Помогите найти место захоронения прадеда Новикова Ивана Никитовича 1908г.р.

5 сообщений / новых 0
Последнее сообщение
KMA
Помогите найти место захоронения прадеда Новикова Ивана Никитовича 1908г.р.

Добрый день, мой муж Антонов Денис Андреевич и его бабушка Антонова Раиса ищут прадеда Новикова Ивана Никитовича и ее папу, которого никогда не видела. Его жену звали Мария Ивановна.
Фамилия Новиков
Имя Иван
Отчество Никитович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Куйбышевская обл., Борский р-н, с. Долматовка
Дата и место призыва Борский РВК, Куйбышевская обл., Борский р-н
Последнее место службы 115 отд. гв. мин. д-н
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.09.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Сирокаска, западнее, 500 м
Название источника информации ЦАМО
Вчера 20.05.2017г. ездили на это место, где указано место захоронения, но на братской могиле он не указан. Помогите найти место захоронения, возможно было перезахоронение о котором мы не знаем.
Спасибо за ответ.

Инна Rub
Re: Помогите найти место захоронения прадеда Новикова Ивана...

Здравствуйте!
Поскольку ваш дедушка был единственным погибшим в 22.09.1942 ( в отдельном минометном дивизионе) , то скорее всего был, похоронен в одиночной могиле. Поэтому к концу войны она могла быть потеряна. Если перезахоронили - то в. п. Назия , как в ближайшем месте, куда после войны были перенесены много братских могил из близлежащих территорий.

KMA
Re: Помогите найти место захоронения прадеда Новикова Ивана...

А откуда Вы узнали, что он был единственным погибшим 22.09.1942 года??? И если он был перезахоронен, есть какие то документы подтверждающие перезахоронение?

Инна Rub
Re: Помогите найти место захоронения прадеда Новикова Ивана...

Узнала по донесению - прочитала все страницы.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1670524&page=4
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1670524&page=5
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1670524&page=6
Это все погибшие дивизиона с 1 по 25 сентября 1942 г.
Только у вашего дедушки -место захоронения - д. Сирокасса.

Документов о перезахоронений - не существуют. Если в списках нового захоронения ( в паспортах братских могил) ФИО погибшего присутствуют - это и есть доказательство того, что останки были перезахоронены. Часто там же указывается, откуда солдат перезахоронен.
Довольно часто при переносе братских могил - теряли или забывали, или не могли точно установить имена некоторых перезахороненных. Тогда имеет смысл искать имена других солдат-однополчан бойца, погибших с ним в один день и похороненных в одной братской могиле. И по их именам попытаться установить и факт перезахоронения и место перезахоронения "своего" солдата...
Но, в вашем случае - зацепиться ни за что. Потому что ваш дед погиб один и был похоронен скорее всего в одиночной могиле. После войны могли его перезахоронить ( если местные жители видели и знали о солдатской могиле). (В 2011 году в одной деревне Тульской области местные жители мне показывали небольшие ямы от бывших одиночных могил рядом с железной дорогой - говорили, что их в 50-ые годы перенесли в братскую могилу в соседнее село. Имена были неизвестные - это, так, к слову).

KMA
Re: Помогите найти место захоронения прадеда Новикова Ивана...

Поняла теперь, но вот как его теперь найти...((( На кладбище смотрели, (где недалеко братская могила), очень много могил тех времен и стертых надписей... Один молодой человек написал мне ответ на почту, сказал нашли кладбище, где был хоз блок и палатки. Надо туда еще раз съездить посмотреть... Но навряд ли уже найдем его могилу...((( А Вы писали, что если перезахоронили, то в п. Назия. А как узнать есть ли он там среди братских могил?

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.128 сек