ИМЕНА С НЕВСКОГО ПЯТАЧКА

С новыми ценными находками и отличными результатами вернулся из очередной экспедиции на Невский Пятачок в Кировском районе Ленинградской области сводный поисковый отряд Казанского Клуба Воинской Славы при Музее-мемориале Великой Отечественной войны Национального музея РТ

Самыми ценными находками на сей раз были две записки, которые чудом сохранились в гильзе винтовочного патрона и медальоне, лежавших рядом с останками погибших солдат.

В записке из гильзы удалось прочесть: «Абдушукуров Сейдуали, 1923 года рождения, уроженец с.Кулистан Созакского района Чимкентской области Южного Казахстана». Благодаря содействию активиста передачи "Жди меня" из Казани Ильгизара Шарафутдинова по адресу бойца буквально в течение суток удалось найти родных погибшего. Племянник солдата Сисенбай Ортабаев рассказал по телефону: "Забрали Сейдуали уже в 18 лет. В течение года от него приходили письма, но потом он без вести пропал. Отец его - Абдушукуров Сарсен, тоже погиб на фронте. Мать – Жибек – уже умерла. Было три брата - Бегман, Альхан, Жумабек и две сестры – Ханымкуль, 1932 г.р. и Ибакуль, 1936 г.р. Бегман и Альхан стали жертвами репрессий, расстреляны как враги народа 1937-1938 годах. Младший брат Жумабек тоже погиб на войне, имеется извещение о месте его захоронения. У Альхана был сын - Совет, но тоже уже умер в 1960 г. Пятеро детей Совета живут в селе Торткуль Ордабасинского района Южно-Казахстанской области. Сестра Ханымкуль живет в селе Каратау Созакского района той же области.
Надеемся, что кому-то из родных удастся попасть 20 сентября на Невский Пятачок, на процессию захоронения найденных погибших солдат. А при желании они могут забрать останки Сейдуали для захоронения на родине.

В солдатском медальоне был стандартный вкладыш с надписью:
«Иван Николаевич Емельянов, 1905 года рождения, уроженец Лычковского района Нов-городской области. Мобилизован Октябрьским РВК г.Ленинграда.» По сайту ЦАМО установили, что жена солдата Пелагея Ефимовна жила в Ленинграде на ул. Союза Печатников, д.23, кв.5. К сожалению, там сейчас общежитие, и никто не может сказать о судьбе старожилов. Вполне возможно, что они не пережили блокаду.

Рядом с останками третьего бойца найден оттиск факсимильной подписи: "Начальник ст. Маслогостица Ленинградской ж.д." Хотя теперь такой станции нет, осталась лишь деревня, мы начали розыск сведений о том, кто занимал эту должность перед войной.
Еще два солдата найдены с пустыми медальонами.
В окопе с останками еще трех бойцов найдены ложка с надписью «Димирев», ложка с инициалами «Б.В.А.» и крышка котелка с надписью «Лох. К.К.».
Еще на двух ложках никаких надписей не было.

Составлены акты на обнаружение останков десяти погибших советских солдат, хотя фрагментов человеческих останков на брустверах окопов и на берегу Невы было найдено гораздо больше. Работы на Невском Пятачке еще немало.
Это подтвердил и мастер-класс, проведенный для казанцев членами поисковой «Невской Оперативной Группы» во главе с Олегом Попко. На глубине полуметра они нашли двоих советских солдат, лежавших в том же окопчике, в котором погибли в 1942 году.
Среди 28 участников экспедиции было 14 школьников казанских гимназий № 6, 96, 139, лицея им.Лобачевского и из г.Нижнекамска, студенты КАИ, преподаватели, археолог, родители поисковиков. Общее руководство 10-дневной экспедицией осуществляли сотрудники Музея-мемориала Великой Отечественной войны при методической поддержке Казанского городского Дома детского творчества им. А. Алиша.
Кроме казанцев в экспедиции участвовали поисковые отряды Санкт-Петербурга, Всево-ложского района Ленинградской области, г.Иркутска, г.Усолье-Сибирское Иркутской обл. и г.Барнаула Алтайского края.
Из наиболее редких находок – картонные коробки с обоймами патронов к винтовке Мосина, подобные которым поставлялись на фронт Казанским пороховым заводом. Сотни экспонатов, среди которых детали вооружения, личные вещи бойцов, осколки снарядов и мин, будут переданы в Национальный музей РТ, музеи гимназий и школ Казани и Нижнекамска.
Подробнее об экспедиции каждый желающий может узнать в Музее-мемориале, который находится в Казанском кремле.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ,
заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны

Фото участников экспедиции

Отряд Казанского Клуба Воинской Славы вернулся из экспедиции

С 4 по 14 июля группа вела раскопки в Кировском районе Ленинградской области. Больше половины участников это школьники 6-й, 96-й и 139-й гимназий Казани. Им удалось найти множество свидетельств ожесточенных боев, а главное поднять останки 10 погибших красноармейцев.

Эти ребята недавно вернулись с Невского пятачка. 10 дней сводный поисковый отряд из Казани вел здесь раскопки. Поиском занимались школьники, студенты, преподаватели. Всего 28 человек. Все они активисты Клуба Воинской славы при Музее-мемориале Великой Отечественной войны Национального музея РТ.

В таких коробках были найдены советские патроны. Возможно наш Казанский пороховой завод выпускал их в таких коробках.
Как эхо войны - десятки поисковых трофеев: это подсумки, каски, ложки, мыльницы, бритвенные станки, портсигары, и другие личные вещи солдат, как советских так и немецких. Как говорят поисковики, эта экспедиция к берегам Невы оказалась одной из самых результативных.

Лилия Блохина, учитель истории гимназии №139 г.Казани: "На этом участке в Кировском районе было совершено из пяти попыток прорыва блокады Ленинграда четыре приходятся на эту область, где мы работали. Эта экспедиция была очень удачной, нашли 10 человек, а самое главное 4 фамилии было установлено".

Одна фамилия была подписана на ложке, другую можно установить по оттиску найденной печати "Начальник ст. Маслогостица Ленинградской ж.д." Но полные данные солдата могут сохраниться только в специальных армейских медальонах. Считается большой удачей если в медальоне сохранился вкладыш с информацией. Дмитрию Никифорову и его другу Арсену Муллахметову повезло. Им удалось найти медальон с сохранившимся вкладышем. Дмитрий - студент 5-го курса КАИ. Раскопками занимается с детства, каждый год летом в составе поискового отряда отправляется к местам бывших сражений Великой Отечественной.

Арсен - поисковик отряда гимназии № 96: "Дима что-то нащупал щупом, и мы начали копать там, долго ничего не находили, а потом начали натыкаться на личные вещи, останки солдата".

Дмитрий Никифоров, поисковик: "Тут находится фамилия, имя, отчество, звание, год рождения, его адрес, откуда он, адрес семьи, вся информация которая необходима для того чтобы установить личность бойца".

От вкладыша осталась только половина, но половина именно информативная, ее удалось прочитать с помощью питерских военных поисковиков.
Судя по вкладышу - погибший - Иван Николаевич Емельянов 1905 года рождения, уроженец Новгородской области. Стало известно, что у него была жена Пелагея проживавшая в Ленинграде. Найти ее не удалось, да и мало вероятности что она выжила, в блокадном городе.

Роксанна Самигуллина, ученица школы № 139 г.Казани: "Лист с информацией о втором солдате находился в гильзе. Его имя Абдулшакуров Саидали, 1923 года рождения, уроженец Южного Казахстана. На момент призыва ему было всего 18 лет. Сейчас ведутся активные поиски его родственников".

Никто в отряде не верил, что можно быстро разыскать родственников в Казахстане. Но благодаря содействию активиста передачи "Жди меня" из Казани Ильгизара Шарафутдинова по адресу бойца в записке удалось найти его родных.

Удалось связаться с родственниками погибшего.

Сисенбай Ортабаев: "В 17 - 18 лет забрали уже его, через год где-то, как призвали туда, переписывались, потом уже потерялись, не было без вести пропал".

Захоронение состоится 20 сентября там же, на Невском пятачке. Благодаря Казанским поисковикам, родственники спустя 70 лет смогут попрощаться с погибшим красноармейцем.