лист:
госпиталь:

Щербина Николай Никонович
(19.12.1918 – 14.05.1976г.г.)
В семье моего деда Никона Щербины было трое сыновей. Все они были призваны в действующую Советскую Армию. Старший - Щербина Даниил Никонович (числится в списках ЦАМО, пропал без вести в 1941 году). Средний - Щербина Григорий Никонович. Младший - Щербина Николай Никонович - мой отец.
В начале ВОВ отец был призван в действующую Армию. Воевал на фронте с1941 по 8 мая 1945 г. Участвовал в сражениях за Сталинград, на Курской Дуге, и далее через Украину и Польшу дошел до Чехословакии, освобождал Прагу. Этот город был последней преградой для Советских войск. 8 мая войска 2-го Украинского фронта сломали оборону фашистов и Прага была освобождена.
Мой отец – Щербина Николай Никонович встретил день Победы в Чехословакии. Он награжден медалью "За освобождение Праги", и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»
После взятия Праги надежды отца на возвращение домой, были нарушены. По прибытии в Советский Союз он был направлен в город Жмеринка Винницкой области на военную подготовку. В Жмеринке отец встретил маму – Пшеворскую Ольгу Викторовну. Они поженились.
Воинская часть, в которой служил отец – Щербина Николай Никонович была откомандирована в г.Ташкент.
Демобилизовался вначале 60-х годов. До начала войны отец получил неполное высшее образование в Полтавском сельскохозяйственном институте. Это позволило ему восстанавливать сельское хозяйство. Работал председателем колхоза в Винницкой области с. Пултовцы, затем председателем Сельского совета с.Севериновка Винницкой области, заместителем по заготовкам сельскохозяйственной продукции Жмеринского райпотребсоюза. Воспитал 3х детей
Умер 14 мая 1976 года в возрасте 57лет. Похоронен – Украина, Вин-ницкая обл., Жмеринский р – с. Чернятин.
Награды отца – Щербины Николая Никоновича:
Орденом красной Звезды награждаются: За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск.
Медаль “За отвагу” учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга.
Медаль “За боевые заслуги”. За умелые, инициативные и смелые дей-ствия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением.
Все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах награждались медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»
"За освобождение Праги", которой награжден Щербина Николай Никонович не-посредственный участник освобождения столицы Чехословакии.

Время генерации: 0.083 сек