Проект "Узнай судьбу ушедших на фронт"

Результат сотрудничества с нашим сайтом.

"Не прорастай трава забвения"

Компьютерная "Точка Памяти" в библиотеке г.Елабуга

В России нет семей, где бы не было тех, кто воевал…. Советский Союз потерял около 26 млн. человеческих жизней. Около 2 млн. солдат и офицеров пропали без вести.
700 тыс. жителей Татарии ушли на фронт, многие 18 лет обратились в комитет комсомола и добровольно ушли на фронт.
До начала 90-х в Татарстане считалось, что с войны не вернулось 85 тысяч наших земляков. Трудно поверить, но эта цифра «прожила» почти 50 лет со дня последних залпов второй мировой. В результате длительной научно-исследовательской и поисковой работы сотрудников Книги Памяти РТ удалось увековечить имена около 350 тыс. солдат и офицеров-уроженцев Татарстана, погибших за Родину на фронтах Великой Отечественной войны. (АиФ. -2010.-№18.-С.9) Но их невыясненные судьбы до сих пор волнуют родных и близких. Продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов.
К 65-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне Интернет-зал Елабужской центральной библиотеки запустил Интернет-проект «Узнай судьбу ушедших на фронт».
К организации данного проекта нас подтолкнуло письмо Министерства культуры РТ о том, что в рамках деятельности Музея-мемориала Великой Отечественной войны, являющегося филиалом национального музея РТ, открыт новый сайт «Kremnik.ru» с рекомендацией ознакомиться с ним и организовать работу по информированию о нем населения по всем возможным каналам. Нами вывешены объявления в библиотеках и опубликована статья в местной газете.
И сразу появились первые посетители. Информация о том, что опубликованные в Книге Памяти РТ дан-ные сегодня можно найти, не тратясь на дорогу, в любом райцентре и даже деревне, где есть Интернет для многих стало откровением. К сожалению, даже Центральная библиотека не была укомплектована полным собранием Книги памяти РТ, и сегодня у нас есть лишь выборочные тома, в основном те, что содержат списки военнослужащих призванных Елабужским райвоенкоматом.
Многие елабужане, и хотели бы взять информацию в Интернете, да не могут: как правило, ищут дорогие им имена вдовы или дети, которые с компьютером чаще всего даже не на «Вы»...
— Информация лежит мертвым грузом, в то время как последние вдовы и даже дети погибших героев и без вести пропавших уже уходят из жизни. Для кого тогда создавались эти списки? — задается вопросом Михаил Черепанов, заведующий Музеем-мемориалом.
Вот здесь и оказалась нужна елабужанам помощь сотрудника Интерент-зала Центральной библиотеки, где поиск по сайтам и распечатка найденной информации, осуществлялась бесплатно.
По мере реализации проекта к нам стали обращаться люди, родственники, которых были призваны из других областей России и союзных республик, поиска по сайту «Kremnik.ru» оказалось недостаточно и рамки поиска пришлось расширить.
Работа, которую вели и продолжают вести сотрудники Интернет-зала библиотеки, призвана помочь найти сведения о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. С момента запуска проекта к организаторам проекта обратилось уже более 80 человек. Приходили братья, сестры, дети, внуки и правнуки тех, кто не вернулся с войны. Вместо страшных «похоронок» их родные получили извещение: «В списках погибших не значится. Пропал без вести». С этим надо было жить. С этим и – с надеждой и памятью. С годами надежды становилось все меньше. Но память о непришедших с фронта, как свидетельствуют обращения людей, срока давности не имеет.
«Есть только Надежда на чудо, на то, что когда-нибудь отыщу его…»
«Очень надеюсь с вашей помощью найти сведения о своих прадедах, не вернувшихся с войны.. Я понимаю, что мне никогда уже не увидеть своих прадедов. Но я считаю делом своей чести и совести узнать судьбу тех людей, кто, не жалея своей жизни, сражался за то, чтобы мы жили в мире. Хочется узнать место. Где остались навсегда мои родные, хочется поклониться им и сказать «спасибо»…
«Помогите получить информацию о месте захоронения….»
Вот такие обращения жителей Елабуги мы получали в ходе реализации проекта.
Немало обратилось к нам и молодых людей, опровергая обвинения в равнодушии, молодые елабужане вспоминают своих предков с огромной благодарностью и легкой грустью.
«Давно, но, увы, безуспешно, пытаюсь найти хоть какую-нибудь информацию о своем деде…»
О судьбе многих солдат Великой Отечественной нам удалось получить сведения и предоставить родственникам копии документов. Например, найдена информация о местах захоронения Кочкина Григория Дмитриевича, Апикова Андрея Ефимовича, Краснова Семена Дмитриевича, Сосунова Федора Ивановича, Кузнецова Василия Васильевича, Быстрова Егора Дмитриевича, Паранина Василия Афонасьевича, Абударова Хайдара Абударовича и др. Некоторые родственники получили сведения о воинских подразделениях, в которых воевали их родные, номера полевой почты, что значительно облегчат их дальнейший поиск. Люди с благодарностью отзываются о работе данного проекта. Вот отзывы тех, кто обратился к услугам организатора проекта.
Копии каких документов получают родственники? В основном сканы документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, Приказы об исключении из списков, Именные списки безвозвратных потерь личного состава, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также отсканированную страницу из Книги памяти.
Некоторые из тех, кто обратился за информацией, смогли получить сведения только из Книги Памяти (в настоящее время издано 940 томов поименных Книг Памяти, в которые занесены имена земляков, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, указаны места гибели и захоронения погибших)
К большому сожалению, на некоторых солдат Великой Отечественной не удалось найти никаких сведений. Их родственникам остается только ждать и надеяться…
Поиск сведений о погибших и пропавших без вести солдатах Великой Отечественной ведется с использованием ОБД «Memorial» (Обобщенный электронный банк данных советских воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, который составлен на основе данных Центрального Архива Министерства Обороны, в настоящее время обработано более 10 миллионов листов документов), «Soldat.ru», «Подвиг народа», «Забытый полк», «Искатель» «Герои страны», «Фронтовые письма»; Интернет-проекта РТ www.kremnik.ru; сайта www.dokst.ru/main/node/ 1132, где опубликован список воинов из Татарстана, пропавших без вести - погибших в плену во время Второй мировой войны (см. Эхо планеты.-2010.-№1-2.-С.20-24). Поиск однополчан ветеранов Великой Отечественной войны в ЭБД «Победитель». Нами налажена e-mail-связь с поисковыми отрядами Новгородской, Ленинградской, Калининградской, Волгоградской области и Республики Татарстан. Немало интересных сведений от них мы получили на тех солдат, о которых на выше названных сайтах информации не нашлось. И пусть присланные ими сведения были небольшие, но мы им благодарны за помощь. Например:
Поисковый отряд Новгородской области membook@yandex.ru
Установлено: Перелыгин С.П. был в составе 893 СП 196 СД
Кузнецов Василий Васильевич был призван Бондюжским РВК 31.08.1941. Считается пропавшим без вести с декабря 1941
Персональные сведения о военнослужащих, участниках ВОВ, погибших и похороненных в братской могиле у д. Медниково Старорусского района Новгородской области ( мл. сержант Кузнецов Василий Васильевич дата захоронения 15.10.1943)

Садыков Ф.Г.: с мая 1943г на Ораниенбаумском плацдарме. В августе-сентябре 1943г весь состав 98 СД награжден медалью "За оборону Ленинграда". С 14 января 1944г участвовал в снятии блокады Ленинграда. 21января за успехи в боях 98-я СД получила наименование Ропшинской. Имел две благодарности Приказом ВГК от 19.1.1944г и 1.2.44г и представлен к награждению (с 15 по 31.1.44 г к награждению медалями и орденами был представлен 2381 воин 98 СД), а дивизия стала Краснознаменной. С 1 февраля до своей гибели Садыков Ф.Г. воевал на плацдарме р.Нарва (южнее г.Нарва). Там бои продолжались до 31 июля 1944г. В истории дивизии записано: С 9 марта 1944г дивизия в составе 122-го стрелкового корпуса вела упорные наступательные бои, несколько расширив плацдарм по фронту и продвинувшись в глубину на 3-4 км. Но так как местность впереди оказалась сильно заболоченной и лесистой, дальнейшее наступление было бессмысленным и она перешла к активной обороне до 31 июля 1944г". В одном из бою местного значения в конце июня 1944г погиб Садыков Ф.Г. - там немецкая и наша оборона была не в виде линии, а походила на отдельные точки-дзоты разбросанные по болоту, причем наш или немецкий дзот мог оказаться "в тылу", поэтому когда штурмовая группа подрывала дзот, то помощь не могла поспеть вовремя... Ныне это территория Эстонии.
Все желающие продолжить поиск самостоятельно получали от нас Инструкцию по дальнейшему само-стоятельному поиску.
На одном из сайтов поискового отряда Новгородской области мы натолкнулись на следующую информацию.
Список биографических данных военнослужащих из плохочитаемых медальонов, найденных в результате поисковых работ на территории Новгородской области:
Белов ……колай ………ных Уроженец: Татарская ССР, г. Елабуга, 1908г.р. Елабужский р-он, …ка
Бланки медальонов сохранились плохо из-за воздействия климатических условий и времени, можно прочитать лишь отдельные фрагменты.
Данная информация была опубликована в местной газете и экспонировалась на выставках в библиотеках.
К сожалению, никто из родственников не опознал солдата, но эта информация способствовала воспитанию патриотизма среди молодых елабужан.
Разрабатывая проект, мы учитывали актуальность этой проблемы не только для родных и близких пропавших без вести, но и для привлечения внимания молодого поколения, чтоб не были они "Иванами, не помнящим своего родства". Ведь в нашей стране в каждой семье есть погибший в той войне, так пусть они включаются в поиск захоронений своих дедов и прадедов. Эта работа необходима сегодня, чтобы были у молодежи яркие примеры мужества, доблести, смелости, честности, чтобы слово «патриотизм» не было пустым звуком, а в памяти, как оберег от повторения ошибок, сохранилась цена, которую заплатили обе воевавшие стороны.
Елабужане периодически информировались через СМИ о реализации Интрент-проекта:
сюжет по местному ТВ;
публикации в газетах;
информация была выложена на официальном сайте города Елабуга;
информация на Портале Министерства культуры РТ.
Для информирования жителей о реализации проекта «Узнай судьбу ушедших на фронт» был специально изготовлен баннер, который ежедневно выставлялся у входа в библиотеку.
Встреча молодых участников проекта с ветеранами войны прошла накануне празднования 65-й годовщины Великой Победы. Она внесла особый тон….
Вот слова, с которыми обратились ветераны войны к молодым: «Пройдет немного времени и не будет рядом тех, кто прошел дорогами войны, которые могут рассказать о войне, останутся лишь документы… , в которых записано «Согласно списку безвозвратных потерь» , «Считается пропавшим без вести» и др. А в них люди, которых ты никогда не видел, но они - твои близкие, родные. И все, что случилось с ними, касается и тебя лично. Как и та война, на которой ты не был, но она - твоя. И поныне лежат они на полях бывших сражении в наспех засыпанных и забытых братских могилах, погребенные землей от близкого взрыва и не найденные товарищами, разметанные прямым попаданием снаряда, сгоревшие в пепел на пылающих руинах укреплений... Это, те, кого война застала, когда молодость кипела радостью, когда хотелось жить и влюбляться, строить будущее счастье»
Памяти их беспримерному подвигу участникам Интернет-проекта была предложена презентация элек-тронного диска «Реквием. Сострадание», созданного молодыми елабужанами.
Интернет-проект «Узнай судьбу ушедших на фронт», реализуемый в Интернет-зале Центральной библиотеки продолжает работать. После празднования 65-летия Победы мы создали постоянную компьютерную «точку памяти», где родственникам павших и без вести пропавших помогут ознакомиться с базами данных Музея-мемориала, и Минобороны. Эти документы, выложенные в Интернете, более доказательно, чем труды многих историков, отражают реалии военных будней. О чем елабужанам было сообщено через СМИ.

…Носителями памяти Великой Отечественной, теми, кто поможет потомкам узнать о ней, станем мы … А пока мы снова пишем письма поисковикам… Не к «знаменательной юбилейной дате», не в рамках какой-то инициативы или акции, а потому что это уже наше Дело!

Зав. информационно-библиографическим отделом МБУ "ЦБС" В.А. Мухсинова