Поисковики Зеленодольска просят откликнуться всех, кто обладает информацией о павших героях

Зеленодолец Иван Котельников, наводчик самоходного орудия, погиб в танковом бою в феврале 1944 года, освобождая Белоруссию. Рядом с ним в селе Старицы похоронены его фронтовые товарищи – четыре бойца 735-го самоходного артиллерийского полка.

Поисковики Зеленодольска просят откликнуться всех, кто обладает информацией о павших героях.

Иван Котельников родился в селе Никольское Зеленодольского района в 1925 году. Тогда это был Юдинский район, в некоторых документах «Юдинский» превратился в «Ждинскую улицу».

Как вспоминает сестра воина Валентина Федоровна, Иван окончил школу-семилетку в Больших Ключах и был призван на трудовой фронт. Прошёл курсы электромонтёров, получил разряд, работал на заводе им.Серго в 5-м и 7-м цехах. Как у рабочего оборонного производства у него была «бронь», но парень пошёл в военкомат и попросился на фронт. В первый раз отказали, однако Ваня был настойчивый, добился своего: 25 мая 1943 года его призвали в армию. Сначала направили в «учебку», в 18-й отдельный полк (полевая почта 43724 «Н»-2).

Перед отправкой на фронт Иван прислал письмо, написанное химическим карандашом, оно датировано 16 ноября 1943 года. В солдатский треугольник была вложена фотография.

– 19-летний Иван Котельников сгорел в «самоходке» СУ-76 в бою близ белорусской деревни Новики, – рассказывает зеленодольский поисковик Рахимулла Гарифуллин. – В этот день лёгкие самоходные артиллерийские установки СУ-76 поддерживали огнём танковую атаку.

Экипаж СУ-76 состоял из четырёх человек: рядом с наводчиком Иваном Котельниковым в открытой рубке сидели командир и заряжающий, а внизу в машинном отделении – механик-водитель.

Зеленодольские поисковики направили запросы, чтобы найти родственников погибших воинов. На днях Рахимулла Гарифуллин получил письмо от главы администрации Чучковского района Рязанской области. Найдены родственники Ивана Марюшкина, проживающие в Москве и Чучкове.
Живущая ныне в Казани младшая сестра Ивана Котельникова Валентина Федоровна Когурова поделилась с нами своими воспоминаниями:

– Ваня был начитанным, ведь у нас вся семья любила книги. Мама – Вера Дмитриевна – работала учительницей, папа – Фёдор Гаврилович, – потомственный кузнец. Брат был бойкий, шустрый, верховодил среди сверстников, ребята называли его «Павкой» – в честь героя романа «Как закалялась сталь». В детстве носился с деревянной шашкой, представляя себя красноармейцем. Из нашего села Никольское много мужчин ушли на фронт. Помню, у нас был конезавод, молочная ферма, шерстобойка, свиноферма, две кузницы. На месте барской усадьбы в большом доме сделали школу «четырёхлетку».

Иван рос работящим, сметливым, пошёл в отца. Папа Федор Гаврилович с 1911 года по 1914 работал на строительстве Романовского моста через Волгу. Думаю, что он был хороший кузнец, так как по завершении строительства в Нижних Вязовых отца привлекли к созданию моста в Симбирске. Но началась Первая мировая война и папу призвали на фронт. Пос­ле революции он выучился на счетовода. А когда началась Вторая мировая, его мобилизовали на трудовой фронт, он работал на Юдинском промкомбинате, где выпускали продукцию для Красной армии.

В нашей семье было шестеро детей. Иван работал на Серго, его брат Александр – в Казани, на авиазаводе. Анатолий сражался под Сталинградом, прошёл всю войну, стал профессиональным военным, в отставку вышел в звании подполковника. Младший брат Николай тоже связал свою жизнь с армейской службой, после войны окончил училище, служил на Северном флоте, дослужился до капитана II ранга.

Не случайно танкисты в сердцах прозвали СУ-76 «братской могилой экипажа». Тонкая броня, открытая сверху боевая рубка делали машину, созданную на базе лёгкого танка, очень уязвимой. Однако именно СУ-76 стала действенным средством огневой поддержки пехоты. В кровопролитных боях 1944 года в Белоруссии большую роль сыграли сравнительно лёгкие Су-76 – они могли действовать в болотистой местности, где танки завязли бы. СУ-76 проходили по наспех сооружённым гатям и атаковали противника.
Рустам Сабитов http://zpravda.ru/novosti.html

Комментарии

На сайте ОБД Мемориал:
Котельников Иван Федорович
Последнее место службы 738 ап
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 13.02.1944
в 359 отдельном медсанбате 215 сд
Указана причина смерти.
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-71693
Номер дела источника информации 1654

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

54707600
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Котельников
Имя Иван
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения г. Казань, ул. Ждинская, с. Николаевское
Дата и место призыва Зеленодольский ГВК, Татарская АССР, г. Зеленодольск
Последнее место службы 33 А 735 самоход. полк
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 13.02.1944
Место выбытия Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н, д. Новики, восточнее, 800 м
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 147

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54707600

53880680
Информация из медицинского документа
Фамилия Котельников
Имя Иван
Отчество Федорович
Последнее место службы 738 ап
Воинское звание рядовой
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 13.02.1944
Госпиталь ЭГ 359
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-71693
Номер дела источника информации 1654

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53880680

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.
НЕ надо мстить - Мудрее будьте. Зачем вам горе от ума?!

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.073 сек