ныне Восточно-Казахстанская) область, Абайский район, с. Архат
место жительства до призыва: 
Казахская ССР, Семипалатинская (ныне Восточно-Казахстанская) область, Абайский район, с. Архат

В составе дорожного батальона начинала свой воинский, а потом и фронтовой путь девушка с Чингизтау-ских гор Баян Байгожина. Первую награду — орден Красной Звезды — она получила в начале 1944 г. за бдительность и смелость, проявленные при охране моста через Западную Двину. Стоя на посту, она обратила внимание, что на санках двух крестьян, прошедших под переправой, не стало соломы, которую они везли. На оклик «Стой!» те ускорили шаг. И тогда Баян выстрелила в одного из них и ранила его, а второй поднял руки. Оба оказались диверсантами, а солома, оставленная ими у опор моста, маскировала взрывчатку.

Вскоре после этого Б. Байгожина добилась перевода в стрелковую часть и стала снайпером. К заключительным боям войны (праздник Победы она встретила у германского г. Гинденбург) Байгожина истребила 15 фашистов и заслужила еще два ордена — Славы III ст. и Отечественной войны II ст.

Баян Байгожина была в составе групп, которым удалось прорвать оборону врага уже в Германии. “Фашистские оборонительные войска укрепились в Восточной Пруссии, шли ожесточенные бои. Одним из таких укреплений оказался город Гинденбург. Часть, где воевала Баян, должна была вступить в город любой ценой. Двое снайперов - Баян и сержант Иван Вараксин - целились в пулеметчиков, когда рядом с ними взорвался осколочный снаряд. Но Баян не испугалась она продолжала стрелять и уничтожила 15 бойцов противника. За свой подвиг Баян Байгожина была награждена орденом “Отечественной войны”.

Героически погибла 27 апреля 1945 года, в борьбе за городе Гинденбург, под Берлином, когда до Великой Победы всего оставалось двенадцать дней.

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

эти данные известные, но надо их уточнит, то есть я ищу документы, например: листок выбытие, наградной лист и т.д.

На эту фамилию нет данных ни в ОБД Мемориал, ни на Подвиге народа по наградам. Может быть носила другую фамилию? По мужу? Уточните в военкомате под какой фамилией она призывалась?

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Ольга, спасибо! я тоже так думаю, наверно у нее даже имя была другая? если написано было баян тогда можно же было найти. неизвестная ситуация получается пока.

Извините, все факты о ней, мягко говоря, попахивает фейком. Слишком много нестыковок, не говоря о том, что Подвиг народа и ОБД мемориал о ней не знает ничего. До этого везде красовалась ее год рождения 1926, теперь вижу, лихорадочно исправили на 1923. А так в момент начала войны ей было бы всего 15 лет(собственно так и есть), и призывать ее могли бы не ранее чем 1944 году.
Это о том, что выдумавшие люди двоечники по математике.

Гинденбург(Забже) находится не рядом с Берлином, а в Верхней Силезии, в 500 км от Берлина
Выдумщикам двойка по географии.

Город Гинденбург - нынешний польский Забже, был освобожден 26 января 1945года, что она делала там в апреле? Другого Гинденбурга помине не было.
Выдумщикам двойка по хронологию.

Я вам говорю больше, будучи жителем ее родного села я много искал о ней информации, ОБД мемориал проверил ВСЕХ Баянов(в надежде, что вдруг она поменяла фамилию, выйдя замуж будучи на фронте), не поленился. И на Подвиг народа так же. Я даже пробовал искажать ее фамилию, так как неславянские имена-фамилии в большинстве случаев писались с искажением, все равно глухо.

Ищу инфы о 137 га.ап

Дауренбек, пока не спеши. может быть действительно про нее нет материалов, здесь. Если фейк Павел Кузнецов как написал очерк? мне этого не понятно.

г.р.: 1923 неправда, 1926 http://veteran-vko.kz/ru/veterans.htm?id=155 пожалуй - это единственная правда о ней

Героически погибла 27 апреля 1945 года, в борьбе за городе Гинденбург, под Берлином, когда до Великой Победы всего оставалось двенадцать дней.
Гинденбург(Забже) Был освобожден в 26 января 1945 года http://divizia-rkka.ru/%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B4%...
И не под Берлином находится, а в 500 км(см. картинку ниже)

А также на сайте Подвиг народа нет ни одного подтверждающего документа (не может потеряться сразу три наградных листа одновременно)
Сайту ОБД Мемориал тоже ничего неизвестно о ее гибели(её же похоронили со всеми почестями?)
Есть еще Книга памяти(Боздақтар кітабы), https://mod.gov.kz/memorial/pages/b/b1.html где о ней тоже нет ничего, данные собраны со всех военкоматов, вывод - она в военкомате никогда не была, то есть, никакой военкомат ее не призывал

Здесь https://egemen.kz/article/161324-qazaqtynh-batyr-qyzy приводится в доказательство письмо старшего лейтенанта Кабышева Мурата, уроженца с.Чарск, призванного Абралинским военкоматом,
Вот он http://podvignaroda.ru/?#id=1513511186&tab=navDetailManCard , кавалер двух орденов Красной звезды, воевал в составе 202 гвардейского стрелкового полка 68 гвардейской стрелковой дивизии на должности командира взвода. Посмотрите сюда https://pamyat-naroda.ru/warunit/68+%D0%B3%D0%B2.+%D1%81%D0%B4/ , здесь можно увидеть боевой путь 68 гв сд. Дивизия шла совсем по другим территориям, то есть, Кабышев никак не смог с ней встретиться в Гинденбурге, поскольку они наступали намного южнее, по территории Венгрии.

Так что, дорогой читатель, перед вами - фальсификация. И самое обидное - свято верили этой лжи в течении 70 лет, ее фотография висела рядом с фотографиями Героев Советского Союза Закарии Белибаева и Серикказы Бекбосынова - отважных сыновей села Архат Абайского района.

Уже поднимается вопрос о присвоении ей звания "Халық қаһарманы", названия улиц, школ и т.п. ее именем - спрашивается за что?

Надеюсь, прежде чем принять такие вот поспешные выводы, компетентные люди заглянут сюда и примут соответствующие решения.

Изображение: 

Ищу инфы о 137 га.ап

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.128 сек