Марш Памяти в г. Арск (26-27 декабря 2011)

В соответствии с Программой патриотического воспитания РТ 26-27 декабря 2011 г. состоялся очередной Марш Памяти в г. Арск.

Главная цель Марша – распространение информации о дате и месте гибели земляков, считавшихся до недавнего времени пропавшими без вести в годы Второй Мировой войны, вручение соответствующих документов родственникам героев.

35 участников Марша – активисты Казанского Городского Клуба Воинской Славы, учащиеся гимназий и школ, члены поисковых отрядов - учащиеся гимназий 6, 96, 139, Ново-Савиновского района Казани выступили перед жителями района, показали видеофильмы о поисковых экспедициях.
Вручены извещения представителям 18 семей Арского района, чьи родственники считались пропавшими без вести на фронте, место и дата гибели которых установлены за последний год работы Казанского Клуба Воинской Славы.

Произведен телефонный обзвон сельских советов района по поводу розыска семей пропавших без вести на фронте и жертв политрепрессий.
Досконально изучены извещения в архиве Арского районного военкомата.

Комментарии

ВЕРНЕМ ДОБРЫЕ ИМЕНА ГЕРОЯМ
Розалия ЗИННАТОВА
Газета "Арский вестник". 5 января 2012 г.

Из нашего района на фронт мобилизовано 25 тысяч человек, более 14 тысяч из них не вернулись… Больно и оттого, что вместе с погибшими было много и потерявшихся без вести. Сколько людей живут, не зная места погребения своих отцов, дедов, братьев. С одной стороны, сердце болит оттого, что мы не можем вернуть погибших героев, но, с другой стороны, мы гордимся, теми, кто не сломался перед вра-гом, самоотверженно воевал и победил в самой кровопролитной в истории человечества войне.
Пяти нашим землякам за отвагу в боях с фашистами присвоено звание Героя Советского Союза.
В Казани работает клуб «Воинская слава», члены которого занимаются поисками информации о пропавших без вести в Великой Отечественной войне уроженцах Татарстана. Руководителем клуба является заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле Михаил Черепанов. Члены клуба – школьники. Возможно, они не полностью осознают радость, какую доставляют этим святым делом. По Интернету, а также во время экспедиций по местам, где когда-то прогремела война, они собирают много информации, находят затерявшиеся следы. И приезд М.Черепанова с членами клуба в Арский район был с целью вручить родным пропавших без вести фронтовиков извещения о месте их погребения.
Встреча состоялась в торжественной атмосфере в Арском Доме культуры. «Несмотря на то, что по-сле объявления Левитаном о Великой Победе прошло 66 лет, мы с каждым годом еще больше дорожим советскими солдатами, тружениками тыла, самоотверженно трудившимися в годы войны. Сегодня в на-шем районе 131 ветеран войны. Но и имена павших в полях сражений бойцов не должны бесследно ис-чезнуть, мы обязаны знать, где их могилы, куда можем возложить цветы. Война вошла в каждый дом, ее тяжесть все еще в наших сердцах, она передается из поколения в поколение. С целью увековечения имен Героев Советского Союза района создана аллея Героев, ими названы улицы в их родных селах, в Арске. Память остается лишь тогда, когда имеет свое продолжение», - сказала заместитель руководителя район-ного исполнительного комитета Н.Мифтахутдинова, открывая мероприятие. Члены клуба «Молодая гвардия» ВПП «Единая Россия» - учащиеся АСОШ № 1, 35 следопытов – учащихся казанских гимназий №№139,6,96 и школ Ново-Савиновского района выступили с душераздирающей информацией. Остав-шихся на полях сражений воинов зал почтил минутой молчания.
Отряд следопытов за 5 лет уточнил судьбы более 20 тысяч солдат. Установлены места погребения и более 60 красноармейцев, ушедших на войну из Арского района. Их список найдет свое место в одном из следующих номеров. На мероприятии для получения извещений о потерявшихся без вести Мансуре Ахметзянове из Старой Шуры, Латипе Файзуллине из Арска, Бари Гараеве, Ахмете Ибниеве из Наласы, Гаязе Идрисове из Качелино, Минзии Камалиеве из Чиканаса, Габбасе Сибгатуллине, Данияле Хастиеве из Казанбаша, Шайдулле Шаймуллине из Сизы, Лотфрахмане Юсупове из Утар-Атов приехали их род-ные. Они со слезами на глазах выразили следопытам искреннюю благодарность.
«Дорожи живыми, помни о мертвых», - говорят у нас в народе. Сколько человек в Татарстане нашли места захоронения своих родных благодаря деятельности этого клуба. Дети, посещающие клуб, выезжа-ют и в поисковые экспедиции. Во время встречи показали фильм о раскопках на берегу реки Нева. Мно-гие советские воины, оказавшиеся в блокадном Ленинграде, остались на этом берегу. Большинство по-гибших на полях сражений захоронено в братских могилах. Но некоторые деревни, в которых они были, уже исчезли… Желающие найти своих родных, пропавших без вести или внесенных в «Книгу Памяти», могут войти на Интернет-сайты: www.kremnik.ru или www.obd-memorial.ru (здесь есть несколько поис-ковых файлов, нужно искать в каждом из них).
Студенты Дрезденского университета Германии нашли в своих архивах сведения о советских плен-ных и отправили их в Россию. Информация размещена в Интернете. Если не можете найти, то напишите в разных вариантах имя, фамилию и место рождения, потому что часто в военные годы сведения о солда-тах оформлялись ошибочно.
Начиная с 1942 года на каждого солдата-призывника открывали вкладные книжки. Эти деньги были завещаны супруге или детям. Солдаты погибли, а родные об этом ничего не знали, многие и по сей день не знают. Деньги, которые не были с них сняты, ежегодно индексируются. Центральный банк России, расположенный в Москве, не отказывается возвращать их, нужно лишь доказать свое родство, право на наследство. Для этого необходимо обратиться в Центральный архив, расположенный в городе Подольск, и получить извещение, а затем с его копией отправить запрос в банк. Адрес банка: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12, Центральный банк России, Полевое учреждение Красноармейское. Деньги могут получить только прямые наследники (супруга, дети).

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.111 сек