Махначев Емельян Романович. 1902г.р. Помогите найти место захоронения

Помогите найти место захоронения прадедушки! Искали всю жизнь в Укаине, в свое время обьездили пол Украины в поисках, так и не нашли! Сейчас нашла ,что вроде на территории России. Есть данные, а где захоронен найти не могу! Помогите! Бабушка не дожила, дед еще жив хочу ему рассказать!
Махначев Емельян Романович. 1902г.р.
жена: Анна Петровна.
призыв: 1943 Мариуполь, красноармеец, стрелок, умер от ран по дороге в госпиталь 22.04.1945г.(когда прабабушка поехала в госпиталь ей сказали что он безвести пропал?!)
Номер фонда источн.информ.58
Номер описи 18004
номер дела 320

Удаленный комментарий

По обоим бойцам надо написать в РВК по месту призыва, чтобы уточнить когда они призывались и главное КУДА: в/ч или п/п. В зависимости от полученных данных, можно будет продолжить поиски.
Как только получите ответы, внесите новые данные в карточку по бойцам.

gull-tiana (Татиана)

Ок! спасибо! я живу в другом городе! но по возможности узнаю и напишу! спасибо! буду действовать вашим указаниям!)))

Все мы живём в разных регионах - не там, где погибали наши деды... Поэтому и приходится писать письменные запросы и запасаться терпением, чтобы дождаться ответов, потому что любой поиск - процесс длительный. И поэтому всё в ваших руках! Хотите что-то прояснить для себя по судьбе Ваших родных - придётся писать запросы в различные архивы. За вас же это никто не сделает. Другие лишь могут подсказать куда можно обратиться в зависимости от имеющихся данных по каждому бойцу.

gull-tiana (Татиана)

Я нашла в интернете только это!
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64680879

Эту учётную карточку я видела...
Курская область, Мантуровский район, с. Пузачи, карточка захоронения: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261644141&page=1 Всего здесь захоронено 139 бойцов, но фамилии Вашего прадедушки нет.

Это то захоронение, но оно не госпитальное. В районе Пузачей с 9 по 12 февраля 1943 года шел крупный бой.
Есть ещё вот такой скромный безымянный обелиск защитникам села на въезде:

И есть памятник погибшим танкистам 96 Шуменской танковой бригады имени Ленинского комсомола:

Напишите запрос на установление судьбы бойца в архив военно-медицинского музея в Питере. Напишите в ЦАМО, можно написать в Пузачинскую среднюю школу, которая шефствует над захоронениями. Можно написать в Мантуровский РВК Курской области. Обязательно везде прилагать сканы с ОБД Мемориал, где указано с.Пузачи. Без письменных запросов в поиске Вам всё-равно не обойтись...

gull-tiana (Татиана)

Спасибо! Боже, на сколько все это затрагивает все глубины твоего мозга и души!!!

Удачи Вам в поисках! Когда получите ответы, не забудьте внести полученные данные в карточку. А есть фото прадедушки?

gull-tiana (Татиана)

Не, что то не складывается?!Там последнее захоронение 1943 г, а он умер 22.04.1945г.

И Вы так уверены что перезахоронений не было? Безымянный обелиск на окраине села Вы тоже отметаете? А там ведь тоже братская могила.

gull-tiana (Татиана)

Скорее всего может там где безымянный?!

Танкистом он небыл, он стрелок! (мысли в слух!))))
Значит всетаки в безымянном? Может ктото уже сталкивался с этим памятником? Я имею в виду со списком захороненных в этом месте?

Памятник такистам в селе тоже есть. Но чтобы не гадать, пошлите всё же запрос в РВК по месту призыва, чтобы уточнить, когда, в какие войска и в какую часть он призывался. По крайней мере в дальнейшем их ответ может Вам помочь и в поисках, и если придётся добиваться увековечивания имени Вашего прадеда на каком-то мемориале.

gull-tiana (Татиана)

Нет я наоборот думаю что наверное это там!)

Да фото есть у моей мамы! Она в другом городе! я когда приеду к ней возьму и покажу!)

Значит всетаки в безымянном? Может ктото уже сталкивался с этим памятником? Я имею в виду со списком захороненных в этом месте?

Списки могут быть в Пузачинской школе и (или) в Пузачинском сельсовете и (или) в РВК Мантуровского района Курской области.
Но есть ещё и такой вариант - неучтённое госпитальное захоронение, ведь как известно, боец умер от ран по дороге в госпиталь и мог быть захоронен не в общей братской могиле, а где-то в окрестностях села. А в селе Пузачи в то время мог располагаться госпиталь и поэтому в карточке и вписали "Пузачи". Ведь как известно, бои там шли в 1943, а боец умер в 1945.

gull-tiana (Татиана)

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.125 сек