Ищу Игнатенко Александр Михайлович

Здравствуйте! Помогите разобраться!
Ищу информацию про своего деда Игнатенко Александр Михайлович.
Вообще, история непонятная: Дед никогда не говорил что воевал и что был в плену. Рассказала мне бабушка и то, только один раз в порыве откровения(в семье вообще на эту тему не говорили, и вечно всего боялись). После смерти дедушки и бабушки я нашла фото деда в военной форме.
Знаю только ,что когда дед ушел в армию ему небыло 16(со слов бабушки), и служил как раз с такими же "юнцами".Знаю что сразу же они попали в окружение и простояли в болоте три дня по пояс в воде. А потом их взяли в плен(хотя возможно что и сами сдались).
В Германии попал в хорошую семью(к хозяину заводика), после войны ему предлогали остаться в Германии, а он вернулся в Куйбышев.
И еще бабушка говорила что деду очень повезло - его пожалел в военком(?) и уничтожил карточку написав новую, что не служил дед.
Вот такая история, очень похожа на сказку...

Ищу подтверждение или опровержение всего написанного...
Смотрела на http://www.obd-memorial.ru/ никакой информации нет, нашла на http://www.dokst.ru/node/1118 инд. 283365(вся инфа на деда точная и дата рождения и город и национальность), написала им запрос.
Где еще можно посмотреть? и может ли такое вообще быть? что у нас совсем ничего, а у немцев есть инфа?

Не знаю, что остальные скажут, но я верю. Самая невероятная история чаще всего оказывается правдой, тем более Вы на dokst его нашли

Спасибо.... я тоже верю....
Самое интересное что после войны деда взяли работать на оборонный завод, где выпускали много чего секретного.....

Сегодня еще раз опрашивала всех родственников....
Мама вспомнила некоторые детали..... Дед попал в плен под Оршей (где это?) И документы ему "подправили" еще в Германии в лагере перед отправкой в Союз (написали что в плену не был и вернулся со своей частью)....
Мама говорит что дед всегда скрывал все.... и считал прибывание в плену "пятном"о котором никто знать не должен...
Тогда почему о нем вообще нет никакой информации? на том же Мемориале он не упаминается ни как солдат, ни как военнопленный? Как будто он вообще не призывался!
А в базе данных о военнопленных на http://www.dokst.ru/node/1118 он есть! Посмотрим что мне там еще ответят....

Здравствуйте Ирина!
Ещё в Бад Арользене есть на него данные. Это архив в Германии на всех наших военнопленных. Можете туда написать, сайт на русском языке

Спасибо, можно ссылку? Если не трудно....

Здравствуйте, Ирина!

После смерти дедушки и бабушки я нашла фото деда в военной форме.

Но, он должен был все равно отслужить. И после окончания войны в армию призывали.

Знаю только ,что когда дед ушел в армию ему небыло 16

Если только "переправил" документы (год рождения). В книгах призыва военкомата должна сохраниться запись, но с другим годом рождения (23 или 24).

Дед попал в плен под Оршей (где это?)

Подразделения 18-й танковой дивизии из группы Гудериана и 8-го армейского корпуса ворвались в Оршу 16 июля 1941 года. Оккупированный город вошел в состав одной из частей Белоруссии, которая административно относилась к штабу тыла группы армий «Центр».

И документы ему "подправили" еще в Германии в лагере перед отправкой в Союз (написали что в плену не был и вернулся со своей частью)....

Однозначно - нет. При освобождении он мог "примкнуть" к одной из частей, и даже принять участие в боевых действиях. Или что-то еще, но не в лагере и не на пересыльном пункте... В доброго дядю особиста я не верю.

А потом их взяли в плен(хотя возможно что и сами сдались).

Возможно, назвался гражданским, с настоящим годом рождения.

И еще бабушка говорила что деду очень повезло - его пожалел в военком(?) и уничтожил карточку написав новую, что не служил дед.

Ой... там по призыву столько записей делается, паспорт изымается, выдается справка, паспорт хранится, все описывается по книгам учета. Потом все эти документы были уничтожены, но не сразу же после войны. Это все не так просто и военком же не в единственном числе в военкомате. Если вернулся с "чистыми" документами, какие проблемы?

К сожелению деда уже нет... и спросить неукого....
А "показания" родственников расходятся..... я в начале писала что ищу подтверждение или опровержение всего написанного.
Пытаемся с сыном разобраться.... им в школе задали рассказать про родственников на войне, вот и решили выяеснить....
Спасибо за детальный разбор, (я не очень разбираюсь в ВОВ, знаю только основные переломные моменты).

Вот пусть и расскажет, что в самом начале войны КА отступала. В районе Орши часть войск оказалась в окружении. Однако даже в окружении продолжали сопротивляться, а умелые действия бойцов и командиров позволили задержать продвижение ударных частей вермахта на московском направлении и дали возможность развернуть оборону второго стратегическго эшелона. Тем не менее, дедушка попал в плен. Потом освобожден и продолжал воевать. Вернулся домой после войны.

Всё по-честному будет.

Ирина, Равиль прав. Основным моментом в данном случае является то что он в 16 лет (скорее всего, переправив год рождения) попал на фронт. Про бои в 41-м в Беларуссии можно прочитать в интернете. Например "Орша 1941" или "оккупация Орша". Попал в плен, после освобождения вернулся домой. Про пребывание в лагерях бывшие узники не любили вспоминать и рассказывать... Недостаток сведений можно заполнить документальной информацией по войне и лагерям...

Равиль и Ирина, большое Вам спасибо! Именно так наверное и буду доносить инфу до сына (ему 7).
Теперь когда столкнулась со всем этим, самой стало очень интересно... что же было.
Поэтому и хочется узнать по подробней, детям знать подробности пока никчему, а взрослым интересно.

Если Орша в 41 была, значит ему 15 было... в августе 41 исполнилось.... совсем мальчишка
Мне даже представить страшно, а они воевали...

7 лет... это...да... Ну, так тут о том что была война, мальчишки, которым не было 18 лет волновались, что она без них закончится. Мой дед.... На фронте попал в плен. Вернулся после освобождения. Я благодарен, что он выжил. Иначе не было бы меня.... Собственно, по возрасту... :)

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.085 сек