ЛЕЩИНА ПАВЕЛ МАКСИМОВИЧ

Пропал(а) без вести
Учетные данные
г.р.: 
1911
область рождения: 
Кировоградская , УКРАИНА
место рождения: 
с.Елизаветградка Елизаветградского района
место жительства до призыва: 
с.Елизаветградка
РВК: 
Елизаветградский РВК
звание: 
РЯДОВОЙ
должность: 
неизвестно
место службы: 
неизвестно
месяц выбытия: 
9
год выбытия: 
1941
обл. выбытия: 
неизвестно
место выбытия: 
неизвестно
опись: 
неизвестно
дело: 
неизвестно
лист: 
неизвестно
госпиталь: 
неизвестно

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Для начала Вам нужно выяснить в военкомате в котором призывался разыскиваемый, номер воинской части в которую был призван Ваш родственник. Правда после окупации Кировоградской области данные могли не сохраниться .

1.7. Поиск в военкомате.

1.7.1. Если в ответе из архива не указан номер воинской части или сведения в архиве отсутствуют, то продолжить поиск военнослужащего придётся в военкомате по месту призыва. Можно отправить в военкомат заявление по почте, либо явиться лично. Последнее, конечно, предпочтительнее. Если точный адрес военкомата неизвестен, то на конверте можно указать только название населённого пункта (без улицы и дома), а в графе "Кому" написать: "Райвоенкомат" - письмо дойдёт. В заявлении необходимо указать все известные сведения о военнослужащем.

1.7.2. Призывник мог быть отправлен в составе маршевых рот на фронт либо направлен в запасной или учебный полк или бригаду, дислоцированные в то время поблизости от места призыва, либо в часть, формировавшуюся в этом районе. Маршевые роты обычно направлялись не прямо в боевую часть, а сначала прибывали на армейский или фронтовой пересыльный пункт (ПП) или в армейский или фронтовой запасной стрелковый полк (или запасную стрелковую бригаду). Вновь сформированные или переформированные воинские части направлялись на фронт и участвовали в боевых действиях под своим номером.

1.7.3. В военкомате призыва на каждого призывника оформлялась и хранится до сих пор "Призывная карта". На её обратной стороне предпоследний пункт содержит номер призывной команды и дату отправки команды. (Изображение призывной карты на сайте СОЛДАТ.ru)

1.7.4. Далее в том же военкомате по номеру призывной команды и дате ищется "Именной список на команду № …". В нём кроме именного списка указан номер воинской части (условный - "в.ч. N 1234", или действительный - "333 с.д.") и адрес этой части. (Изображение именного списка на команду на сайте СОЛДАТ.ru).

1.7.5. Если номер части условный, то нужно определить номер действительный. ("Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах" и "Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах" на сайте СОЛДАТ.ru).

1.7.6. Следует помнить, что архивы военкоматов, находившихся на временно оккупированных территориях в западных областях и республиках Советского Союза, могли быть утрачены.

1.7.7. Если нет возможности узнать в военкомате призыва куда был отправлен призывник, то последняя надежда - запасные и учебные части, дислоцировавшиеся в то время вблизи населённого пункта призыва. Обычно в них направляли для обучения ранее не служивших призывников и военнообязанных запаса. Дальнейший поиск информации следует производить в документах этих частей. (Справочник дислокации запасных и учебных частей на сайте СОЛДАТ.ru)

Кроме того, необходимо попытаться выяснить - какие воинские части формировались вблизи населённого пункта призыва. Это можно сделать в областном военкомате.

1.7.8. Если известно, что семья погибшего военнослужащего получала пенсию, назначенную по причине потери кормильца, то следует разыскать в отделе социального обеспечения пенсионное дело на получателя пенсии (обычно один из родителей, жена или дети). В пенсионном деле обязательно имеется копия или даже оригинал документа, на основании которого назначена пенсия - этим документом может быть извещение о гибели или справка из военкомата с указанием номера воинской части. Кроме того, в пенсионном деле могут быть копии свидетельства о регистрации брака, свидетельств о рождении детей и других документов пенсионера. Пенсионное дело хранится в архиве отделения Пенсионного фонда в течение 20-ти лет после смерти пенсионера, иногда и более.

1.7.9. Если на этом этапе удалось выяснить номер части, в которую был направлен призывник, то можно перейти к уточнению боевого пути военнослужащего

В Книге памяти Украины в Кировоградской области -написано Лещина П.М 1911 г пропал без вести в сентябре 1941 под Сталинградом. http://www.memory-book.com.ua/people/search Так -как Елизаветградковского района сейчас не существует ,упразднен в 1959 то обратитесь в Александровский РВК

Здравствуйте. Насчет пропажи под Сталинградом в сентябре 1941 сомневаюсь.Но стоит учесть,что по инф.из ОБД Лещина был призван за несколько дней до войны- 8 июня 1941.Вместе с ним был призван
Фамилия Буянов
Имя Трофим
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата и место призыва 08.06.1941 Елизаветградковский РВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., Елизаветградковский р-н
Последнее место службы 241 СП
Воинское звание солдат
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 392
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=60706342&id1=a5bf7bcaf2715b...
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1515973
http://ru.wikipedia.org/wiki/95-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)

241 СП -действительно вел бои под Сталинградом но в сентябре 1942 года .В сентябре 1941 241 СП 95 СД вел бои по обороне Одессы ,позже переправлен в Крым и вел бои в районе Севастополя http://www.plam.ru/warhistory/oborona_odessy_1941_pervaja_bitva_za_chern...

Посетил архив военкомата - данные не сохранились,есть данные на призывников 1934 года и все-тупик.По поводу Буянова Трофима Васильевича - да в Елизаветградке помнят что жили такие люди но кто постарше умер, кто помоложе уехал и не появляется да я лично сомневаюсь что они чем-то смогли-бы помочь. Так что полный тупик, если кто_то может посоветовать что делать дальше буду очень благодарен.

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.089 сек