1941
б
0

СОобщение от Марии Юрьевны Салахиевой:

/В районе деревни Редькино Рузского городского округа Московской области, поисковым отрядом «Кремлёвец» Службы коменданта Московского Кремля ФСО России, при проведении поисковых работ, на бывших позициях 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии, в стрелковой ячейке были обнаружены останки двух воинов Красной армии, погибших ориентировочно в период с 15 по 18 ноября 1941 года в битве за Москву.
У одного из бойцов имелся при себе смертный медальон на имя рядового Валеева Ярхама Нургалиевича 1922 г.р., уроженца села Тат.Макулово, Верхнеуслонского р-на, ТАССР. Родственники: Валеев Нургали, село Тат.Макулово, Верхнеуслонский р-н, ТАССР.

Останки эксгумированы в ноябре 2018 года, а вскрыли медальон в день праздника Иконы Божией Матери Казанской - 4 ноября.
Не было предела удивлению, когда прочитали, что боец с Казани!
Бойцов поднятых в одной ячейке было двое. Второй боец - гораздо старше и тоже с медальоном – ст.сержант из Невинномысска Ставропольского края, уже найдены его родственники
Дата и место перезахоронения пока не определены - в декабре будет принято решение.
Родственники Валеева Ярхама Нургалиевича найдены. Связь установлена. Солдата дома ждали и надеялись. Очень рады сообщению поисковиков.

Информация из документов, уточняющих потери
ID 59864834
После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию
Добавить в избранное
Фамилия Валеев
Имя Архам
Отчество Валеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Татарская АССР, Верхнеуслонский р-н, Татарское Макулово
Дата и место призыва 20.05.1941 Верхне-Услонский РВК, Татарская АССР, Верхне-Услонский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 816

В МОСКВЕ, В КЛУБЕ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОЛКА СОСТОЯЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ МЕДАЛЬОНА
КРАСНОАРМЕЙЦА ВАЛЕЕВА ЯРХАМА ИЗ ВЕРХНЕУСЛОНСКОГО РАЙОНА ТАТАРСТАНА

В клубе Президентского полка СКМК ФСО России, расположенном в здании Арсенала Московского Кремля, по инициативе патриотического клуба «Кремлёвец» 1-го декабря 2018-го года прошло торжественное собрание, посвященное дню Памяти Маршала Советского Союза Г.К.Жукова и годовщине начала контрнаступления в Битве за Москву. В собрании приняли участие поисковики, военнослужащие Президентского полка, школьники и студенты, приглашенные почетные гости.

Перед началом собрания присутствовавшие возложили цветы на Манежной площади к памятнику, а затем к месту захоронения Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова у Кремлевской стены. Со вступительным словом к участникам собрания обратились внук маршала Победы – Кирилл Ерохин и председатель комитета Памяти Маршала Советского Союза Г.К.Жукова Алексей Павликов. Ведущий методист Центрального музея Вооруженных Сил РФ Татьяна Куваева рассказала про бой за подмосковную Рузу, который 25-го октября 1941-го года длился два часа и про ранее неизвестный подвиг кавалеристов из 6-й казачей кавдивизии, служивших до начала Великой Отечественной войны в корпусе под командованием будущего маршала Г.К.Жукова.

Затем, на сцену поднялись внуки солдат, чьи деды погибли в Битве за Москву в ноябре 1941-го года на территории Рузского городского округа Московской области. В этот памятный день на сцене клуба Президентского полка впервые встретились потомки двух бойцов 144-й стрелковой дивизии Красной армии, которые в одном окопе, бок о бок, до последнего дыхания сражались с фашистскими оккупантами за честь и независимость нашей Родины!

Останки двух погибших в одном окопе воинов со смертными медальонами были обнаружены поисковиками в ноябре 2018-го года, лежащими вместе в одном окопе, на позициях 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии. Вкладыши смертных медальонов удалось прочитать и установить личности погибших, которыми оказались красноармеец Валеев и старший сержант Левченко.

Вкладыши смертных медальонов Валеева Ярхама Нургалеевича и Левченко Георгия Харлампиевича.

Родственников красноармейца Ярхама Нургалеевича Валеева нашли при помощи поисковиков РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. Многочисленные родные прислали рассказ о нем. Ярхаму Валееву в ноябре 1941-го исполнилось всего 19 лет, перед призывом он проживал в селе Макулово Верхнеуслонского района, где работал корреспондентом. В семье Валеевых было пятеро детей. Ярхам рос вторым ребенком в семье. Помощник отцу и опора матери. Он учился, помогал, чем мог по хозяйству и в воспитании младших сестер. Когда пришло извещение, что сын пропал без вести, то родители до конца жизни (отец умер в 1981-ом году, а мать в 1984-ом) не верили в его смерть, ждали и надеялись, что он вернётся. В городе Казань живет родная сестра Ярхама Валеева - Нурзия, ей исполнилось уже 89 лет. Родственники красноармейца Валеева поручили получение смертного медальона его внучатому племяннику Тимуру Сагдееву.

Старший сержант Левченко Георгий Харлампиевич, был на 11 лет старше красноармейца Валеева. Последнее письмо из 612-го полка от Георгия Харлампиевича пришло в его родной Невинномысск 3- го декабря 1941-го года. Его жена – Мария Федоровна после войны безуспешно разыскивала своего мужа, пропавшего без вести под Москвой. Жене старшего сержанта Левченко пришлось одной, без мужа, воспитывать дочку и сына. Из Ставропольского края за смертным медальоном старшего сержанта Левченко прилетел в Москву его внучатый племянник Алексей Такмаков с дочерью Катей – юнармейцем поста №1 города Невинномысска.

Cтарший сержант Левченко с супругой.

Красноармеец Валеев и старший сержант Левченко посмертно награждены медалями «Шагнувши в бессмертие». Перезахоронение останков погибших защитников Отечества планируется провести в День памяти и скорби 22 июня 2019 года на воинском мемориале в деревне Аннино Рузского городского округа Московской области, при участии роты специального караула Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России.

Родственники солдат с участниками собрания.

Время генерации: 0.076 сек