КНИГА ПАМЯТИ САРМАНОВСКОГО РАЙОНА

ВАШ ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ОСТАНЕТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ

Эта книга - знак глубочайшей благодарности уроженцам и жителям сел Илексаз и Иганябаш Сармановского района Татарстана, которые сражались на фронтах с 1939 по 1945 год. В книге отображены биографии 301 человек.

На русском и татарском языках.

Издана на средства Ильсура Фархутдинова при содействии фонда «Тамырлар»-«Корни».

Автор идеи – И.М. Фархутдинов. Автор-составитель – А.Р. Валеев. Редактор - М.Н. Туйкин. Компьютерная верстка - В.В. Петров. Перевод - Л.Р. Фазлыева, И.З. Бадретдинов. Корректоры - Р.Х. Журавлева, Г.А. Гиззатуллина. Дизайн обложки - Н.Л. Лукина.

Вступительная статья М.В Черепанова

ПРАВДА О ВОЙНЕ И ЦЕНЕ ПОБЕДЫ

«А мы идем за правдой о войне.
Не книжной, не киношной, а своей»
В.М. Ерхов

В год 76-летия начала Великой Отечественной войны мы все чаще вспоминаем о той угрозе, которая нависла над цивилизацией в начале 40-х годов XX века. Размышляем о том, что бы случилось, если наши деды и прадеды не добили бы гидру гитлеризма в ее логове, если опоздали хотя бы на месяц.
Публикуется все больше документальных доказательств того, что гитлеровский режим имел реальную возможность уже в конце мая 1945 г. развернуть новый виток военных действий с применением «оружия возмездия» - радиоактивного урана, способного даже без ядерного взрыва облучить огромные территории и уничтожить все живое не только в Европе, но и в Америке. В распоряжении Гитлера были ракеты, способные преодолевать со скоростью звука тысячу километров. Последний образец назывался весьма символично - «Калифорния».
О том, какими могли быть последствия применения «грязной» бомбы фашистов, весь мир узнал 30 лет назад после аварии в Чернобыле. Более сотни тысяч мирных граждан умерли после физических и моральных мучений. И самое страшное - лучевая болезнь передается другим поколениям.
Решился бы Гитлер применить это оружие в Европе? Конечно. Свидетельство тому - затопление по приказу фюрера берлинского метро вместе с немецким населением.
Об этом обязательно нужно рассказывать не только взрослым, но и детям. Без понимания масштабов нацистской угрозы невозможно понять - ради чего на алтарь Победы положен десяток миллионов жизней военнослужащих.
Нужно признаться, что СССР, а сегодня Россия - единственная страна, участница Второй мировой войны, которая до XXI века так и не рассекретила потери своей армии и мирного населения. Не так давно Генеральный штаб Российской армии разрешил, наконец, узнать, сколько военнослужащих было призвано на фронт с 1939 по 1945 год военкоматами СССР. Тридцать четыре с половиной миллиона. Вдумайтесь: это население крупного европейского государства. У гитлеровского вермахта никогда не было таких демографических возможностей. Более того, только в 2006 году опубликованы на сайте «ОБД Мемориал» боевые донесения о потерях Красной Армии. Можно ли верить официальной цифре безвозвратных боевых потерь - 8 млн 668 тыс. 400 человек?
Все познается в сравнении. Есть научное мнение, что только с территории Татарской Республики с 1939 по 1945 г. мобилизовано на фронт около 700 тысяч граждан. И половина из них (390 тысяч человек) считается боевыми потерями, в том числе 190 тысяч красноармейцев остались под грифом «пропавшие без вести».
Это соотношение в тыловой республике. А между тем половина европейской части СССР была вообще оккупирована врагом. И потери среди мужского населения там намного выше.
Стоит ли повторять придуманную пропагандистами цифру 8,6 млн? Им не очень хочется говорить правду до сих пор.
А правда в том, что цена Победы действительно невероятно велика. И её значение мы осознаем только тогда, когда перестанем преуменьшать свои потери, лгать о том, что у нас не было вооружения, что мы сами расстреляли своих офицеров и боялись начала любых военных действий.
Давно пора сказать новым поколениям россиян, что только наша армия потеряла в борьбе с фашизмом не менее 11 миллионов солдат и офицеров. И только готовность к безоговорочному самопожертвованию дала силы Советской армии остановить Гитлера в его намерениях уничтожить все живое в Европе и Америке. Еще месяц - и счет потерь среди военных и мирного населения пошел бы уже не на десятки, а на сотни миллионов человек.
Совсем в другом дело - почему Гитлеру удалось продвинуть свои войска в 1941 г. до Москвы, а в 1942 г. - до Сталинграда? Главная причина роковых неудач Красной Армии в начале войны в политическом решении самого Сталина. Он не считал в июне 1941-го Гитлера своим главным врагом. Гораздо более серьезной угрозой советский вождь считал планы Великобритании и Франции разбомбить нефтедобывающие районы СССР в Азербайджане и Чечне. Наша подготовка к войне, производство десятков тысяч современных танков и самолетов были ответом не Гитлеру, а Чемберлену.
И именно ликвидация угрозы на границе с Турцией и Ираном считалась стратегически важной для наших вооруженных сил в начале 1941 года. Вот почему 25 августа 1941 г. три лучших наших кадровых армии, имеющие опыт боев с финнами и японцами, оказались не под Брестом и Львовом, а в столице Ирана Тегеране.
Без понимания этого факта истории невозможно объективно оценивать все остальные события на фронтах Великой Отечественной войны, которые уместно и скрупулезно помещены автором в рукопись книги.
Что же касается исследовательской работы по изучению роли уроженцев и жителей Сармановского района Татарстана, в частности, сёл Илексаз и Иганябаш, в достижении Победы над фашизмом - она заслуживает высочайшей оценки.
Заботливо перечисленные краткие биографии односельчан, погибших на фронте, вернувшихся с войны или трудившихся в тылу, убедительно свидетельствуют об огромной многолетней работе авторов. Данная книга - результат серьезного научного труда в архивах, библиотеках, военкоматах, отделах кадров предприятий и колхозов.
Многие сведения из данной рукописи очень пригодились в уточнении списков погибших земляков для электронной «Книги памяти» Республики Татарстан, создаваемой в парке Победы в Казани.
В наши дни, когда пацифизм, ненависть к войне вышли из моды, а порой считаются чуть ли не антипатриотическими настроениями, очень хочется напомнить всем, кто рвется в бой: война - это не спортивные соревнования. Это даже не олимпиада. Если где-то начинает литься кровь, этот процесс рано или поздно затронет каждого живущего в стране. И не обязательно именно на твой дом упадет снаряд или бомба, но их осколки непременно попадут либо в твоих друзей, либо в твою душу.
Солдаты и офицеры Красной (Советской) Армии 76 лет назад погибали ради жизни, ради того, чтобы больше никогда не лилась безвинная кровь, чтобы не развязывались войны ради чьих-то материальных выгод или ложных идей.
Данная книга должна стать для молодого поколения ещё одной прививкой от стремления к войне, к решению проблем вооруженным путем.
Потому и не изжито у современников желание стрелять в соседа, что большинство из них так и не узнали истинной цены отгремевших войн, не оценили масштабов тех потерь, которые наши народы понесли в годы Первой, Второй мировой войн и в последующих военных конфликтах.
Эта книга должна помочь нашим детям и внукам впредь говорить всю правду о войне во всех её деталях. Сегодня как никогда нужна шоковая терапия для тех, кто не видит разницы между спортом и братоубийством. Нужно напомнить - армия нужна для того, чтобы не было войны. Победитель - не тот, кто льёт реки крови, а тот, кто любой ценой сохраняет мир. Все противоречия в обществе могут и должны решаться только между живыми и ради продолжения жизни.

Фото: 

Комментарии

*good*

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.127 сек