МУСИНА РАКИЯ НИГМИДЗАНОВНА. ВЕРНУЛАСЬ НА РОДИНУ.

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1926
место рождения: 
г.Буинск
РВК: 
Буинским РВК
звание: 
с-т
место службы: 
18 гв.сд
день выбытия: 
26
месяц выбытия: 
7
год выбытия: 
1943
причина выбытия: 
п
обл. выбытия: 
Орловская обл.
место выбытия: 
Знаменский р-н,п.Просвет
опись: 
18001
дело: 
617
лист: 
58
госпиталь: 
14 омсб
прим.: 
1

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

2358854
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Мусина
Имя Ракия
Отчество Нигмидзановна
Место рождения Татарская АССР, г. Буинск
Дата и место призыва Буинский РВК, Татарская АССР, Буинский р-н
Последнее место службы 18 Гв. сд
Воинское звание гв. сержант мед. службы
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 617
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2358854

Рустем Ахмадуллин 2 мая 2014 в 11:14
Здравствуйте, я Вам расскажу историю о сестре моего дедушки. Она была мед.сестрой на войне.
В годы великой отечественной войны в Буинском медицинском училище ТАССР (ныне Республики Татарстан) были организованы краткосрочные курсы "Красный крест и полумесяц" для большого числа медицинских сестер для фронта. Занятия проводили врачи центральной районной больницы. Среди них особого внимания достойна судьба Мусиной Ркии Нигматзяновны 1921 г. рождения, которая с первых дней войны ушла на фронт. За мужество Р.Мусина была награждена орденом Красный звезды. Татарский писатель Абзал Шамов в своей книге пишет о встрече на фронте с буинскими девушками: "Сегодня был в полках 18-ой гвардейской дивизии. Здесь служит группа девушек из Буинского района Татарстана. Они были призваны в 1942 году. Это Зайтуна Гиматдинова , Дильбар Галиева, Асия Сайфутдинова и другие. Ркия Мусина, которая приехала на фронт вместе с ним, работала мед.сестрой в медсанбате,погибла". В память о 21- летней Ркие, подорвавшейся на противотанковой мине, остались лишь письма. В них ее мечты и надежды. Вот некоторые строчки из писем гвардии сержанта Р.Мусиной:
"Мама! Быть может, нас отправят в тыл, в госпиталь. За меня не переживайте, еще встретимся.Мамочка, милая поцелуй за меня Зайтуну. (Это Сестренка Ркии. Она жива) Мы- пятеро подруг-все вместе. 21.08.42г."
Таких писем ну около 27 и похоронка до сих пор хранится. Эти письма бережно хранит та самая Зайтуна которую Ркия попросила поцеловать.
На обелиске, установленном в центре г.Буинска в память о погибших в Великой Отечественной войне, Высечено имя Ркии Нигматзяновны Мусиной. На 371- ой странице Книги Памяти есть запись о ней: "Погибла 26 июля 1943г., похоронена на кладбище Просвет Знаменского района Орловской области.
Я прихожусь Ркие Мусиной внучатым племянником работаю в Доме культуры, в этом году на День победы мы делаем театрализованную постановку "Не выдуманная история" где главная героиня это Ркия Мусина.
PS: Будет время напишу содержание остальных писем.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

В Буинском районе предали земле останки Ркии Мусиной, погибшей в 43 году под Орлом
Дорога домой, которая длилась 76 лет. В Буинском районе предали земле останки Ркии Мусиной, которая погибла в 43 году под Орлом. Долгие годы девушка числилась как пропавшая без вести, пока ее не обнаружили Орловские поисковики. Понадобилось много экспертиз и специалистов, чтобы полностью восстановить картину. А с помощью наших коллег из Орловской области и Буинского района сегодня мы можем рассказать вам — какой была судьба отважной Ркии Мусиной. Эльмира Исмагилова с подробностями.

Эльмира Исмагилова

Орловская область

Задачу со множеством неизвестных решили орловские поисковики. Во время вахты памяти на территории национального парка обнаружили останки молодой девушки. Документов и медальона нет, из личных вещей только пуговки.

Опираясь на архивные данные, поисковики установили – летом 43 на этом месте размещался санитарный полк 18-й гвардейской дивизии, погибла только одна медсестра – подорвалась на противопехотной мине Ркия Мусина призванная из Буинска. Она погибла за несколько дней до освобождения орловщины от фашистов. Поисковики сообщили родным, попросили фотографию. Антрополог дал заключение – вероятность совпадения 70 процентов. Чтобы удостовериться окончательно, провели экспертизу ДНК – выделили стволовые клетки из останков, взяли пробы у 82-летней родной сестры. Результат теста – совпадение 98,9 процентов.

Проведенную поисковую операцию называют уникальной. В России с помощью ДНК экспертизы удалось восстановить имена 10 бойцов красной армии. Одна из них Ркия Мусина – на этой фотографии девушки только закончили курсы медсестер – ждут отправку на фронт. Только у Ркии дорога домой заняла 76 лет. Этот путь из Орла в Татарстан ее сопровождали поисковики. Благодаря которым еще один без вести пропавший солдат обрел имя. Во время обороны орловской области погибло более 400 тысяч бойцов. Ркие Мусиной было 22.

Пронзительные письма Ркии родным вошли в книгу «Великая тайна Победы». В них она обещала матери вернуться живой, а сестре привезти в подарок красивые красные туфли.

Похоронили Ркию Мусину по всем религиозным канонам. Недалеко от могилы Асии Сайфутдиновой, подруги, с которой вместе уехали на фронт и которой посчастливилось вернуться живой и невредимой. Именно Асия была рядом в момент гибели Ркии и укрыв шинелью предала земле погибшую медсестру Мусину. Подруги снова вместе.

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

Фамилия: Мусина
Имя: Ракия
Отчество: Нигмидзановна
Дата рождения: 13.01.1921
Место рождения: Татарская АССР, г. Буинск
Дата и место призыва: Буинский РВК, Татарская АССР, Буинский р-н
Последнее место службы: 18 гв. сд
Воинское звание: гв. сержант мед. сл.
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 26.07.1943
Первичное место захоронения: Орловская обл., Знаменский р-н, п. Просвет, западнее, 1500 м, лес
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18001
Номер дела источника информации: 617
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2358854

перезахоронена на Родине,в Буинске...
http://www.sgvavia.ru/forum/85-1867-753080-16-1567077516

Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

«Дорога домой длиною в 76 лет»...

Два года назад орловские поисковики обнаружили воинское захоронение в «Орловском полесье». Останки бойцов эксгумировали, и это оказался лишь первый этап долгой и кропотливой работы по установлению личности погибших. Добровольцы тщательно собирали информацию, изучали архивы, общались с местными жителями и в результате добились успеха - одним неизвестным солдатом в летописи Великой Отечественной войны стало меньше. Медсестра Ракия Мусина, погибшая на Орловщине, вернулась домой, в Татарстан. Поисковики собирали информацию о бойце по крупицам. Сначала решено было сделать антропологическую экспертизу. Она показала - 70% портретной схожести. Затем пошли на ДНК-тест. Он показал, что совпадение бойца с родной сестрой составляет практически 100%. Именно поэтому проведенную поисковую операцию называют уникальной. С помощью ДНК экспертизы в России удалось восстановить судьбу около 10 бойцов Красной Армии. Одна из них Мусина Ракия.


Жизнь – это одна из удивительнейших загадок природы. У людей разное отношение к жизни, поэтому и живут все по – разному.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.120 сек