Шепилов Василий Николаевич

7 сообщений / новых 0
Последнее сообщение
Ланас
Аватар пользователя Ланас
Шепилов Василий Николаевич

Здравствуйте. Помогите найти документы о военном пути нашего деда-Шипилова Василия Николаевича 1923г.р. Его военный билет №НД 0823276, выдан 17.03.1963. ( видимо дубликат)-очень странный, по нему получается, что 15.05.1942 он призван из г. Апшеронск Краснодарского края на ВОВ в 32 Зап. Зенитно-Артилерийский полк . Согласно этому документу он участвовал в войне с апреля по август 1942г. Мы знаем, что это не верно. Дед рассказывал, что его призвали вместе с отцом Шепиловым Николаем Ивановичем 1891 г.р.( почему буквы в фамилиях разные мы так и не выяснили) , на переправе близ г. Керчь они попали под бомбежку, плыли в отцом вместе к берегу, где их в полубессознательном состоянии подобрали немцы, после чего они попали в плен. Через какое-то время они с отцом сбежали из плена, пришли к партизанам, и присоединились к Красной армии, с которой воевали далее, до конца войны. Знаю из дедушкиных воспоминаний, что он был в других странах в составе наших войск(Болгарии, Румынии точно, может еще где-то , я не помню), и за освобождение каких-то из них получал награды...Но после возвращения домой,его лишили всех наград, часто вызывали в НКВД для разбирательства по факту пребывания в плену. Когда гонения на военнопленных государство прекратило, его вызывали в администрацию чтоб вручить какую-то награду(вроде приуроченную к годовщине ВОВ), но он не пошел за ней(слишком ранили его душу прежние посещения НКВД).
Нашла данные о его нахождении в плену на сайте ОБД Мемориал.Там фамилия Шепилов, но думаю это про него, т.к. указан населенный пункт. Апшеронск. Больше мы о дедушке ничего не знаем и найти никаких данных о его военном пути не можем. Очень хочется восстановить доброе имя нашего деда и узнать правду о его военном пути. Буду очень благодарна за любое инфо.

Изображение: 
Ninel
Re: Шепилов Василий Николаевич

Здравствуйте! Вы не сможете восстановить доброе имя деда, т.к. он его не терял. Для Вас и для нас он герой с трудной судьбой. Реабилитировать можно человека, несправедливо осужденного судом или военным трибуналом. Ваш дед не был осужден, а что система подло относилась ко всем подряд советским военнопленным, то задним числом Вы систему не измените. Вы и так уже немало знаете: воевал в Европе, имел награды. Сохранились фотографии. Это уже так много. Поиск Ваш будет осложнен тем, что сейчас в главный военный архив (ЦА МО РФ в г. Подольск Московской обл.) необходимо приезжать лично (по предварительной записи-очереди) и искать лично. В разных отделах ЦА МО находится информация по наградам, по плену и по трибуналу. Но прежде, чем ехать, необходимо больше собрать информации, где служил. Начните поиск с запроса в призвавший военкомат и военкомат, в котором состоял на учете после войны (что запрашивать - читайте технологию самостоятельного поиска). Стоит ли раскручивать плен (поиск в немецких архивах на сайте уже разбирался неоднократно), если человек выжил и вернулся, не знаю (не уверена, что это необходимо).
С уважением, Нина.

Ланас
Аватар пользователя Ланас
Re: Шепилов Василий Николаевич

Здраавствуйте. Спасибо за ответ. Может не правильно выразилась, но хочется узнать самим и передать детям о пребывании деда на войне. С детства знаем, что был в плену( это может и не надо ворошить, написала как зацепку), но он же был в партизанах, да и награды не просто так давались...Именно об этом хотелось узнать...Спасибо за информацию. Попробуем сделать запрос в военкомат. Успехов вам, Нина в вашем добром деле!

Виктор Юрьевич
Аватар пользователя Виктор Юрьевич
Re: Шепилов Василий Николаевич

Здравствуйте!
В ЦАМО и РВК по военнопленным ВЫ ничего не найдете…
Пишите запросы В Управление ФСБ и в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ области (республики, края) по месту рождения и проживания…

Разыскиваю воинов 45 кавдивизии Западного фронта (52, 55 и 58 кавполки, ППС 722)
Боевой путь - http://www.polk.ru/forum/index.php?showforum=118
Списки воинов - http://www.polk.ru/forum/index.php?showforum=78

Ланас
Аватар пользователя Ланас
Re: Шепилов Василий Николаевич

еще раз огромное спасибо. Так и поступим.

Ninel
Re: Шепилов Василий Николаевич

Т.к. вы очень хотите собрать о военной биографии деда все, то делайте запросы и в военкоматы (призвавший и по месту послевоенного проживания), и В Управление ФСБ и в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ области (республики, края) - насчет плена, и в ЦАМО - по лишенным наградам, и в архивы по делам партизан (узнавайте, где находится архив по делам бывших партизан Краснодарского края). По ходу того, что будете находить, будет видно, куда еще делать запросы. Познакомьтесь с Геннадием Кушелевым, он на нескольких сайтах - http://voenspez.ru/index.php?topic=1783.100 ; http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=58942.0 ; http://www.sgvavia.ru/forum/30-3335-16 . Он Вам может подсказать по немецким лагерям и по побегам военнопленных. Что именно запрашивать, как оформлять запрос, адреса архивов и организаций для запросов - см. в Интернете, уже накоплен огромный материал.
С уважением, Нина

Библиография о краснодарских партизанах: http://cheloveknauka.com/partizanskoe-dvizhenie-na-kubani-v-period-velik...
http://aprlib.ru/?page_id=5677

Ninel
Re: Шепилов Василий Николаевич

Посмотрите вот этот документ (схожесть с прадедом). Год рождения разный, но, возможно, в процессе поиска что-то прояснится
http://podvignaroda.ru/?#id=17722092&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=17722076&tab=navDetailDocument

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.190 сек