ЕСЛИ ВАМ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА ПОГИБШИХ ГЕРОЕВ

Общественная палата РФ 27 февраля 2014 г. собирается рассмотреть вопрос "о признании пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - погибшими."

Единственное, что нужно - конкретные обращения от организаций и частных лиц, считающих эту проблему важной.
Напоминаю, что я уже посылал подобное обращение на имя Президента РФ еще в 2012 г.:

Господин Президент!
Обращаюсь к Вам не только как к руководителю страны, но и как к юристу, как к гражданину.
С 1977 г. занимаюсь тем, что возвращаю доброе имя соотечественникам, погибшим за Родину в годы Второй Мировой войны и считающимся "пропавшими без вести". Знаю, что только по Республике Татарстан до недавнего времени оставались с клеймом "пропавших" более 200 тысяч не вернувшихся с фронта. А по России счет идет на миллионы.
Думаю, Вам известно, что СССР (Россия) - единственная страна-участница Второй Мировой войны, в которой на государственном уровне не решен законодательно вопрос признания погибшими тех участников боевых действий, на которых нет компрометирующих материалов в архивах спецслужб. Из-за нескольких сот тысяч подобных предателей и перебежчиков с сомнительной репутацией остаются минимум пять миллионов наших дедов и прадедов.
Хотя в части 2 статьи 45 Гражданского Кодекса РФ сказано, что "военнослужащий, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий", презумпция невиновности не срабатывает. Родственникам "пропавших" приходится отвечать на совершенно невероятные требования судов.
Конкретный пример - Определение судьи Вахитовского районного суда г.Казани С.А. Всеволодова от 5 апреля 2011 г. На заявление сына "пропавшего" на фронте Карамуллина о просьбе признать отца погибшим, при наличии соответствующих документов из ЦАМО, Госархива РТ о том, что среди пленных такой не числится, судья уже год требует от истца ответить на совершенно безнравственные вопросы:
указать обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью,
указать день окончания боевых действий,
указать, с какой целью заявителю необходимо признать отца погибшим,
доказать безвестное отсутствие отца 65 лет после Победы,
произвести опись имущества "пропавшего без вести",
обеспечить явку всех детей "пропавшего" на заседание суда.
Не кажется ли Вам, что судья просто вымогает из заявителя элементарную взятку как плату за возвращение доброго имени отцу. Ведь без законного признания отца погибшим ни сын, ни другие родственники не могут даже помянуть погибшего на войне ни в мечети, ни гражданским образом. Неужели нужно доказывать нормально мыслящему гражданину, чем отличается статус "пропавшего без вести" от статуса "погибшего за Родину"?
И хотя примеров признания погибшими в разных судах немало, проблема в масштабах нашего государства остается вопиющей.
Неужели так трудно сверить, наконец, списки "пропавших" со списками военных преступников и окончательно заявить - подавляющее большинство наших сограждан не являются перебежчиками или дезертирами (на что намекают некоторые работники военкоматов до сих пор), а реально погибли на полях сражений, умерли от ран и во вражеском плену. Даже если кто-то из вернувшихся живым из плена оказался без доказанной вины в лагерях НКВД, сгинул уже там, их тоже пора считать если не жертвами политрепрессий, то хотя бы умершими.
Очень прошу серьезно отнестись к данной проблеме. Это вопрос не только юридический, но и моральный и даже политический. Не справедливо, когда солдаты поверженного Вермахта считаются гражданами, выполнившими долг перед страной и погибшими, а наши деды и прадеды - победители, спасшие мир от фашизма и уранового апокалипсиса, который готовил Гитлер, до сих пор юридически считаются людьми неопределенного статуса -то ли перебежчиками, то ли дезертирами. "Пропавший" не может считаться героем, исполнившим свой долг перед Отечеством. И гордиться могилой Неизвестного солдата мне кажется безнравственным. У того, кто лежит под кремлевской стеной, есть имя. И оно известно.
Я поднимаю этот вопрос с 1988 г. (см. моё выступление в газете «Комсомольская правда» за 9 мая), на конференциях поисковых организаций разного уровня (в т.ч. международных), на собраниях Татарстанского отделения партии «Единая Россия» (см. моё выступление на их сайте), но реакции никакой. Все делают вид, что эта проблема не разрешима.
Так может, всё-таки хотя бы к 70-летию начала Великой Отечественной войны мы признаем на государственном уровне защитников Отечества, не вернувшихся с полей сражений, ПОГИБШИМИ?

С уважением,
Михаил Валерьевич ЧЕРЕПАНОВ,
заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея Республики Татарстан в Казанском кремле,
руководитель рабочей группы редакции «Книги Памяти» Республики Татарстан с 1990 по 2007 гг.,
лауреат Государственной премии Республики Татарстан.

Если Вы считаете это обращение важным, пошлите подобное от своего имени по адресу:

Ключевые слова:

Вот конкретный пример, когда чиновники редакции Книги памяти в Казани и Москве идут на всяческие измышления, чтобы не допустить признания конкретного красноармейца погибшим в месте боя его полка.
Напомню, что в побежденной Германии еще в 1948 г. по решению парламента все солдаты вермахта, кто не вернулся с фронта или из плена, на кого не было никакого компромата, официально признаны ПОГИБШИМИ. Местом гибели называлось то место, где воевала воинская часть "пропавшего" на момент его "исчезновения".
Наши же знатоки истории, а по сути сталинисты без души и человеческой совести до сих пор готовы считать миллионы своих отцов и дедов "выжившими дезертирами", спрятавшимися, видимо, от всевидящего ока большевиков.

Поясняю фразу, написанную ниже от имени нынешних сотрудников Книги Памяти Татарстана: "в книге ошибочно указано слово «погиб»". Заявляю официально как руководитель рабочей группы редакции Книги Памяти с 1990 по 2007 год - НИКАКОЙ ОШИБКИ в данном случае нет. Солдат назван погибшим потому, что никаких иных документов о том, что он выжил - нигде нет. Презумпция невиновности.
И пусть высший суд покарает этих чинуш, распространяющих клевету на наших защитников Отечества.
Считал и считаю, что писать в Книге памяти, что солдат "пропал без вести" - это очернение памяти погибших, а проще говоря - клевета. Я за 33 года работы в экспедициях убедился, куда делись наши миллионы солдат и офицеров, записанные по документам "пропавшими". Составляли эти документы тогда такие же ШУМОВЫ. Они и сегодня способны клеветать на всех, на кого сами же и не составили никаких документов. Им и тогда было некогда - драпали быстрее танков, и сегодня не до суг. За это же деньги не платят.

Итак, почитайте переписку внука погибшего солдата с засевшими в редакциях роботами и все поймете:

"Уважаемый Геннадий Ильич!
Данные о Вашем деде Савине Егоре Ивановиче на странице 416 20 тома Книги Память Республики Татарстан приведены на основании архивных данных по донесениям ЦАМО РФ:
ф. 58, оп. 818883, д. 1159, л. 77. К сожалению, в книге ошибочно указано слово «погиб».
Так как была известна точная дата выбытия воина, место его службы, а также расположение этой воинской части на эту дату – в книге указано предположительное место выбытия воина со знаком вопроса.
Редакция никакими другими данными по Вашему деду не располагает, поэтому мы рекомендуем Вам обратиться в военкомат по адресу:
ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ЗАПАДНЫХ ПРЕФЕКТУР г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ И ТУКАЕВСКОГО РАЙОНА
423806, Татарстан, Тукаевский р-н, г. Набережные Челны, ул. Низаметдинова, 24
Телефон: +7 (8552) 46 46 16
С уважением, Редакция «Книга Памяти»

Здравствуйте, уважаемый Геннадий Иванович!
Вы приводите сведения ЦАМО РФ, в документах которого четко написано, что
воин пропал без вести 26.12.41 г. Что касается Книги Памяти Татарстана - нет
извещения оттуда, что воин действительно погиб. В книге Памяти могла быть
допущена ошибка. Почему я просила Вас сделать запрос в военкомат Татарстана,
чтобы быть уверенным в том, что сведения были помещены в книгу правильно,
так как именно по книгам Татарстана встречается очень много ошибок. Более всего воины, пропавшие без вести из Татарстана, в книге помещены, как
погибшие. При подготовке книги памяти "Они погибли в битве под Москвой" эти
ошибки и выплывают, а в книгу вносятся сведения на основании официальных
документов, а не со слов
. Да, в документах ЦАМО РФ нет компрометирующих
материалов на воина. Однако воин мог остаться в живых или погибнуть на
другом фронте. Мы этого не можем знать, так как воин числится пропавшим без
вести. Я еще раз повторю, что боевой путь воина можно проследить по
документам ЦАМО РФ по получению солдатом довольствия и узнать более подробно
и точно где обрывается его боевой путь. Я думаю, что Вам тоже хотелось бы
знать точно. Я другими сведениями о воине не располагаю и не имею такой
возможности.
Вы в своем письме указываете, что из воспоминаний Вашей мамы, "приходила
похоронка с военкомата о том, что Ваш дедушка пропал без вести".(Это и есть
первоначальный документ, т. е. "извещение"). Другого документа о гибели нет.
Что же касаемо воспоминаний односельчанина, с которым воин служил - Вы
можете думать, что он погиб у нас в районе д. Тимково. Однако увековечен на
памятнике он не будет, так как там увековечены воины, погибшие на этой
земле. В книге памяти "Они погибли в битве под Москвой" его имя будет
увековечено, как пропавший без вести.

С уважением Л.А.Шумова.

Здраствуйте Людмила Александровна!!!

Это сведения ЦАМО. Там четко указан полк и дивизия, дата выбытия. В плену
Е.И.Савина не зафиксировано. Никаких компрометирующих материалов нет. Место
гибели определяется в таких случаях по месту нахождения полка. Значит, Книга
Памяти - юридический документ о гибели.

Здравствуйте, Геннадий Иванович!
Сообщаю Вам, что Савин Егор Иванович, кр-ц 352 сд 20 А, 1910 г. рождения, уроженец Татарской АССР Челнинского района, призванный Челнинским РВК – числится пропавшим без вести 26.12.41 г. согласно донесениям ЦАМО РФ: ф. 58, оп. 818883, д. 1159, л. 77, № 78. В Книге Памяти Татарстана воин числится погибшим. Однако эти сведения из Татарстана нуждаются в проверке, так как в книге нет сноски откуда взята информация о гибели воина. Для уточнения сведений о гибели солдата необходима дополнительная информация, которую Вы можете получить сами, сделав запрос в Татарстан, по месту призыва воина с просьбой выслать Вам ксерокопию извещения о гибели воина и места его захоронения. Что касается списков погибших по д. Тимково Волоколамского района, они еще не доработаны и нуждаются в проверке. Списки меняются постоянно, так как еще идет работа по поиску погибших воинов для внесения их имен в Книгу Памяти «Они погибли в битве под Москвой». В настоящее время идет работа над книгой под буквой «Л». При получении ксерокопии извещения о гибели и места захоронения воина из Татарстана, просим Вас выслать нам на наш электронный адрес: memory@volokolamsk-rayon.ru сканированную копию для увековечивания воина на братской могиле и в Книгу Памяти «Они погибли в битве под Москвой». Если Вы хотите проследить боевой путь воина, то можете обратиться в ЦАМО РФ по адресу: г. Подольск, ул. Кирова, д. 74.
С уважением Шумова Л.А.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Полностью поддерживаю Ваше предложение.Очень правильное письмо. Спасибо Вам за работу, Михаил Валерьевич!
Это вопрос государственного значения. Один вопрос уравнять в правах пропавших без вести с погибшими. Это очень важно.
И второй вопрос связан с растущим и молодым поколением. Для них это тоже не менее важно. Важность в том, что в этом вопросе не может быть двойной морали.
Я тоже отправлю письмо в общественную палату. Уже подготовила.

маргарита бикбулатова

Хиса

Уважаемый Михаил Валерьевич!Отправил от своего имени обращение в Общественную Палату.Вот текст обращения:

Уважаемые члены Общественной Палаты!
Совсем скоро семидесятилетие Великой Победы над фашистской Германией.Между тем есть вещи,которые нам стыдно напоминать.Миллионы солдат,погибшие в Великой Отечественной по человечески не захоронены,миллионы солдат считаются пропавшими без вести.Прикрываясь Памятником Неизвестному солдату,мы зачастую забываем,что победу ковали именно эти солдаты с известным именем,фамилией.Между тем многие страны,участвовавшие во второй мировой уже признали погибшими,кто пропал без вести.
Что мы сделали-нынешнее поколение для этих солдат?Их дети,жены,родители существовали на грани голодной нищеты.Кто считался без вести,его семье не оказывалась Государственная помощь,их приравняли предателям Родины.В настоящее время вспоминаем только тех,кто остался жив.Стыдно перед родственниками этих солдат,стыдно за Родину,Отечество.
В настоящее время работа по поиску без вести пропавших ведется людьми под громким названием-волонтеры.Только из Татарстана в течение двух лет работы на сайте Мемориал Великой Отечественной Войны,мною были обнаружены документы с местом гибели,захоронения около 1000 бойцов.Это полноценный полк,который погиб,чтобы мы жили в такой прекрасной стране.А сколько обращений родственников тех,кто призывался из других регионов Советского Союза?На сайт заходят из 82 стран мира.с момента создания сайта посетили больше 12000000 пользователей.
Справедливость в отношении без вести пропавших солдат должна восторжествовать.Я очень надеюсь на это.

Баязитов Зульфар Сафиуллович.

Целиком и полностью поддерживаю Вашу инициативу.
Наша семья вот уже 75 лет разыскивает пропавшего без вести во время ВОВ дядю, уроженца Татарской АССР. Ушел в армию в 1939году.домой не возвращался.И числится пропавшим без вести. Обидно и больно читать формулировку "пропал без вести". Так и хочется крикнуть:"Он что воскрес!" Он отдал свою жизнь,как и миллионы за наше счастливое будущее.И вот он где-то лежит и ждет,когда его найдут. А над ним на протяжении 75 лет еще глумятся: признавать ли его погибшим или нет?

Ирина Чебанова

Спасибо,кто сражается за нас!!!Поклон вам,родные.