ТАТАРСТАНЦЫ В БИТВЕ ЗА КРЫМ

70 лет назад, 12 мая 1944 г. силами IV Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией был освобожден от фашистов Крым.

В битве за Крым было разгромлено 7 румынских и 5 немецких дивизий (около 200 тыс. солдат и офицеров, до 3600 орудий и миномётов, свыше 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов). Освобождение полуострова не только восстанавливало стратегические позиции СССР в Черном море, но и практически лишало Германию таких союзников как Румыния и Болгария.

В боях за Севастополь

Наши земляки защищали Севастополь от иноземных захватчиков ещё в XIX веке. В послужном списке 32-го Казанского Его императорского величества Великого Князя Михаила Николаевича егерского полка зафиксировано время участия в обороне главного черноморского порта – с 9 марта по 27 августа 1855 г. 2078 казанцев сражались в составе 16 пехотной дивизии 6 пехотного корпуса. В центре города на Малаховом кургане сохранилась братская могила, на которой золотыми буквами высечено имя 32-го Казанского егерского полка.

Во время Великой Отечественной войны оборона Севастополя продолжалась с 30 октября 1941 г. по начало июля 1942 г. Советские войска потеряли 200 481 чел. (Из них безвозвратные потери - 156 880 чел., санитарные - 43 601 чел.) Манштейн сообщал, что только на мысе Херсонес взято в плен 30 000 бойцов Красной Армии. По советским архивным данным в плен попало 78 230 защитников Севастополя.
При освобождении города-героя в мае 1944 г. наша армия потеряла 84 тысячи человек (из них безвозвратно 17,7 тысяч), а Вермахт - более 120 тыс. убитыми и пленными.

С 1941 по 1944 год в боях за главный черноморский порт погибло более двух тысяч сынов Татарии, но активистам Казанского городского клуба Воинской Славы и сайта «Мемориал Великой Отечественной войны» (www.kremnik.ru) удалось найти места гибели лишь половины из них.

Одним из первых 7 сентября 1941 г. над Крымом погиб уроженец с.Ясашно Барышево Апастовского района младший сержант Хабир Гиниятович Салимуллин. Он был стрелком-радистом 21 дальнебомбардировочного авиаполка 51 отдельной армии и его самолет был подбит истребителем противника.
2 октября 1941 г. у п.Ишунь погиб разведчик 574 гаубичного артполка Константин Алексеевич Бабушкин из д.Ольгино Муслюмовского района.
В ноябре 1941 г. в боях за Севастополь погиб Павел Ефимович Митянин из с.Четырчи Чистопольского района. Он был секретарем партбюро 12 авиабазы ВВС Черноморского флота.
Одними из последних защитников города в июле 1942 г. были уроженец д.Чембулат Атнинского района Фарит Саматович Саматов и Шаех Гильмутдинов из д.Нижний Пшалым Арского района. Они погибли будучи красноармейцами 109 стрелковой дивизии.

За год до победы, 9 мая 1944 г. Севастополь праздновал день освобождения от оккупации. В этот день не вернулись из боя старший сержант 79 танковой бригады казанец Михаил Федорович Рачков и ефрейтор 77 стрелковой дивизии Александр Иванович Белянинов из с.Николаевка Мензелинского района.
В битве за город-герой уже после капитуляции вражеского гарнизона 11 и 12 мая 1944 г. погибли Гурий Ильич Лукьянов из с.Алексеевка Бавлинского района, Николай Егорович Рыков из с.Ключевка Бугульминского района, Петр Матвеевич Щербаков из с.Вожи Спасского района и Николай Андреевич Туганов из с.Тинчурино Тетюшского района - бойцы 128 гвардейской стрелковой дивизии.

Герои из Татарии

В боях за Крым четверо уроженцев Татарстана получили звание Героя Советского Союза. Это казанец Михаил Андреевич Федосеев, уроженец г.Агрыза Асаф Кутдусович Абдрахманов, Леонид Геонаевич Валиев из с.Кутлушкино Чистопольского района и Петр Артемьевич Иванов из д.Чулла Тетюшского района.

Двое участников освобождения Крыма наших земляков были представлены к высшей награде родины, но получили лишь ордена.
Олег Дмитриевич Папенков, 1923 г. рождения, мобилизованный Сталинским РВК г. Казани, автоматчик танко-десантной роты 79 танковой бригады штурмовал Турецкий вал. В трехдневных боях в тылу противника уничтожил дзот, чем обеспечил проход подразделения. Вел разведку, давая своевременные сведения о замыслах врага. При выполнении боевой задачи был тяжело ранен. Награжден орденом Красного Знамени.

Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 4 Украинского фронта генерал-майор танковых войск Новиков представил к званию героя Николая Степановича Щецова, 1923 г. рождения, мобилизованного Сталинским РВК г. Казани. Артиллерист, замковый 1511-го истребительного противотанкового артполка Щецов в бою за Турецким валом оставшись один у орудия, несмотря на сильный артиллерийский и ружейно-пулеметный обстрел, продолжал вести огонь из своего орудия, подбил танк и отразил 4 контратаки противника. Уничтожил пулеметную точку и до роты автоматчиков. Николай подобрал на поле боя 2 брошенных противником орудия и подбил из них 2 танка фашистов. Награжден орденом Красного Знамени.
Подробнее узнать об участии татарстанцев в обороне Крыма и его освобождении можно узнать в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле или на сайте «Мемориал Великой Отечественной войны» www.kremnik.ru.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

На снимках:
1. Плита братской могилы 1855 г. на Малаховом кургане;
2. Останки защитников Севастополя 1942 г.;
3. Отец и сын Черепановы в Севастополе;
4. Пряжки морских пехотинцев, найденных под Севастополем;
5. М.В. Черепанов на 35-й батарее Севастополя.

Фото: 

Комментарии

Спасибо за информацию об Иванове Вакуле Алексеевиче. Это наш родственник, о нём пишу материал. Он работал председателем колхоза д.Фёдоровка

Иванова

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.062 сек