СПАСЛИ ЧЕСТЬ ТАТАР СССР

25 августа 1944 г. по решению судьи Второго Имперского суда Германии Фляйшмана в тюрьме Плетцензее в Берлине казнены на гильотине 11 татар - лидеров подпольной организации в легионе «Идель-Урал». Суд состоялся 12 февраля 1944 г. после полугодового следствия. Приговор по делу «Курмашев и десять других» звучал конкретно: «содействие врагу» и «нанесение ущерба военной мощи Рейха».
Долгое время в официальной истории считалось, что казнены они были лишь за то, что распространяли листовки среди советских военнопленных, а самый старший из них – Муса Джалиль – написал в тюрьме цикл стихов «Моабитская тетрадь». Советские историки так и называли их «джалильцами».
Но в приговоре четко определено, кто был руководителем всей деятельности группы. Потому и на эшафот первым отправлен в 12 часов 06 минут Гайнан Курмашев. Через 3 минуты вторым казнен Фуат Сейфульмулюков. Третьим – Абдулла Алишев, за ним - Фуат Батталов, Муса Джалиль, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров.
Время казни зафиксировано в специальных картах, составленных палачом.
Еще одного члена группы – Рахима Саттара гитлеровцы не смогли арестовать в лагере, но убили при попытке перейти линию фронта уже на территории Польши.
О сути подвига группы Курмаша разговор особый, но в день их казни хотелось бы вспомнить хотя бы их краткие биографии.

КУРМАШЕВ Гайнан Нуриевич

«Организатором группы сопротивления был самый молодой офицер Красной Армии, оказавшийся в плену со специальным заданием командования – Гайнан Курмашев. Они готовили легионеров не только к переходу к партизанам и к побегам из лагеря, но и к восстанию.»
М.А. Гареев, доктор военных наук, генерал армии, президент Академии военных наук.

Родился 27 февраля 1919 г. в поселке Новоалексеевка Хобдинского района Актюбинской обл. Казахстана. По данным членов семьи возможно родился на родине предков в с. Куянково Параньгинского района Республики Марий Эл. С 14 лет он работал наборщиком в типографии. После окончания Параньгинского педагогического техникума работал учителем Куянковской школы. Начал писать стихи. В 1939 г. в возрасте 20 лет он стал директором школы. В армии получил звание лейтенанта. Участвовал в советско-финляндской войне. Великую Отечественную встретил в Гомельской обл. Белоруссии. Являясь командиром разведчиков, в 1942 г. в составе особой группы с заданием заброшен в тыл врага.

СЕЙФУЛЬМУЛЮКОВ Фуат Хаджеахметович

Родился 16 июля 1916 г. в г. Ташкенте в Узбекистане. Среднюю школу окончил в г. Казалинске в Казахстане. В 1938 г. окончил Самаркандский институт народного хозяйства им. В.В. Куйбышева по специальности экономиста-товароведа. С 15 ноября 1938 г. работал экономистом-товароведом в отделе органов торговли Народного комиссариата торговли Таджикской ССР. 3 февраля 1940 г. призван в РККА. Служил в Одесской обл. 2 июля 1941 г. от него было последнее письмо о том, что едет на фронт. В легионе был одним из самых активных пропагандистов-антифашистов. Автор идеи выпуска по разрешению немецкого командования листовок с сообщениями Совинформбюро с одновременным опровержением. Просто само опровержение до легионеров не доходило в результате одного движения лезвием.

АЛИШЕВ Абдулла Бареевич

Родился 15 сентября 1908 г. в д. Каюки Спасского района Татарстана. В 1927 г. окончил школу-семилетку. Начал писать стихи. Учась в Казанском землеустроительном техникуме, публиковался в рукописном журнале литературного кружка. Работал мелиоратором в г. Мензелинске, на строительстве Казанской ГРЭС. В 1931 г. вышел его первый сборник рассказов «Знамя пионерского отряда». С 1933 г. был ответсекретарем журналов «Техника» и «Пионер каляме» («Пионерское перо»). С 1934 г. в театрах Татарской республики ставились его пьесы. Последняя – «Маленький узник» вышла уже в 1941 г. В 1938 г. поступил в Казанский педагогический техникум, стал редактором Татарского радиокомитета. Дружили семьями с Мусой Джалилем. Вместе подали заявление на фронт. Осенью 1941 г. Алиш под Брянском попал в плен. В Казань чудом добралась открытка, написанная поэтом 28 января 1944 г.:
«В августе 1943 г. арестован по обвинению в распространении листовок среди татарских военнопленных… Суд должен состояться в г. Дрездене. Пришел, боролся и ушел.»

БУЛАТОВ Фуат Зиятдинович

Родился 23 февраля 1913 г. в с. Мелеуз, в Республике Башкортостан. С 1916 г. жил в г. Оренбурге, где и познакомился с Мусой Джалилем. Окончил Казанский институт инженеров гражданского строительства. Строил дороги в г. Ялте, в Крыму. С 1940 г. служил в РККА в Белоруссии. Попал в плен в июне 1941 г. в г. Бресте.

ДЖАЛИЛЬ (ЗАЛИЛОВ Муса Мустафович)

Родился 15 февраля 1906 г. в д. Мустафино Шарлыкского района Оренбургской обл. С 1937 г. ответсекретарь Союза писателей Татарской АССР. Будучи сотрудником газеты 2 ударной армии «Отвага», в плен попал 24 июня 1942 г. у ст. Мясной Бор Новгородского района Новгородской обл. Награжден званием Героя Советского Союза посмертно.

ШАБАЕВ Гариф Хафизович

Родился 15 декабря 1907 г. в д. Старое Тураево Ермекеевского района Республики Башкортостан. Жил в г. Ташкенте в Узбекистане. Работал инспектором Госстраха в г. Фергане, в Узбекистане. С 1938 г. был зав. отделом управления соцстраха в Наркомате финансов Узбекской ССР. 27 июня 1941 г. добровольцем попал на фронт. По свидетельству одного из офицеров Чебона Гариф осужден к смерти за работу в типографии в Берлине.

СИМАЕВ Ахмет Садритдинович

Родился 28 декабря 1915 г. в д. Усть-Рахмановка Краснослободского района Мордовии. В 1928 г. переехал в Москву. В строительном техникуме получил специальность лаборанта по бетону. С 1933 г. работал на строительстве Московского метрополитена. Стал корреспондентом газеты «Коммунист на Метрострое» на татарском языке. Начал писать стихи. Подружились с Джалилем. Был ответсекретарем газеты «Коммунист» г. Воскресенска. Служил на Дальнем Востоке. С сентября 1941 г. был десантником-разведчиком на фронте. Оказавшись в плену, работал на радиостанции «Винета» в Берлине.

БАТТАЛОВ Абдулла Вазыхович

Родился 1 мая 1916 г. в д. Большие Тиганы Алексеевского района Татарстана. После учебы в семилетней школе работал в колхозе. С 1937 г. учился на курсах младших командиров в Татаро-Башкирской военной школе Казани. После травмы демобилизован. Работал зав. клубом в родной деревне. В первые дни войны добровольцем ушел на фронт. Попав в плен, был связным в подпольной группе антифашистов.

ХАСАНОВ Зиннат Хуснуллович

Родился 16 ноября 1916 г. в с. Старый Кашир Сармановского района Татарстана. После школы-семилетки работал в колхозе, был землекопом на стройках Казани. С 1936 г. учился в Казанском техникуме советской торговли. Работал товароведом в г. Кирове. Оттуда призван в РККА. В июле 1941 г. окончил курсы младшего комсостава, получил звание лейтенанта. Командовал ротой при обороне Москвы. Попал в плен у д. Спасово. Курмаш назначил его в своей группе командиром батальона на случай вооруженного восстания.

АТНАШЕВ Ахат Махмутович

Родился 12 декабря 1917 г. в г. Петропавловске в Казахстане. Окончив татарскую школу-семилетку, переехал в г. Степняк Акмолинской области. В 1938 г. призван в армию. Участвовал в боевых действиях на Западной Украине и в Бессарабии. После учебы в школе младших командиров стал командиром пулеметного расчета. На фронте с 22 июня 1941 г. Будучи гвардии младшим политруком 3 гвардейского кавалерийского полка 1 гвардейской кавалерийской дивизии награжден орденом Красной Звезды, но получить его не успел. 22 июня 1942 г. в Калужской обл. попал в плен. В подпольной группе был командиром взвода, бойцы которого смогли вырваться к партизанам.

БУХАРОВ Салим (БУХАРАЕВ Галлянур Мустафович)

Родился 15 июня 1915 г. в с. Киргиз-Мияки Республики Башкортостан. После окончания курсов финансовых работников в Казани работал бухгалтером Миякинского Госбанка. В 1940 г. призван в Красную Армию, окончил полковую школу. Будучи командиром взвода, Великую Отечественную встретил в г. Даугавпилсе в Латвии. Последнее письмо от него было 17 июня 1941 г. В подполье тоже был командиром взвода.

Казнен последним в 12 часов 36 минут.

САТТАР Рахим (АБДУЛСАТТАРОВ Абдрахим Сулейманович)

Родился 15 августа 1912 г. в д. Нижний Хазят Чишминского района Республики Башкортостан. Учился в г. Уфе. В 14 лет организовал первую комсомольскую ячейку в родной деревне. Был инспектором Бучалинского лесничества, шахтером в Донбассе, ответственным работником Наркомпроса Башкирской АССР, сотрудником газеты «Красная молодежь» в Казани. Писать стихи начал в школьные годы. На советско-финляндской войне командовал отделением лыжников. В 1941 г. добровольцем ушёл на фронт. 27 июня 1942 г. во время высадки десанта под г. Вязьмой попадает в плен. И как ни странно – сразу в легион. Стал зам. редактора газеты «Идель-Урал».
Из доноса Шафи Алмаса от 3 мая 1943 г.:
"Саттаров имеет якобы удостоверение о том, что он по заданию перешел служить в немецкую армию… Подтверждается наше убеждение в том, что он внедрен к нам большевистским командованием.» (Речь шла об обрезке парашютного стропа – пароля разведчика ГРУ – М.Ч.)

Работа по реабилитации всех членов группы Курмаша-Джалиля, в том числе нескольких сотен тех, кто не был арестован и казнен гитлеровцами, продолжается.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

Фото: 

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.076 сек