УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ Г.Н. ЖУКОВ (1924-2013)

17 октября мы потеряли своего старого друга, участника сражений на Невском пятачке, кавалера ордена «Великая Победа» Геннадия Николаевича Жукова.

Кажется, совсем недавно он был в нашем музее, встречался с поисковиками, рассказывал о том, как чудом выжил там, где мы находим останки десятков тысяч его однополчан.
Ему было всего 17 лет, когда он по собственному желанию из Казани пошел на фронт. И сразу попал в самое пекло - на Балтийский флот в Кронштадт. По свидетельству историков из 100 таких же мальчишек, попавших на Невский пятачок, остался в живых только каждый третий.
Но до Ленинграда еще надо было добраться.
«В августе 1942 года, - вспоминал Геннадий Николаевич, - когда меня призвали в армию, город был уже в плотном кольце немцев. Остался только узенький коридор, через который мы вышли к Ладожскому озеру. Нам приказали укрыться в кустах, замаскироваться и не курить. А еще лучше закопаться в песок. Помню, мы пролежали целый день, так как двигаться можно было только ночью, чтобы не попасть под постоянный обстрел с воздуха».
Потом мобилизованных отправили в Ленинград в Кронштадт, куда они добрались только чудом под непрекращающимся фашистским огнем. В Кронштадте Геннадий Николаевич закончил школу связистов. Эта тема была ему знакома и интересна. Еще, будучи пионером, он изучал радиодело в кружке в Доме пионеров, который находился в то время в Казани на ул. Чернышевского. Позже учился в училище имени Попова, и подрабатывал киномехаником. Одним словом, он прекрасно разбирался в радиостанциях, и связистом стал по зову души.
Свое боевое крещение связист получил в холодном Балтийском море в ноябре 1942 г. Их катер вышел в боевой дозор и должен был держать связь с военно-морской базой Кронштадта. Их судно наткнулось на одну из мин, которыми немцы обложили вход в Финский залив со стороны Балтийского моря. И все, кто находился на катере, оказались в ледяной воде.
«Я вырос на Волге, - вспоминал Геннадий Николаевич, - не раз переплывал Волгу, поэтому не растерялся. Но в это время над нами показался немецкий самолет и по-шел на бреющем полете прямо на нас. Кто-то крикнул: «Ныряй под воду!», и я тут же нырнул. Снаряды би-ли по воде и отскакивали от нее рикошетом. Этого немцу показалось мало, и он снова пошел на нас с атакой, и мы снова нырнули под воду». Но выплыть на поверхность смогли далеко не все: то ли плохо плавали, то ли вода была слишком холодная. А оставшихся подобрал катер из Кронштадта, и на берегу их тут же отправили в госпиталь.
Вскоре после лечения Геннадий Николаевич попал в действующую армию - связистом в 102-ю отдельную стрелковую морскую бригаду. С этой морской бригадой молодой боец и отправился на Невский пятачок, чтобы участвовать раз за разом в попытке прорвать блокаду голодного города и соединиться с Волховским фронтом.
Но до этого было еще очень далеко. На Невском пятачке велись жесточайшие бои: ни на один час не прекращались сражения. По разным источникам, потери Красной армии убитыми и ранеными в ходе всей операции по прорыву обороны противника в районе Невского пятачка составили до 150 тысяч человек. Подсчитано, что на каждом квадратном метре «пятачка» пали убитыми 17 человек, а в день погибало до 700 солдат.
И каждая такая попытка прорвать блокаду со стороны пятачка заканчивалась, по словам ветерана, кровавым месивом, земля в буквальном смысле слова горела под ногами.
Но и фашисты страшно боялись советских солдат. В ужас их приводили матросы в черных бушлатах, которых они называли «черная смерть». Задачей же Геннадия Жукова было держать связь с передовой, со штабом не только своей бригады, но и соседними, чтобы знать, как обстоят там дела и не нужна ли им помощь.
И все-таки он дошел до Синявинских высот и участвовал в прорыве блокады в 1943 году. Молодой парень оказался в числе троих живых, а не ста, оставшихся на Невском пятачке навсегда.

Подвело сердце фронтовика и старые раны. Чуть-чуть не дотянул до 90-летия... И до 70-летия полного снятия блокады Ленинграда тоже.

Захоронен в Казани на Арском кладбище.

Земля Вам пухом, Геннадий Николаевич. Вечная Память.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ и Казанский клуб Воинской Славы

Статут ордена «Великая Победа» Общероссийской Академии безопасности, обороны и правопорядка

Орденом «Великая Победа» награждаются:
- военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной Войны.

Фото: 

Комментарии

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.128 сек