Письмо зам.главе администрации г. Керчь и ответ

Добрый день, Ренат Рашидович!
Мы думаем, вы помните нас, поисковиков из Зеленодольска, республики Татарстан.
Мы – это поисковик-энтузиаст Гарифуллин Рахимулла Калимович, который служил в пограничном отряде Крым в 1964-1967 годах, побывавший в городе Керчь, и историк-поисковик Садриев Ахат Шайхиевич, член редакционной коллеги «Книги Памяти РТ», которые занимаются поиском без вести пропавших воинов ВОВ и родственников награжденных воинов. Мы работаем под руководством заведующего музеем-мемориалом ВОВ в Казанском Кремле, члена-корреспондента Академии Военно-исторических наук Черепанова Михаила Валерьевича. Вы помогли установить в парке Славы Зеленодольска барельеф награжденного тремя орденами Славы старшего сержанта Красной Армии уроженца села Бишбатман Зеленодольского района РТ Хитева Михаила Дмитриевича.
Для сохранения памяти о героических подвигах участников ВОВ и в исполнение Указа Президента РФ от 9 мая 2018 года № 211 мы решили направить на Ваш адрес список награжденных орденами и медалями бойцов и командиров Красной Армии, уроженцев Керчи или призванных из этого города. Некоторые из них были представленные к званию Героя Советского Союза. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной. Мы просим Вас содействовать в информировании нынешних жителей Керчи о героях-участниках ВОВ через средства массовой информации.
Вот они, герои из города Керчи:
1.Ивахненко Максим Васильевич, 1915 года рождения, в РККА призван 1935 году Керченским ГВК, комиссар 1-й эскадрильи 523 истребительного авиационного полка Западного фронта, член ВКП(б) с 1940 года, был ранен. Награжден орденом Красной Звезды 31 декабря 1941 года. 16 июня 1942 года был представлен к званию Героя Советского Союза за мужество, проявленное в борьбе с германским фашизмом. Однако командование 1 Воздушной Армии в лице генерал-майора авиации Худякова и члена Военного Совета бригадного комиссара Литвинова ходатайствовали перед командующим Западного фронта наградить Ивахненко М.В. орденом Красного Знамени. Командующий генерал армии Г.К. Жуков своим приказом № 0803 от 23 июня 1942 года наградил Ивахненко Максима Васильевича орденом Красного Знамени. Майор Ивахненко погиб 24 августа 1943 года в авиационной катастрофе. Захоронен был в поселке Всходы Угранского района Смоленской области, перезахоронен в дер. Карновка, могила № 4.
2.Ковтун Степан Гаврилович, 1909 года рождения, в РККА мобилизован Керченским ГВК 18 ноября 1944 года, красноармеец, наводчик ручного пулемета 144-го отдельного батальона морской пехоты,
83 отдельной стрелковой Новороссийской Дунайской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады морской пехоты, 2-ой Украинский фронт. 27 марта 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза за то, что Ковтун, находясь 4 суток в тылу врага, отразил 18 контратак пехоты и танков противника, уничтожил 39 немецких солдат, парализовал и измотал противника. Этим обеспечил нашим войскам занятие Венгерского города Эстергом. Однако командующий войсками 2-го Украинского фронта маршал Советского Союза Малиновский, член Военного Совета генерал-лейтенант Тевченков, начальник штаба генерал-полковник Захаров наградили Ковтуна Степана Гавриловича орденом Красного Знамени приказом № 093 от 30 апреля 1945 года. Ковтун Степан Гаврилович также награжден орденом Отечественной войны 1 степени в апреле 1985 года.
3.Панфилов Евгений Максимович, родился 20 июня 1920 года в городе Иркутске. Окончил 7 классов и аэроклуб в городе Керчи. Окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков. В РККА с 1937 года, призван Керченским ГВК. Сражался на Западном, Южном, Брянском, Сталинградском, Юго-Западном и Юго-Восточном фронтах, член ВЛКСМ, 4 раза ранен в воздухе, ст. лейтенант, командир звена 148-го истребительного авиационного полка 269 истребительной авиадивизии 8-ой Воздушной Армии Юго-Восточного фронта. 9 декабря 1941 года награжден орденом Красного Знамени. Приказ о награждении № 061/н от 9 декабря 1941 года подписали командующий Юго-Западном фронтом маршал Советского Союза Тимошенко и член Военного Совета Хрущев. За совершенные подвиги Евгений Максимович Панфилов дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил их. Первый раз 12 марта 1942 года был награжден орденом Красного Знамени. Второй раз орденом Ленина 23 сентября 1942 года. Приказ о награждении подписали командующий Юго-Восточным фронтом генерал-полковник Еременко, члены ВС Юго-Восточного фронта Хрущев и генерал-майор авиации Хрюкин. 12 августа 1942 года ст. лейтенант Панфилов пропал без вести – не вернулся из разведывательного полета над территорией противника на Юго-Западном фронте. Место захоронения не известно. Отец – Панфилов Максим Петрович, прож. в гор. Керчи, который в 1959 году зажег на горе Митридат вечный огонь в память о тех, кто сражался за Победу.
4.Печенежский Анатолий Георгиевич, 1924 года рождения, место рождения гор. Керчь, в РККА мобилизован Керченским ГВК 29 июня 1941 года, гв. сержант, ст. телефонист 210 гв. сп 71 гв. сд, член ВЛКСМ, ранен 7 января 1944 года. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени 18 июля 1943 года. 30 июня 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза за то, что 24 июня 1944 года под непрерывным огнем противника установил связь через реку Западная Двина, тем самым дав нашим подразделениям возможность идти вперед. Однако командир 23 гв. стрелкового корпуса наградил Анатолия Георгиевича орденом Отечественной войны 1-ой степени. Печенежский Анатолий Георгиевич был убит в бою 30 июня 1944 года. Похоронен на 1,5 км восточнее дер. Иловки, Полоцкого р-на, Витебской области. Мать – Анастасия Максимовна, прож. в гор. Керчи, пос. Опасное, ул. Гоголя, дом 1.
5. Синенко Федор Иванович, 1920 года рождения, место рождения Кировоградская обл., дер. Злынки, мобилизован 24 апреля 1944 года Маяк – Салынским РВК, Крымская АССР, младший сержант, командир отделения 3 стрелковой роты 691 стрелкового Севастопольского полка 383 стрелковой Федосийской Краснознаменной дивизии 33 Армия 1-й Белорусский фронта. 20 февраля 1944 года Федор Иванович Синенко был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно за то, что 14 января 1945 года в бою при прорыве обороны немцев на плацдарме реки Висла во время расчистки дороги наступающим красноармейцам Федор Иванович с связками гранат, с призывом «Вперед к победе!» бросился под немецкий танк и погиб. Благодаря этому подвигу красноармейцы получили возможность захватить следующую траншею врага. Однако командир 16 стрелкового Калишского корпуса 33 Армии 1-го Белорусского фронта гв. генерал-майор Добровольский 15 марта 1945 года подписал приказ о награждении младшего сержанта Синенко орденом Отечественной войны 1 степени посмертно.
6.Тюрин Николай Григорьевич, 1922 года рождения, место рождения дер. Алешка, Орловская обл., мобилизован Керченским ГВК 3 августа 1941 года, член ВКП(б), дважды ранен, ст. лейтенант, командир взвода пешей разведки 1040,1042 сп 295 сд, 5 Ударная Армия. Награжден орденом Александра Невского 25 марта 1944 года, орденом Красного Знамени дважды 30 января 1945 и 4 июня 1945 года, орденом Отечественной войны 2 степени 21 августа 1944 года. 28 марта 1944 года командование полка представило старшего лейтенанта Тюрина к высокой награде, званию Героя Советского Союза, за то, что командир со своим взводом в марте 1944 года на подступах к городу Николаев, прорывая минированную вражескую оборону, первый с криком «Ура!» выбил противника из двух траншей. При этом взвод уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. Однако командующий 28 Армии генерал-лейтенант Гречкин, член ВС (Военного Совета Армии) генерал-майор Мельников и начальник штаба Армии генерал-полковник Рогачевский своим приказом № 21/н от 1 апреля 1944 года наградили старшего лейтенанта Тюрина орденом Александра Невского. Кроме этого, Николай Григорьевич награжден также орденом Отечественной войны 1 степени 6 апреля 1985 года. Мать – Тюрина Мария Ильинична, прож. гор. Керчи. По данным ОБД-Мемориал лейтенант Тюрин Николай Григорьевич значится пропавшим без вести в октябре 1943 года.
7.Хомутов Андрей Федорович, 1917 года рождения, мобилизован Керченским ГВК (Маяк-Салынским РВК), кандидат в члены ВКП(б), четырежды ранен, гв. старшина, командир огневого взвода 2 батареи 1071-го легкого артиллерийского Брестского полка, 1-ый Белорусский фронт. Награжден медалями За Оборону Сталинграда, За Отвагу, За боевые Заслуги, орденом Красной Звезды 9 августа 1944 года, орденом Славы 3 степени 25 февраля 1945 года. 28 апреля 1945 года гв. старшина Хомутов Андрей Федорович был представлен к званию Героя Советского Союза за исключительное мужество и героизм, проявленные в боях в Берлине. Однако командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант танковых войск Орел 30 мая 1945 года наградил Андрея Федоровича орденом Отечественной войны 1 степени. В мирное время в 1985 году Андрей Федорович награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
8.Лысенко Сергей Андреевич, 1918 года рождения, место рождения Херсонская обл., Голопристанский р-он, призван в РККА Керченским ГВК в 1938 году, гв. лейтенант, командир взвода тяжелых танков 64 отдельного гв. танкового полка прорыва Западного фронта. С первых дней ВОВ Сергей Андреевич участвовал в обороне Одессы и Севастополя на крейсере «Червона Украина», за период боев с 15 сентября по 18 сентября 1943 года взвод Лысенко отразил 2 контратаки немцев, уничтожил при этом 2 пушки, самоходку и до взвода немецких пехотинцев, за что командование полка представило его к награждению орденом Ленина. Однако командующий 21 Армии генерал полковник Шабунин и начальник штаба гв. майор Мальков приказом № 03/н от 24 марта 1943 года наградили Сергея Андреевича Лысенко орденом Отечественной войны 1 степени.
9.Портер Михаил Миронович, 1922 года рождения, место рождения Крымская АССР, гор. Керчь, в РККА призван в июле 1940 года Керченским ГВК, член ВКП(б), ранен, ст. лейтенант, ответственный секретарь бюро ВЛКСМ 91 отдельного полка связи, 62 Армия. Награжден медалями За Боевые Заслуги и За Оборону Сталинграда. 28 апреля 1943 года награжден орденом Ленина за образцовые выполнения боевых заданий. Михаил Миронович 31 января 1943 года, выполнив задание по связи, с двумя красноармейцами пошел «на охоту». Так написано в наградном листе. Они атаковали штаб 295 немецкой пехотной дивизии и пленили 13 офицеров и 3 генералов, которые впоследствии были доставлены в штаб 62 Армии.
10.Зиядинов Осман, 1916 года рождения, призван в РККА в мае 1936 года Керченским ГВК Крымская АССР, кандидат в члены ВКП(б), ст. лейтенант, зам командира авиаэскадрильи, штурман 926 истребительного авиационного полка, 229 авиаистребительной дивизии, 4 Воздушная Армия, участник войны в Финской компании, там награжден орденом Красного Знамени. Ст. лейтенант Зиядинов 30 августа 1942 года награжден орденом Красной Звезды. За участие в боевых действиях на Северо-Кавказском фронте, преданность делу партии Ленина-Сталина, хорошую штурманскую подготовку личного состава и сбитые самолеты Ме-109 командующий 4 Воздушной Армии генерал-лейтенант Вершинин и начальник штаба Армии генерал-майор авиации Устинов 21 мая 1943 года наградили Османа орденом Красного Знамени.
Зиядинов Осман Акситович, 1916 года рождения, уроженец гор. Карасу-Базар, Крымская обл., в апреле 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
11.Омет Али-оглы, 1914 года рождения, призван в РККА Керченским ГВК 1936 году, член ВКП(б), дважды ранен, гв. капитан, зам. командира батальона по политчасти 916 сп 250 сд 3 Армия, 2 Белорусский фронт. Награжден орденом Красной звезды 22 июля 1943 года. Омет Али-оглы в боях при прорыве немецкой обороны в районе дер. Озеране Гомельской области 25 июня 1944 года с группой бойцов ворвался в немецкие траншеи и из личного оружия уничтожил трех немцев, двух захватил в плен. В ходе дальнейшего наступления была занята высота 147,8, где был уничтожен орудийный расчет. За этот подвиг Омет Али-оглы награжден орденом Красного Знамени 12 июля 1944 года.
Али Омет-оглы, 1914 года рождения, место рождения Крымская обл., гор. Керчь, в 4 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени. № записи 1510374688.
12.Мустафаев Ибрагим Куртмалеевич, 1909 года рождения, уроженец гор. Карасу-Базар, в РККА мобилизован 8 сентября 1941 года Керченским ГВК, кандидат в члены ВКП(б), сержант, командир орудия 849 артиллерийского полка 294 стрелковой Черкасской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, 52 Армия. 9 октября 1943 года награжден медалью За боевые Заслуги. 4 июля 1944 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени за то, что орудие, которым командовал Мустафаев, 30 мая 1944 года во время наступления немецких войск подбило 4 танка, пулемет и до 70 немецких солдат.
13.Мартынова Антонина Евгеньевна, 1923 года рождения, место рождения гор. Керчь, в РККА призвана 27 августа 1941 года Керченским ГВК, ст. сержант, санинструктор 900 артиллерийского полка 339 стрелковой дивизии, 33 Армия, 1-й Белорусский фронт. 28 января 1943 года ст. сержант Мартынова награждена медалью За Отвагу. Во время боев в январе 1945 года Антонина Евгеньевна под артиллерийском огнем выносила с поля боя 15 раненных солдат и командиров, сама пала смертью храбрых. Награждена орденом Отечественной войны 1 степени посмертно 11 марта 1945 года.
14.Верещагин Федор Никитович, 1895 года рождения, участник гражданской войны, в РККА призван 6 ноября 1941 года, член ВКП(б), легко ранен, военюрист 1-го ранга, председатель трибунала 1-2 районов партизан Крыма. Будучи командиром Сейтлерского и Зуйского объединенного партизанского отряда, Федор Никитович участвовал в боевых операциях, где пленил гестаповца в качестве языка, доставил ценные документы, трофейные оружия, а в продовольственных операциях с боем захватил свыше 4 тонн хлебопродуктов для отряда. В должности председателя военного трибунала правильно применял карательную политику по уголовным делам. Награжден орденом Красного Знамени 24 октября 1942 года. Приказ о награждении подписали командующий Черноморской группы войск Закавказского фронта генерал-лейтенант Петров, член ВС Л. Каганович, начальник штаба генерал-лейтенант Антонов.
15.Столяренко Константин Гаврилович, 1923 года рождения, место рождения Крымская АССР Маяк-Салынский р-он, гор. Керчь, в РККА с 1941 года мобилизован Керченским ГВК, член ВКП(б), гв.лейтенант, командир огневого взвода батареи 45 мм пушек 179 гв. сп 59 гв. стрелковой Краматорско-Никопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 3-й Украинский фронт. Награжден медалью За Отвагу 10 июля 1943 и орденом Красная Звезда 30 октября 1943 года. Также награжден орденом Отечественной войны 1 степени 16 апреля 1944 года. За исключительную храбрость, самоотверженность и отвагу, проявленные в бою за с. Грушевское 14-15 февраля 1944 года, был представлен к награждению орденом Красного Знамени 19 февраля 1944 года. Однако командир корпуса генерал-майор Маковчук 16 апреля 1944 года наградил гв. лейтенанта Столяренко орденом Отечественной войны 1 степени. Столяренко погиб в бою 1 февраля 1945 года. Похоронен в селе Бичке, варм. Фейер, Венгрия. Мать – Столяренко Мария Архиповна, прож. гор. Керчи, ул. Аджимушкайская, 14.
16.Падеров Георгий Петрович, 1922 года рождения, место рождения гор. Керчь, в РККА призван с 20 ноября 1940 года Керченским ГВК, кандидат в члены ВКП(б), гв. лейтенант, командир огневого взвода 178 гв. артмин полка, 5 гв. кавалерийской дивизии, трижды тяжело ранен. Награжден медалями За Оборону Ленинграда, За взятие Кенигсберга, За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг., а также орденами Красной Звезды 7 августа 1944, Отечественной войны 2 степени 16 февраля 1945 и Красного Знамени 5 июня 1945 года. После войны работал в органах прокуратуры в Красноярском крае.
17.Цепурдей Михаил Максимович, 1 января 1917 года рождения, место рождения Одесская обл, с. Лысая Гора, в РККА с 1937 года призван Керченским РВК, лейтенант, командир звена 10 истребительного авиационного полка 239 истребительной авиадивизии, 6 Воздушная Армия. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий по бомбометанию и разведданных о расположении войск противника, командующий Южного фронта генерал-полковник Черевиченко наградил Михаила Максимовича орденом Ленина, постановление Военного Совета Южного фронта от 5 ноября 1941 года № 014/н. 27 февраля 1943 года, летая на самолете «Киттихаук», лейтенант Цепурдей не вернулся с боевого задания из района ст. Пенна. Жена – Цепурдей Анастасия Ивановна, прож. Одесская обл., Благодатьевский район.

Мы считаем, что детям, внукам или правнукам приятно будет узнать, что не забыт их отец, дед, прадед, являющийся участником Великой Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями Советского Союза.
Примечание: имена и другие данные вышеперечисленных воинов приведены по архивным записям центрального архива министерства обороны (ЦА МО) РФ. Звания и занимаемые должности вышеперечисленных воинов указаны согласно самым поздним документам, которые обнаружены при поиске.
Наградные документы с описанием подвигов воинов помещены в оцифрованном виде в интернете на сайтах Память Народа, Подвиг народа.
Наградные документы во время войны оформлялись по грифом секретно и долгие годы хранились в ЦА МО не рассекреченным. Секретность снято недавно в 21 веке.
При решении напечатать вышеперечисленный список в газетах гор. Керчи убедительно просим Вас выслать по экземпляру по адресу: 422550, РТ, гор. Зеленодольск, ул. Комсомольская, дом 1, кв.6, Гарифуллину Р.К, и музей-мемориал ВОВ 1941-1945 гг. в Казанском Кремле Черепанову Михаилу Валерьевичу.

Список составили:

член поисковой группы музея-мемориала Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г. в Казанском Кремле, поисковик-энтузиаст Гарифуллин Рахимулла Калимович