Ребята,кто может-помогите ,пожалуйста.в поиске

Вначале факты:
лето 2004 года,ст.Красновка Тарасовского района.
Миллеровский поисковый отряд во главе с Сухоруковым С. вкупе с кашарцами поднимают останки 78 советских солдатиков. (сразу оговорюсь- спасибо за работу).
Но теперь-НО!!!!!!
Я лично занимаюсь Книгой Памяти по Тарасовскому району,куда будут включены имена не только коренных тарасовцев,но и те,кто погиб и пропал на этой земле. Соответственно, меня интересует и паспортизация воинских захоронений.
сентябрь 20012 года. С Сашей Павленко мы оказались в этой самой Богом забытой Красновке. Нам показывают на местном кладбище могилу с памятником,где теперь покоятся поднятые в 2004 году солдатики.( Тогда-27.07.2004г. все было правильно и торжественно-глава сельского поселения,представители райвоенкомата,районной и областной прессы,залп и слезы местных жителей). На памятнике значится фамилия ИСАЕНКО ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ,1917 г.р.,командир противотанковой истребительной бригады и 77 его товарищей,погибшие за освобождение ст.Красновка 12.1942г.-01.1943г.
Получается,если есть ФИО и данные о подразделении-можно реально попытаться пробить остальных солдатиков-обычно они идут в донесениях о безвозвратных потерях один за другим.
Попытка найти не только в ОБД,но и на других сайтах поисковиков ИСАЕНКО ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА потерпела полное крушение-такого командира НЕ БЫЛО!!!!!
Связываюсь с Будковой Галиной Алексеевной-она в 2004 году заведовала музеем 13 героев. На свет Божий извлекли миллеровскую газету "Наш край" за июль 2004 года,где черным по белому написано,что подняты останки 78 человек,найдена боевая медаль и медальон. Интервью корреспондент брал у Сухорукова Сергея. Ага,след хоть какой-то,но есть...Телефонный звонок к Сергею. Выясняется,что найдены были четыре медальона и, не только номерная медаль "За боевые заслуги",но еще и ОРДЕН Красной Звезды. По его словам, и медальоны,и награды сдавались Щербанову В.К. Ладно,звоню к Владимиру Кирилловичу в тихой надежде прояснить ситуацию. В итоге,у меня на руках номера ордена и медали,информация из одного медальона и дороги в архивы с попыткой узнать истину.
Спасибо,конечно,Владимиру Кирилловичу за сохраненные номера боевых наград- как раз-таки по медали,по ссылке на фонд и опись пробивается ИВАСЕНКО ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ. Но нет документального подтверждения,что медаль именно с ЭТИМ НОМЕРОМ принадлежит Ивасенко Василию Андреевичу,командиру ОТДЕЛЕНИЯ противотанкового батальона 1-ой противоистребительной бригады. Согласно ОБД,сам Ивасенко В.А. пропал без вести в сентябре 1944 года,но это по данным подворового опроса,и жена ст.сержанта в опросе утверждает,что не имеет сведений о муже с 41-го года. Более никаких сведений в ЦАМО нет. Орден завис.... Я уже сделала официальный запрос в Подольск и в облвоенкомат для установления имен по номерам наград,но ........... Кто знает-поймет,что ответа ждать долгие месяцы. Тем более,что за 8 лет почему-то никто не запросил эти документы..
Далее,сведения по медальону.... Опять ОБД скупой бюрократической закорючкой мне выдал- солдат пропал без вести. И опять подворовой запрос.... Попытка пробить по фамилии командира на наградном листе Ивасенко предсказуема для войны- полковник Ефремидзе Е. Д. погиб в сентябре 43-го. Вот Ермолай Давидович и был командиром противоистребительной бригады!!!!!! Да и сама эта противоистребительная бригада.... Ну нет по ней открытых документов! НИКАКИХ. Во всяком случае,найти не смогла.
Я сделала еще один звонок... Главе Красновского сельского поселения....Вернее,ст. Красновка входит в состав Верхне-Митякинского с/с. Уж не знаю,отчего Григорий Васильевич не любит поисковиков,отчего он считает,что ребята,приближающее конец войне(истину,что война не закончилась,пока не похоронен последний солдат еще никто не отменил) ездят все без исключения на джипах,живут в каменных дворцах, наживаются на костях советских солдатиков и обязаны за свой счет ставить памятники павшим на земле,где он главенствует,НО..... То ли в свой законный отпуск верхне-митякинский управляющий не желает личное время тратить на решение проблемы с именами,то ли есть у Григория Васильевича иные причины-кроме обвинений в обогащении на именах солдат,я ничего иного не услышала. Григорий Васильевич,а Вы в курсе,что воинские захоронения,находящиеся на территории поселения,Вы обязаны поставить на учет в Ростовском облвоенкомате. Есть такие законы. Например, №4292-1 от 14.01.1993 года и областной Закон о порядке проведения на территории ростовской области поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества от 19.04/1012 года. Есть еще Постановление Главы Администрации РО от 04.04.1995 г. за № 74. И,согласно этим ГОСУДАРСТВЕННЫМ Законам,Вы обязаны ПОМОГАТЬ тем,у кого есть разрешение на проведение поисковых и исследовательских работ,подписанное главой муниципального района. И уж если Карпенко Михаил Иванович-глава Тарасовского района(как Вы выразились),подписавший такое разрешение, Вам не указ,будьте добры, следуйте Букве Закона.
P.S. В Ростовском облвоенкомате, по информации от Шевченко С.В.,о захоронении на ст.Красновка,произведенном 21.07.2004 года НИЧЕГО не известно

Данные,полученные от Щербакова В.К.
Орден Красной Звезды-№ 10565
медаль "За боевые заслуги"-№ 84238. По данным ЦАМО, фонд 33,опись 682524,д.808, лист 150
медальон с запиской
Глухов Александр,1907 г.р.,Московская обл,г.Коломна,д.Чанки

Четкого ответа о судьбе найденных наград я не услышала ни от Щербанова В.К.,ни от Сухорукова С.......

ВложениеРазмер
Иконка изображения dsc09934.jpg86.51 КБ

Здравствуйте
Медаль «За боевые заслуги»
Глухов Александр Васильевич
номер записи в базе данных: 10741875
http://www.podvignaroda.ru/?n=10741875
фонд 33
опись 682524
единица хранения 439
Ефрейтор саперного взвода роты управления 1 отдельной танковой бригады.

С Уважением к Вам Максим.

Спасибо за помощь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оксана-Тарасовский

Мой дед, Маркаданов Григорий Никитович (пропал без вести в 1942г , разыскивается мной и своей женой Ириной Васильевной-104г), с 29.04.1942г служил в птап 1й Истр.Бр. Сохранились документы:
- Имеется Справка №02/06-67 от 02.06.42г:красноармейцу Маркаданову Григ.Никит., в том, что он действительно состоит на военной службе в арт.полку 1ой ИБ с 29.04.1942г. Гербовая Печать и штамп НКО-СССР: ПРОТИВОТАНКОВЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК 1 Истребительной Бригады.Подписано- Нач.штаба капитан Кузьмин и Зав.делопроизводством Мурвтов?(не разборчиво).
- Имеется Командировочное удостоверение СССР-НКО № 5/2906 от 29.06.1940г: Дано красноармейцу тов. Маркаданову Григ.Никит. в том, что он командируется в г.Москву за получением правительственной награды. Дано для предоставления в Наградной Отдел (буква неразборчиво)О СССР. Подпись-Нач.штаба 451 АП к-н Вишневский. Штамп и печать- 451 Артиллерийский ПОЛК 113 стрелковой дивизии. Часть строевая.
Но как, из кого формировалась 1Истр. бригада, и как погибла (расформировалась- нет сведений). Комдив 1Й Истр дивиз. Фирсов П. А- мемуаров не оставил , как и комиссар Беляев И.П.Больше про деда ничего не знаю.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.151 сек