БИРЮКОВ ХРИСАНФ ИОСИФОВИЧ

Пропал(а) без вести
Книга памяти: 
Учетные данные
область рождения: 
Орловская область (с 1944 г. - Брянская область)
место рождения: 
Комаричский район, село Асовица
место жительства до призыва: 
Орловская область, Комаричский район, село Асовица
РВК: 
Комаричский районный военный комиссариат
звание: 
партийный работник
должность: 
комиссар
место службы: 
партизанский отряд имени Чкалова
месяц выбытия: 
3
год выбытия: 
1943
причина выбытия: 
пропал без вести
обл. выбытия: 
Орловская
место выбытия: 
Комаричский район

До войны - директор совхоза в селе Асовица. С лета 1941 года - комиссар партизанского отряда имени Чкалова, действовавшего на территории Комаричского района Орловской области.
В марте-апреле партизанские отряды и соединения в результате проведенной немцами операции по уничтожению партизан в прифронтовой полосе перед началом Курской битвы были окружены.
Комиссар партизанского отряда имени Чкалова Бирюков Хрисанф Иосифович упоминается в в документальной повести Георгия Осипова "Что Там, За Линией Фронта", посвящённой деятельности партизанских отрядов в Комаричском районе.

Сын - Бирюков Анатолий Хрисанфович служил в ограниченном контингенте группы войск СССР в ГДР. Есть фото сына.

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

402559485
Информация из Книги Памяти
Фамилия БИРЮКОВ
Имя Хрисан
Отчество Иосифович
Дата выбытия 06.06.1943
Название источника информации Книга памяти. Костромская область. Том 1

Номер записи 409683512
Фамилия БИРЮКОВ
Имя Хрисан
Отчество Иосифович
Дата рождения __.__.1901
Дата выбытия 01.07.1943
Название источника информации Книга памяти. Брянская область. Том 6

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPBryanskOblTom6/...

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402559485

http://www.kray32.ru/stat20_30_134.html

Приказ Брянского штаба партизанского движения о разгроме карательной экспедиции гитлеровцев на северном боевом участке. 5 октября 1942 года
1. Сосредоточив к 17.09.1942 года 108 Венгерскую пд (пехотную дивизию) без 36 пп (пехотного полка), немецкий батальон СС, полк Вейзе (карательное соединение, сформированное гитлеровцами из изменников Родины. Оно именовалось также - полком "Десна". Командовал им майор гитлеровской армии фон Вейзе (до декабря 1942 года), затем майор Артур) и до полка полиции, немецкие оккупанты повели концентрическое наступление с направлений: станция Синезерки, Ревны, станция Выгоничи, Мансурово в общем направлении Гололобово, Пролысово, Глинное с задачей разъединения сил партизанских отрядов, уничтожения их по частям и очищения лесов от партизан.
Имея превосходство не только в технике, но и в живой силе, имея перед собой оборону партизанских отрядов на широком фронте, противник с 17.09.1942 года по 01.10.1942 года вышел на северный берег реки Навля, готовясь к дальнейшему наступлению на юг.
В процессе боев у реки Навля был создан северный боевой участок под командованием товарища Корицкого, в задачу которого входило: частью сил оборонять рубеж река Навля, главными силами выйти в тыл противника и совместными действиями с группой Суземско-Комаричских отрядов под командованием товарища Выпова, наносившего удар по левому флангу противника в общем направлении Чернь, Гаврилова Гута, Кокоревка, большак Алтухово -Трубчевск, уничтожить карательную экспедицию немецких оккупантов.
В результате решительных действий отрядов Северного боевого участка и группы отрядов Суземско-Комаричского районов карательная экспедиция противника была разгромлена.
Потеряв свыше 2300 человек убитыми, свыше 1000 человек ранеными, 5 танков, 2 бронемашины, 3 автомашины с боеприпасами, 6 орудий, большое количество других видов вооружения и боеприпасов, противник в беспорядке отошел, оставив ранее занятую им территорию.
2. За короткое пребывание противника на занятой им территории, немецкие оккупанты учинили расправу над стариками, женщинами и детьми. В поселке Ворки и Салтановка немецкие изверги живыми женщин и детей бросали в колодцы. В селах Вздружное, Пролысово, Сытенки, Глинное и других оккупанты население расстреляли, а жилые постройки сожгли.
3. Партизанские отряды северного боевого участка в борьбе с немецкими оккупантами проявили мужество, доблесть, геройство и беспредельную преданность Родине.
Двухнедельная борьба с превосходящими силами противника не сломила духа и веры в окончательную победу над врагом.
В процессе боев партизанские отряды, отходя под натиском превосходящих сил противника, методом подвижной обороны, засад, фланговых ударов и контратак изматывали его живую силу и наносили сокрушительные удары.
В ходе боев партизанские отряды сумели перегруппировать свои силы, создать крепкую оборону на реке Навля, создать и выслать в тыл ударную группу и нанести фланговый удар противнику.
В результате этой маневренности, партизанские отряды сумели нанести сокрушительный удар по врагу. Враг понес большие потери в живой силе и технике и отступил.
4. В ходе боев по разгрому северной группировки противника особенно отличились партизанские отряды:
1. Имени Кравцова, командир отряда товарищ Дука, комиссар отряда товарищ Ларичев.
2. Отряд "Смерть немецким оккупантам", командир отряда товарищ Понуровский и комиссар товарищ Воропай.
3. Отряд "Народный мститель", командир отряда товарищ Хлюстов.
4. Отряд имени Ворошилова 1, командир отряда Покровский, комиссар Гутаров.
5. Отряд товарища Ромашина и комиссара товарища Курнявцева.
6. Отряд имени Чкалова, командир отряда товарищ Лежнев, комиссар товарищ Бирюков.
7. Отряд имени Тимошенко, командир отряда товарищ Макеев и комиссар товарищ Трощенко.
За проявленное мужество, доблесть и геройство в разгроме северной группировки противника бойцам-партизанам, командирам, комиссарам и политработникам, всему личному составу северного боевого участка и группе Суземско-Комаричских отрядов, действовавших под командованием товарища Вылова объявляю благодарность.
Командованию объединенных отрядов представить материал на особо отличившихся бойцов-партизан, командиров и политработников для представления к правительственной награде.
5. Разгром северной карательной экспедиции немецких оккупантов не должен внести элементов зазнайства и успокоенности в ряды партизанских отрядов.
Враг еще силен, хитер и будет принимать меры и в дальнейшем для борьбы с партизанскими отрядами.
Обязанность каждого бойца-партизана, командира и политработника – повысить бдительность, каждодневно следить за действиями противника, непрерывно вести разведку противника, следить за всеми его передвижениями, разгадывать его коварные планы борьбы с партизанскими отрядами.
Бейте фашистских захватчиков непрерывно и беспощадно, не давая им перeдышки. Это лучшая и ценнейшая помощь Красной Армии.
Совместными действиями Красной Армии и партизан враг будет уничтожен.
6. Настоящий приказ довести до сведения всего личного состава партизанских отрядов объединения товарища Емлютина.
Председатель Центрального штаба партизанского движения, член Военного Совета Брянского фронта и начальник Брянского штаба партизанского движения Матвеев.
Начальник оперативного отдела Брянского штаба партизанского движения полковник Польский.
БПА, ф. 1650, оп. 1, д. 9, л. 15, подлинник.

http://kpartizan.h1.ru/kratkyochert.html

Омар Хайям
О мудрец! Если тот или этот дурак
Называет рассветом полуночный мрак, —
Притворись дураком и не спорь с дураками.
Каждый, кто не дурак, — вольнодумец и враг!

Награжден орденом Красного знамени: http://www.podvignaroda.ru/?n=11873364

Hatira, Irina-K, низкий вам поклон за помощь в поиске информации от меня и моего отца!
Бирюков Хрисан Иосифович – четвероюродный дядя моего отца. В семье отца всегда считали, что Хрисан Иосифович пропал без вести, потому что никакой информации о нём после 1943 года не было.

В моем семейном архиве хранятся фотографии Бирюкова Хрисана Иосифовича и его сына Анатолия (в военной форме, 1951 года). Моя мать имела переписку до конца 70-х годов прошлого века. Она является троюродной сестрой Бирюкова Анатолия. Я знаю историю последнего боя комаричских партизан, в котором погибли Бирюков Х.И. и его двоюродный племянник Глебов Сергей Николаевич, в июне 1943 года.

Коршков

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.124 сек