Президентский Совет по гражданскому обществу почтит память нацистского пособника

2 сообщения / новых 0
Последнее сообщение
root
Президентский Совет по гражданскому обществу почтит память нацистского пособника

Члены возглавляемого Михаилом Федотовым президентского Совета по гражданскому обществу и правам человека посетят мемориал, посвященный нацистскому пособнику генералу Петру Краснову. Об этом сообщается на официальном сайте Совета.

"Спасибо, уважаемый Сергей Юрьевич, за приглашение. Появление частных и общественных музеев, посвященных истории нашей страны, - свидетельство пробуждения национального самосознания. Члены Совета обязательно откликнутся на Ваше приглашение и посетят музей. Баннер Вашего музея мы готовы разместить на сайте Совета", - сообщается на сайте Совета в ответ на приглашение С.Ю. Василенко посетить мемориал "Донские казаки в борьбе с большевиками".

Напомним, что ключевым элементом мемориала "Донские казаки в борьбе с большевизмом" является мемориал генералу Краснову - присягнувшему Адольфу Гитлеру нацистскому пособнику, в 1947 году приговоренному Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Определением Военной прокуратуры Верховного суда РФ от 25.12.1997 Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации.

novoe_izobrazhenie-big.jpg

root
Re: Президентский Совет по гражданскому обществу почтит ...

Для справки: выдержка из Википедии.



22 июня 1941 года Краснов обратился со следующим воззванием:

«Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.»[5][6]

— Пётр Краснов

С сентября 1943 года Краснов — начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии(нем. Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete), принимал непосредственное участие в формировании казачьих частей для борьбы в составе Вермахта против СССР; участвовал в создании «Казачьего стана».

В мае 1945 года сдался англичанам, и в г. Лиенце (Австрия28 мая 1945 года вместе с 2,4 тысячами казачьих офицеров был выдан английским командованием советской военной администрации. Был этапирован в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме.

Военная коллегия Верховного суда СССР приняла решение казнить Краснова и других казачьих и горских генералов-антикоммунистов: ШкуроСултан-Гирея Клыча,фон Паннвица вместе с другими офицерами, за то, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР». По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР П. Н. Краснов повешен в Москве, в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.[7]

Согласно стенограмме следственного дела, в своём последнем слове признал наказание заслуженным: «Мне нет возврата. Я осуждён за измену России, за то, что я вместе с её врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа… За тридцать лет борьбы против Советов… Я не нахожу себе оправдания» [8].

[править]Память

В 1994 году фон Паннвицу, А. Г. Шкуро, П. Н. Краснову, Султан-Гирею Клычу, Т. Н. Доманову и др. в Москве на территории храма Всех Святых был установлен памятник «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество» [3] у храма Всех Святых. 8 мая 2007 года, в преддверии Дня Победы, мраморная плита была разбита [9][10]. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».

4 августа 2006 года в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса, посвященного памяти донских казаков, погибших в борьбе с большевиками, в том числе на стороне Гитлера. В центре мемориала стоит большая бронзовая фигура последнего атамана Донского войска Петра Николаевича Краснова. На открытии мемориала присутствовали официальные члены администрации Ростовской области, деятелиРусской Православной Церкви, множество казаков, в том числе ветераны казачьих частей вермахта. 30 июля 2008 года прокуратурой Шолоховского района по запросу коммуниста депутата Государственной Думы Н. В. Коломейцева возбуждено административное дело по факту установки данного памятника.[11] По мнению прокуратуры, основанием к сносу данного памятника является то, что данные скульптурные объекты являются объектами недвижимости и их установка требует разрешения, а также то, что данный мемориал восхваляет проявление фашизма. Однако в газете «Казачий спас» было опубликовано письмо, протестующее против сноса, подписанное генерал-лейтенантом Внешней разведки В. А. Соломатиным, Президентом Русской Национальной Правозащитной Секции МОПЧ Н. П. Волковым и полковником (на самом деле — капитаном) Внешней разведки, членом КПРФ П. П. Басанцом.[источник не указан 583 дня] В декабре 2010 года Русским Фронтом Освобождения Память был проведен пикет в защиту памятника Краснову, подобные пикеты были проведены по всей стране[источник не указан 17 дней].

[править]Попытка реабилитации

Националистические и монархические организации, как в России, так и за рубежом, неоднократно обращались в государственные органы России с просьбами о реабилитации отдельных русских коллаборационистов[4][5]

В соответствии с заключениями Главной военной прокуратуры об отказе в их реабилитации определениями Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года граждане Германии Краснов П.Н., Шкуро А.Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С.Н. и Доманов Т.И. признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации, о чём уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц.

17 января 2008 года атаман донских казаков, депутат Государственной Думы от «Единой России» Виктор Водолацкий подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации Петра Краснова в связи с поступившим запросом от организации «Казачье зарубежье».[12][13] 28 января 2008 года совет атаманов организации «Всевеликое войско донское» принял решение, в котором отмечалось: «…исторические факты свидетельствуют о том, что активный борец с большевиками в годы Гражданской войны, писатель и публицист П. Н. Краснов в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистской Германией; <…> Придавая исключительную важность вышеизложенному, Совет атаманов решил: отказать в ходатайстве некоммерческому фонду „Казачье зарубежье“ в решении вопроса о политической реабилитации П.Н. Краснова»[12]. Сам Виктор Водолацкий подчеркнул: «факт его сотрудничества с Гитлером в годы войны делает совершенно неприемлемой для нас идею его реабилитации»[12].

Реабилитация Краснова встречает определённую поддержку и у некоторых либералов (например, у Б. В. Соколова[14]).

Однако у проблемы с реабилитацией Краснова есть другая сторона. В 1992 году Конституционный суд, когда разбирал дело КПСС, принял официальное постановление об отмене всех репрессивных приговоров, которые были вынесены партийными органами. Некоторые авторы, исходя из этого, считают, что реабилитация Краснова уже состоялась.[15] Однако несмотря на то что решение о казни Краснова и Шкуро было принято на заседании Политбюро ЦК ВКП(б), приговор был вынесен Военной коллегией Верховного суда.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.139 сек