Cписок ветеранов 274 стрелковой дивизии. Часть 1

Это только те, кто был жив в 1979 году.
Продолжение следует

«СЛУЖИЛИ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ФРАНЦУЗСКИХ ПАРТИЗАН»

Группа легионеров, бывших военнопленных, названных фашистами «Курмашев и десять других», арестована 12 августа 1943 г. и осуждена 12 февраля 1944 г. Имперским судом Германии. Их обвиняли в печатании и распространении листовок, призывающих к сопротивлению нацистским властям, в подготовке восстания в легионе. В обвинительном акте так же говорилось, что члены группы Г.Курмашева «засланы советским командованием, поддерживали связи с другими организациями Сопротивления, с партизанами».

АД КУРСКОЙ ДУГИ.

Каждый школьник знает, что битва на Курской дуге стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной. Однако мало кто из нас сейчас представляет в деталях, как это было на самом деле. В Музее-мемориале Великой Отечественной войны участники этой великой битвы встречались с курсантами артиллерийского училища. На этой встрече побывал и наш корреспондент.

Бакальский кавалер орденов

Кавалер орденов трёх стран,

или Спор о делах давно минувших лет

В декабре этого года завершается работа над первым томом энциклопедии Саткинского района, она ведётся с 1998 года. В ней около тысячи страниц, 2,5 тысячи статей.

Борис Кузнецов

26 августа 2007 г. в 14.00 в Музее-Мемориале Великой Отечественной войны прошло мероприятие, посвященное Битве за Днепр.

Днепровская битва (26.08.1943 - 23.12.1943 г.), освобождение Украины - одна из грандиозных битв Великой Отечественной войны.

Герой Советского Союза Гани Беккинович Сафиуллин

Сафиуллин Гани Беккинович родился 1 июля 1905 года в с. Старый Кишит Арского района ТАССР в крестьянской семье. После окончания семилетней школы поступил в совпартшколу. После работал инструктором уездного комитета комсомола в Семипалатинске.

В Советской Армии с 1927 г. Окон­чил в 1928 году школу по подготовке командиров взводов запаса, в 1931 г. Высшую пограничную школу, а в последствии, в 1941 г., Военную академию им. М.В. Фрунзе.

ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ГВАРДИИ: О ЧЕМ ГОВОРЯТ АРХИВЫ

Алексей Халикович Гарифуллин

25 сентября состоялась встреча учащихся с майором в отставке, ветераном Великой Отечественной войны, солдатом 1 гвардейской стрелковой дивизии Гарифуллиным Алексеем Халиковичем. Он уроженец с.Балтаси, на фронте с 1939 г. (Финская война), участвовал в боях под Ельней в составе 100 сд, которая получила звание 1 гвардейской сд. Во встрече принял участие член Комитета ветеранов войны и военной службы Вахитовского района сержант в отставке Мударис Исмагилович Исмагилов.

ИХ ИМЕН НЕТ НА КАРТЕ СТОЛИЦЫ

Пора увековечить всех уроженцев Казани, Героев Советского Союза

В одном из своих интервью бывший прокурор Республики Татарстан, профессор К.Ф. Амиров, автор книги «Казань: где эта улица, где этот дом» удивил открытием: «В нашем городе до 15 улиц с одинаковыми названиями!»

Подарки ко Дню Победы

В преддверие празднования Дня Победы в Казани проходит масса благотворительных мероприятий и акций для ветеранов: участников Великой Отечественной войны, тружеников Тыла.

Время генерации: 2.315 сек