СЧИТАТЬ ЛИ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОПАВШИМ?

ЧТО ЗНАЮТ ПРАВНУКИ О ГЕРОЯХ?

4 декабря в средней школе поселка Краснооктябрьский Медведевского района Республики Марий Эл прошла встреча, посвященная двум дням Воинской Славы – Дню Неизвестного солдата и Дню Героев.

Инициаторами встречи были активисты кружка «Юный поисковик» под руководством преподавателя дополнительного образования Михаила Валерьевича Черепанова.
Прежде всего собравшиеся поразмышляли о том, чем отличаются понятие «неизвестный» и «пропавший». Все ли неизвестные солдаты, похороненные в братских могилах, считаются в их семьях «пропавшими». Сколько их еще осталось?
Кружковцы рассказали товарищам по учебе о том, что даже в Книге Памяти Медведевского района каждый второй земляк из тех, кто не вернулся с фронта, записан как «пропавший без вести». Между тем они смогли убедиться, что на сайте «Память народа» уже опубликованы сведения о месте службы и даже гибели многих из уроженцев района. Поисковикам уже удалось найти около 100 из них.
Кроме того, по просьбе учительницы школы Якимовой Натальи Альбертовны найдены сведения о гибели её деда - Андрея Яковлевича Якимова из д. Шорсола Куженерского района. Оказалось, что он не пропал без вести, как считали все эти годы члены его семьи, а погиб в мае 1942 г. на территории Новгородского района Новгородской области. Он был сержантом 737 зенитного артиллерийского полка и воевал в окружении в районе печально известной станции Мясной Бор. Вполне возможно, что его останки уже найдены поисковиками в ходе экспедиций, которые проводятся в тех местах с 1981 года. Руководил этими экспедициями до 2009 года сам Михаил Черепанов. Он и вручил Наталье Альбертовне извещение о погибшем герое.
Родственников других найденных солдат из Медведевского и соседних районов Республики Марий Эл еще предстоит найти.
Также на встрече получили копии документов о службе своих родственников пятиклассницы школы Жукова Ульяна и Шабалина Валерия. А ученица 6 б класса Дарья Рокина рассказала о своем прадеде и прабабушке Богатыревых, служивших зенитчиками под Москвой. Зачитала наградной лист о награждении Ивана Павловича медалью «За боевые заслуги». Показала фотографию второго своего прадеда, участника войны – Рокина Никанора Дмитриевича, младшего лейтенанта, награжденного орденом Отечественной войны. Эти документы также недавно найдены кружковцами на сайте «Память народа».
Когда речь пошла о Дне Героев, оказалось, что в школе учатся правнучки двух Героев Советского Союза.
Наградной документ о подвиге своего прадеда получила ученица 5 б класса Мария Иванова. В нём зафиксировано, что мариец Алексеев Евсей Алексеевич родился 21 декабря 1921 г. в д. Сардаял Мари-Турекского района Марий Эл. Мобилизован Мари-Турекским РВК, был гвардии младшим сержантом, наводчиком батареи 154 артиллерийского полка. Служил на фронте с 22 сентября 1941 г. до Победы. Воевал в Крыму и под Сталинградом. В сентябре 1943 г. при освобождении сел Черниговской области Украины метким огнем своего орудия уничтожил противотанковую пушку, 3 миномета, 2 станковых пулемета, 2 пулеметные точки, наблюдательный пункт и 16 гитлеровцев. Участвовал в форсировании реки Днепр со своим орудием на плоту. Обеспечивал метким огнем переправу основных сил полка. Награжден званием Героя Советского Союза в январе 1944 г. по представлению самого генерал армии Рокоссовского.
Умер Евсей Алексеевич 10 ноября 1979 г. Похоронен на кладбище села Мамсинер.

Свою записку с биографией прадеда Новоселова Кузьмы Васильевича принесла и ученица 6 а класса Иванова Дарья. Члены семьи считали, что ему присвоено звание Героя за 24 сбитых самолета.
К сожалению, в Книге Памяти Марий Эл, о Герое на стр. 312 было лишь несколько строк.
Михаил Черепанов увековечил имя К.В. Новоселова в Книге Героев Казани, составителем которой он был в 2018 году. (См. фото.)
На сайте «Память народа» поисковикам удалось найти не только полную биографию героя, но и копии наградных документов на звание Героя, два ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны I степени. В нескольких справках дана исчерпывающая информация о подвигах Кузьмы Василевича Новоселова. (Копии прилагаются.)

НОВОСЕЛОВ КУЗЬМА ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 8 февраля 1919 г. в д. Климино Кугушенского с/с Сернурского района Марийской Республики. Рано остался без родителей, воспитывался в детском доме в г. Уржум Кировской обл. Окончил 7 классов, работал на кожевенной и шовной фабрике им. В.И. Ленина в г. Казани. Одновременно учился в аэроклубе. Жил на ул. Краснококшайской, д.16, кв.1 (сейчас дом снесен).
25 мая 1939 г. мобилизован Молотовским РВК г. Казани. Служил красноармейцем в 227-м конвойном полку Внутренних Войск НКВД СССР на Украине. С июня 1941 г. в действующей армии (Юго-Западный и Западный фронты). 15 августа 1941 г. тяжело ранен и контужен. Попал в плен, бежал. Раненого бойца приютила простая женщина Евдокия Антиповна Леоненко. Она подлечила его и показала дорогу к своим. 7 ноября 1941 г. Новосёлову удалось пересечь линию фронта. Его направили в госпиталь.
Выздоровев, подал рапорт о переводе в авиацию. В январе 1942 г. он прибыл в 16-й запасной авиационный полк. Летал на У-2, вскоре назначен командиром звена управления. Летом 1942 г. освоил истребитель Як-1, работал лётчиком-инструктором, окончил курсы командиров звеньев. С 10 сентября 1943 г. лейтенант Новосёлов сражался в составе 115-го Гвардейского ИАП, летал на Як-9 и Як-3. Воевал на I Прибалтийском, III Белорусском и I Украинском фронтах. К 9 маю 1945 г. заместитель командира, он же штурман эскадрильи 115-го гвардейского истребительного авиационного полка (7-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, I Украинский фронт).
Гвардии старший лейтенант Новосёлов совершил 150 боевых вылетов, провёл более 30 воздушных боёв, в которых сбил лично 13 самолётов противника (в наградном листе от 5 мая 1945 г. говорится о 12 личных и 5 групповых победах) и в паре аэростат наблюдения.
Войну закончил в г. Берлине.
1 мая 1945 г. участвовал в сбрасывании с самолёта флага Победы над рейхстагом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны продолжал служить в ВВС. В июле 1952 г. заместитель командира по лётной подготовке 224-го ИАП (32-я ИАД) прибыл в Северный Китай и с сентября 1952 г. по июль 1953 г. принимал участие в Корейской войне. Летал на МиГ-15. 11 октября 1952 г. сбит в воздушном бою. При катапультировании приземлился в горно-лесистой местности, получил множественные переломы и травмы. 7 июля 1953 г. гвардии подполковник Новосёлов уволен в запас по болезни. Жил в г. Луганске.
Награждён: орденами Ленина (27.6.1945), двумя - Красного Знамени (8.8.1944, 6.9.1944), Отечественной войны I степени (30.4.1945); медалью «За боевые заслуги».
Умер 20 марта 1985 г.

Организаторы встречи высказали уверенность, что свой герой есть в каждой семье. И пусть не каждый из них получил государственную награду, но рассказать о вкладе каждого в историю страны и республики – долг их внуков и правнуков. Это именно для них создан сайт «Память народа». Это значит, что работа по созданию семейных летописей только начинается…

Сания ГАЗИЗЬЯНОВА,
Председатель Региональной общественной организации Республики Марий Эл «Общество татарских краеведов»

Время генерации: 0.075 сек