ЗВАНИЕ ГЕРОЯ ВЕРНУЛИ НА РОДИНЕ

Многие спрашивают у меня, зачем я вновь и вновь поднимаю тему неврученных наград и героев без звезд. Ведь нынешний Президент РФ уже не даст звания Героя России за подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Но в том-то и дело, что о подвигах героев должны знать хотя бы на их малой родине, там где они родились и трудились. Увековечить их хотя бы по месту рождения - вполне реальная задача.
Вот еще один пример.
Как я уже писал на сайте:
14 июня 2016 г. в Музее-мемориале Великой Отечественной войны НМ РТ в Казанском кремле представителю Музея Первого Президента Республики Казахстан переданы копии наградных документов на 107 солдат и офицеров

В память о подвиге наших отцов и дедов, победивших фашистскую Германию и милитаристскую Японию в годы Второй Мировой войны заведующий Музеем-мемориалом М.В. Черепанов передал в дар А.К. Шоткиной, руководителю Центра организации экспозиций Музея Первого Президента Республики Казахстан копии наградных листов на 107 солдат и офицеров, призванных из Казахстана, которые были представлены к званию Героя Советского Союза в 1943-1945 годах, но звания этого не получили. Рассекречены они были лишь в 21 веке, потому на родине о подвиге этих казахстанцев ничего не знали.
Среди найденных – 81 казах, 9 русских, 6 татар, 4 узбека, 2 уйгура, украинец, таджик, мордвин, еврей и поляк.

Майор Александр Александрович Несмиянов, мобилизованный Зырянским РВК Восточно-Казахстанской области, был представлен к высшему званию СССР трижды.
НЕСМИЯНОВ Александр Александрович, 1912 г.р., майор, командир батальона 690 стрелкового полка 126 стрелковой дивизии.
В Красной Армии с 1934 г. На фронте с 1942 г. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».
3 ноября 1943 г. в боях за Крым под огнем противника майор Несмиянов поднял свой батальон в атаку и овладел участком Турецкого вала. Уничтожено 2 автоматических пушки, пять 82-мм минометов и более 150 солдат и офицеров противника. Ворвавшись первым на вал, майор Несмиянов уничтожил из автомата 13 немцев, остальных обратил в бегство.
Представлен к званию Героя Советского Союза 7 ноября 1943 г. (награжден орденом Кутузова)
8 апреля 1944 г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе г.Армянска, у трех курганов батальон Несмиянова обошел противника, атаковал его с тыла, отвлек на себя основной удар, дал возможность соседнему батальону прорвать линию укрепления.
Заменив вышедших из строя командиров рот, майор Несмиянов возглавил штурм господствующей высоты 14,9, первым ворвался на нее и был тяжело ранен. Но не покинул поле боя и организовал оборону против контратаки 12 вражеских танков. Уничтожив 3 танка, батальон Несмиянова ворвался в Армянск и очистил его от оккупантов.
Представлен к званию Героя 20 апреля 1944 г. (награжден орденом Красного Знамени).
9 октября 1944 г. на берегу реки Юра Несмиянов повел бойцов в атаку и к рассвету выбил противника из укрепрайона. Батальон первым пересек границу Восточной Пруссии, отбил станцию Шамай Кемен. При этом захвачено два эшелона, более 300 автомашин с имуществом. Несмиянов лично захватил в плен 32 пленных и 7 автомашин.
11 октября 1944 г. батальон Несмиянова в районе Огельн уничтожил 28 огневых точек противника.
Представлен к званию Героя 14 октября 1944 г. (награжден орденом Александра Невского).

Вот результаты:
Вышла книга о забытых Героях Казахстана

Указ Президента Республики Казахстан от 5 мая 2022 года № 889 «О награждении государственными наградами Республики Казахстан»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, присвоить высшую степень отличия – звание «Халық қаһарманы» с вручением знака особого отличия – Золотой звезды и ордена «Отан»:
Абдыбекову Тулеугали Насырхановичу
(посмертно) – снайперу 2-ой стрелковой роты 302-го гвардейского стрелкового полка 8-ой гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии

Несмиянову Александру Александровичу (посмертно) – командиру 1-го стрелкового батальона 690-го стрелкового полка 126-ой стрелковой Горловской Краснознаменной дивизии

Сулейменову Ибраиму (посмертно) – снайперу-наблюдателю 2-го отделения стрелкового батальона 100-ой отдельной стрелковой бригады.

Президент Республики Казахстан К.Токаев
Казахстан, г. Нур-Султан, Акорда, 5 мая 2022 года
№ 889

Как вы думаете, ради этого стоит продолжать поиск? Я только воинов-мусульман нашел 366 не награжденных званием Героя. В том числе 29 новых казахов и 190 татар. Есть в списке башкиры, узбеки, азербайджанцы, таджики, туркмены, киргизы. И все они вполне достойны подобного Указа в родной республике. Так что работу продолжаю.

Время генерации: 0.089 сек