Какие документы нужны для доказательства родственных связей с погибшим

3 сообщения / новых 0
Последнее сообщение
Ирина Кокуркина
Какие документы нужны для доказательства родственных связей с погибшим

Уважаемые, родственники!
Вопрос о документах для меня никогда не составлял проблемы и ответ казался очевидным. Возможно, мое представление расходится с мнением нотариуса, который дает заключение о родственных связях... Вам не следует высылать все эти документы по запросу, вы должны выслать заключение нотариуса.
Примеры.
Вариант №1. Доказательство родственных связей с дедом мужа.
1. Свидетельство о рождении сына (моего свекра, отца мужа, подтверждаю, что погибший действительно его отец).
2. Свидетельство о рождении мужа (подтверждаю, что он сын своего отца)
3. Свидетельство о браке (подтверждаю, что муж женился на мне)
4. Мой паспорт.

Возможно, дополнительно мое свидетельство о рождении, где указана девичья фамилия.

Вариант №2. Доказательство родственных связей с погибшим, которому я внучатая племянница (не кровная внучка). Моя бабушка ему сестра.
1. Мой паспорт.
2. Свидетельство о браке (смена фамилии)
3. Мое свидетельство о рождении (указание данных по матери)
4. Мамино свидетельство о браке (подтверждение смены фамилии)
5. Мамино свидетельство о рождении (указание, что бабушка ее мама, здесь мне повезло, бабушка не меняла фамилию в браке, в противном случае, нужно и бабушкино свидетельство о браке)
Последняя "петелька" - доказательство, что моя бабушка - сестра погибшего.
Вариант №1. Найти документ о составе семьи прадеда, где указаны все дети.
Вариант №2. Доказать, что у бабушки и погибшего одни родители (через свидетельство о рождении бабушки и, например, возьму в военкомате справку, что у погибшего отец.........., а, возможно, хватит подворового опроса, но, это смотря куда обращаться).

Я не ищу сведения о вкладах, я заготовила документы на случай фосмажорных обстоятельств в поиске сведений о погибших... В каких-то запросах они не нужны, где-то достаточно одной фамилии с погибшим.

Ирина Кокуркина
Re: Какие документы нужны для доказательства родственных ...

Люди!!! В военкоматах 100% есть сведения о ВОЕННОМ призыве: когда, куда и "заключение" (или извещение или ответ из управления по учету потерь на запрос о розыске...)
Если с этими документами человек работает много лет, вам повезло, если новый человек, то, соответственно, нет. Никто для вас не будет "рыться" в архивах... Или упрашивайте как хотите или сами.....И каждую из нескольких десятков папочек по листочку...вдруг справка какая была... Мне в одном военкомате попалась справка на..........который сотрудничал с......... состав семьи: отец..мать....брат 1928 года (в 43-м, 15 лет!) УШЕЛ С КРАСНОЙ АРМИЕЙ....
Если был коммунист, ищите сведения в партархивах (его снимали с учета по какой-то причине).
Редкий случай - пожар, все сгорело, закопали в землю (в плохом состоянии) и т.д..
В военкомате пенсионный отдел, сколько бы лет не прошло, хранятся карточки, кому из семей погибших назначалась пенсия, в другом отделе - на вернувшихся с войны...
Я делала запрос в военкомат, в котором сведения о призыве были утрачены все или частично, не могу сказать, они делали запрос в ЦАМО (вскоре после войны) и им присылали сведения о призванных... Все донесения военкоматов передавались по команде в вышестоящие инстанции, а потом на хранение в архив.
Я делала запрос в Лаишевский военкомат с просьбой написать, какие воинские части (лагеря) находились в их районе. И они мне прислали ответ, указав, где, что было... по ближайшим окрестностям.
НАЧИНАЙТЕ ПОИСК С МЕСТА ПРИЗЫВА И ЖИТЕЛЬСТВА.
Книги памяти составлялись, в первую очередь, на основании сведений военкоматов (90-е годы). Туда вносились те, кто призван (на основании документов призыва) и исключение - по просьбе родственников, которые живут в этом районе (а мы теперь не можем разобраться, кто откуда призван).
Не надо обращаться в военкомат с вопросом "где погиб" (если пропал без вести) или где служил (если номер в/ч не известен).
"Мне нужны сведения, когда призван и куда направлен, когда и кем было выслано извещение о......." Все.

Ирина Кокуркина
Re: Какие документы нужны для доказательства родственных ...

Установление родства в судебном порядке допускается только в случае невозможности получения заявителем надлежащих документов или невозможности восстановления утраченных документов. То есть, если Вы имеете возможность подтвердить родство документально, в суд Вам обращаться незачем. В судебном порядке решается вопрос об установлении родства только в случае отсутствия необходимых для подтверждения родства документов (Свидетельства о рождении, о заключении брака, смены фамилии и пр.).

Невозможность получения заявителем во внесудебном порядке требуемого документа, на основании которого устанавливается определенный юридический факт, обусловлена рядом причин, по которым заявителю такой документ иначе как по решению суда получить не представляется возможным. Во-первых, в случае, когда возможность государственной регистрации факта утрачена (например, факт признания отцовства после смерти предполагаемого отца ребенка без заявления этого отца в органах загса зарегистрирован быть не может). Во-вторых, если закон не предусматривает официальной регистрации юридического факта (например, факт родственных отношений между братом и сестрой). В-третьих, при отсутствии в архивах регистрирующих органов (например, государственных городских архивах ЗАГС необходимых сведений о регистрации рождения или смерти Вашего родственника).
http://naslednik-spb.ru/ustanovlenie-rodstva

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.121 сек