ТАССР, Октябрьский район, дер. Савиново (Нурлатский р-н, с. Чулпаново)
госпиталь:
25.06.1944г. г. Виньба; 07.10.1944г. Шауляй
Военный билет серии НП № 2153185

Папе исполнилось 18 лет и через 2 дня началась Великая Отечественная война. Трудно даже представить, что он чувствовал в тот день?? Он был самым младшим ребенком в семье, по природе был очень мягким и добрым, любимым всеми. Еще были 2 брата и 2 сестры. В марте 1942 года (18,9 лет) ушел на службу в армию и сразу стал участником боевых действий в составе 52 стрелкового полка 17 гв. стрелковой дивизии Калининского фронта. Был наводчиком батальона 120мм минометов в звании гвардии-сержант. Участвовал в боевых действиях с марта 1942 года по июнь 1944 года - Калининский фронт, с июня по декабрь 1944 года - 1-й Прибалтийский фронт, с декабря 1944 года до победного 1945 года - 3-й Белорусский фронт. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Остался служить в Москве и был уволен в запас 24 марта 1947 года. Рассказывал, что была перспектива остаться в Москве, но вернулся в родное село по просьбе больной матери. Думаю, там бы его оценили по заслугам, но он не мог ослушаться матери, которая одна поднимала пятерых детей. Наш дед Зиганша умер, когда папе было 6 лет.
Папа был ранен (г. Виньба) в правую ногу осколок от снаряда разворотил ногу выше колена, он не знал даже сколько без сознания валялся в лесу, хорошо, что Папу нашли какие-то крестьяне и отвезли в ближайший госпиталь (г. Шауляй, Литва). Находился в госпитале с 25 июня по 07 октября 1944 года. Видимо в лесу провалялся несколько суток, т.к. рана начала уже гнить и хирург вживую (никаких обезболивающих не было) выскабливал гной и червей из этой раны. Это я услышала беседу Папы и соседа Миннахмата абы, которого наверно заинтересовали шрамы на ноге Папы. Я помню, как с омерзением представляла этих червей, ползающих по ноге Папы и представляла, как лицо хирурга стало в красную крапинку от крови. Хотели ампутировать ногу, но попался хороший хирург и смог спасти ногу, хоть и искореженную. Когда в 1981 году Папа поехал в Казань на комиссию, врачи не приняли во внимание ни его ранения, ни сердечную недостаточность, ни худобу подозрительную, не дали заключения для выхода на пенсию по инвалидности. Пришлось продолжать работать в колхозе, хотя по состоянию здоровья нельзя было тяжести поднимать. Мама, оберегая отца, всю мужскую работу по хозяйству старалась сама выполнять. Папа умер в Чулпановской больнице в возрасте 58 лет 02 марта 1982 года. Папа отдал свое здоровье за нашу спокойную жизнь, а с ним так несправедливо поступили.
Мама осталась одна в возрасте 52 лет с тремя детьми. Вместе наши родители прожили всего 22 года. А если бы должное внимание уделили Папе как фронтовику, да при правильном лечении, они бы вместе прожили еще много счастливых лет.
У папы было более 10 орденов и медалей (боевых), которые он бережно хранил в чемодане. К сожалению не все награды сохранились, мы бестолковые дети, все растеряли после его смерти. Может потому, что не видели в то время никакого уважения и поклонения перед ветеранами войны ни со стороны сельчан, ни со стороны руководства колхоза. Тогда их ни во что не ставили. Сам он был очень скромным человеком, никогда не кичился и с орденами и медалями никуда не ходил. С большим сожалением упоминал о тех, которые были намного моложе его и только приравнены к участникам ВОВ, которые ни одного дня не были на войне, но увешанные юбилейными медалями (не боевыми) ходили. Наш Папа трепетно относился к этим «никому не нужным железякам», так Мама в сердцах роняла, когда Папа ругал нас, заметив, что чемодан кто-то открывал. Не уберег… К моему стыду и великому сожалению, у меня на руках сейчас только – орден Красной Звезды(без удостоверения), Медаль За Победу над Германией, Знак Отличный минометчик и все…
3 записи про боевые награды Папы нашла в Книге памяти Мемориала Великой Отечественной Войны. Но туда не все его награды занесены, надеюсь будут дополнения.
Орденом Красной Звезды был награжден в мае 1945г. В бою за населенный пункт Вероникен Восточной Пруссии 15.04.1945г., действуя в составе минометного расчета 1-го Гвардейского стрелкового Севастопольского Краснознаменного полка, в сложной боевой обстановке, метким огнем из миномета уничтожил до 6 немецких солдат, чем способствовал стрелковым подразделениям овладеть населенным пунктом Вероникен.
Медалью за отвагу 18 августа 1943 года награжден. За время боев с 13-19 августа 1943 года в 17 гвардии-стрелковой дивизии Калининского фронта огнем своего миномета уничтожил 2 пулеметных точки, отбил 4 контратаки и уничтожил до 20 солдат и офицеров противника.
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» 12 ноября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета ССР был награжден.
Есть Нагрудный знак «Отличный минометчик»
Этим знаком наградили отца за меткое попадание прямо в котел с едой во вражеском стане во время их трапезы. Папа с гордостью рассказывал нашей маме, как командир в порыве благодарности обнял и даже приподнял. А мы до конца не понимая смысл этого рассказа, смеялись над тем, как Папа с удовольствием выговаривал слова: «прямо в казан с кашей попал гадам». Но документ утерян и неизвестно в каком году получена награда
Орден Отечественной войны II степени.
Я уже с младенческого возраста запомнила словосочетание «Восточная Пруссия». И думала, что же это за слова, которые так много значили для Папы. Во взрослом состоянии изучив много информации про Великую Отечественную войну 1941-1945гг., только теперь понимаю насколько важной оказалась победа в Восточно-Прусской операции, где Папа получил Орден Красной Звезды, ведь именно она ускорила поражение Германии в Великой Отечественной войне. Я не владею точной информацией, дошел ли отец до Германии. Еще было сражение за взятие Кёнигсберга, затем участие в Земландской операции. А затем до Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, где он участвовал, оставалось еще почти 2 месяца, что происходило в эти 2 месяца? Среди оставшихся боевых наград нашла очень старые, видоизмененные от времени планки и колодки к наградам, по цветам ленточек похоже на Медаль за взятие Кенингсберга, Орден Славы 3 степени и Медаль за Отвагу, которые мы и растеряли… Хотя бы запись нашла про Медаль за отвагу и этому рада. Запрос подавала в Центральный архив Минобороны РФ, но ответ получила такой - Персональный учет награжденных за оборону, взятие и освобождение городов в Красной Армии не велся , поэтому в ЦА Минобороны РФ данные отсутствуют. Больше искать нет смысла, если при жизни не было уважения к его заслугам, что уж теперь...
Вспоминаю какие-то отрывки из его рассказов соседу, который всегда интересовался его военным прошлым, а Папа с радостью рассказывал, как он обучал узбеков и казахов русскому языку, так как ему было проще их понимать, язык чуть схож с татарским, как командир его ценил за это. Также, рассказывал, что часто приходилось разные документы готовить, у него почерк был красивый. Помню, как красиво рисовал папа, мог за минуту набросать портрет чей-нибудь. Еще помню, Папа рассказывал про участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Для участия в этом параде они прошли жесткий отбор, учитывались не только подвиги и заслуги, а также возраст должен был быть до 30 лет - 20 июня Папе исполнилось 22 года, рост не меньше 170 см, по всем параметрам прошел, хотя ростом вроде и ниже был. Папа рассказывал, что комплект парадного обмундирования был ему велик, каска все-время на глаза надвигалась, но поправить невозможно было, а ему очень хотелось увидеть маршала Жукова, принимавшего парад. Так трогательно, какая наивная мечта... Пыталась искать списки участников Парада Победы, чтобы там найти фамилию папы, к сожалению, список не нашла.
10 марта 1942 года в возрасте не полных 19 лет наш Папа был зачислен в состав 17-й гвардейской стрелковой дивизии и сразу стал участником боевых действий. С весны 1942 года соединение стрелковых войск РККА вело оборонительные бои в районе города Белый. Март 1943 г. — дивизия преследует отходящего противника на Ржевско-Вяземском направлении, апрель 1943 г. — в составе 39-й армии дивизия выведена из боя в резерв фронта;
Есть письма Папы в родную деревню в этот период, которые я с великим трудом перевела и текст восстанавливала, стерлись со временем (написано латинскими буквами, т.к. в то время изучали латиницу):
1) от 07.04.1943г., где он пишет, что очень ждет письма от родных, а они не пишут ему.
Здравствуйте дорогие родные!
Вам, живущим в моем родном краю, дяде с тетей шлю скучающий огромный привет с далекого фронта. Нажие с Асией, и братику моему Камилю с Мнаварией шлю огромный привет. Передавайте моей Маме привет. Это письмо пишу 7 апреля, я уже несколько писем написал, от вас нет ответа, решил еще раз написать. Пришлите мне адрес Гакиля. Камиль братик мой, ты же писать умеешь, уже в 7 классе учишься, ну почему не пишешь? От Шайхи и Яруллы письма есть? Обо всем напишите, какие новости в деревне, как ваше здоровье, как жизнь? На этом заканчиваю, с новостями о себе и тоской по вам пишет Гусман. Остаюсь в ожидании ответа. Дай бог в здравии увидеться всем нам.
2) от 03.06.1943г, где пишет о том, что пока на одном месте стоят, скоро вступят на фронт. Ни словом не обмолвился, где они именно стоят, военная цензура запрещала, иначе родные не получат письмо. В этот период их дивизия обороняла занимаемые рубежи и вела разведку.
Здравствуй дорогой мой братик Камиль!
Вам близкие мои родные от вашего родственника Гусмана Дяде с тетей, Нажие с Асией, сестренке Мнаварие огромный привет, а также тебе мой братик столько приветов, сколько красивых цветов этим летом. Привет всей молодежи, девушкам. Сам я жив-здоров, чего и вам всем желаю. Братик мой, письмо твое получил, большое спасибо, толково написал, очень радостно получать письма, поэтому я сам часто пишу. Все ваши новости дошли. У вас все хорошо, очень рад этому. Значит Гакиль вам написал, что они вступают на фронт? Я ему отправил письмо, не знаю получил ли он. Также Ярулле и Шайхи написал письма, но ответа не получил. Ты учишься в деревне или где? Миннехан и Нажип до сих пор в деревне? Моей Маме привет передай, навещай ее, успокаивай вместо нас, до нашего возвращения. Мы все на том же месте стоим пока. Скоро тоже вступим на фронт. Будь здоров, до свидания. Со скучающим приветом твой старший брат гвардеец Гусман.

Папа в этом письме пишет, что отправил Гакилю абы письмо. А Гакиль абы возможно и не получил это письмо, в это время он воевал в Смоленской области. После освобождения города Спас-Деменск, который был оккупирован немцами с 04.10.1941г. и освобожден 13.08.1943г. 49 и 33 армией, в составе которой и служил Гакиль абы, а 30 августа 1943 года в бою за освобождение города Ельни был убит. В Москве 31.08.1943г. был салют доблестным войскам, одержавшим победу под Ельней 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. Но уже об этом не узнал наш Гакиль абы, геройски отдавший свою жизнь за этот город. Эта битва была частью Смоленской.
Родным была отправлена похоронка и дошла она только в декабре 1943 года, целых 3 месяца для них он был еще живым. Нашла в банке данных в интернете реестр отправленных похоронок, там адрес матери Гакиля абы – Мухамметшиной Кафии. Сердце сжимается от этой мысли, какой ужас испытали родители и родные, получив эту похоронку. Ведь Гакилю абы было всего 20 лет. Призван был в армию 01.04.1942г.