КУЗНЕЦОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1898
область рождения: 
Калининская (ныне Тверская)
место рождения: 
Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Весьегонский) район, Романовский (Мосеевский) сельсовет, д. Еремейцево
место жительства до призыва: 
Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Весьегонский) район, Романовский (Мосеевский) сельсовет, д. Еремейцево
РВК: 
Овинищенский РВК, Калининская область (с 14 июля 1941 г.)
звание: 
старший сержант
должность: 
катерист-шофер
место службы: 
130 омпмб 5 понмбр 3 Украинский фронт
день выбытия: 
14
месяц выбытия: 
4
год выбытия: 
1945
причина выбытия: 
погиб в бою
обл. выбытия: 
Австрия
место выбытия: 
Дунай, северная окраина г. КЛОСТЕРНОЙБУРГ, севернее Вены

Катерист-шофер 130 моторизованного понтонно-мостового Будапештского батальона 5 Понтонно-Мостовой Днепропетровской Краснознаменной ордена Кутузова бригады (3 Украинский фронт) старший сержант КУЗНЕЦОВ Георгий Николаевич (1898 г/р) погиб 14 апреля 1945 г. при переправе через Дунай.

Вместе с ним одновременно погибли два его земляка, с которыми они вместе служили: ефрейтор КАЛЯТИН Михаил Павлович (1902 г/р) и рядовой АВДЕЕВ Павел Алексеевич (1917 г/р), а также рядовой ЩЕЛКУНОВ Василий Федорович (1897 г/р).

Кавалер ордена Красной Звезды. Выписка из Наградного Листа: "...при обеспечении переправой войск и техники 57 Армии через реку Дунай в районе БАТИНА проявил стойкость, мужество и отвагу. Находясь непрерывно в районе переправы, руководил работой катеров. При особо интенсивном артминометном обстреле противником лично сам, искусно маневрируя,бесстрашно водил катер, буксируемый паром с войсками и техникой. В следствии бомбардировки противником, был контужен, но не покинул своего поста до тех пор, пока не выполнил боевое задание, чем способствовал расширению захваченного плацдарма на правом берегу р. Дунай. За умение руководить отделением и проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Командир 130 омпомб майор Ковалев. "30" ноября 1944 г".

Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Выписка из Наградного Листа: "...при форсировании реки ДУНАЙ войсками 114 ГвСД в районе КЛОСТЕРНОЙБУРГ проявил образцы стойкости, мужества и бесстрашия к смерти.
С начала форсирования, под сильным огнем противника из всех видов оружия сделал 4 рейса на своем катере, буксируя паромы, груженые артиллерией и боеприпасами. Невзирая на опасность для жизни мужественно водил свой катер, переправляя пушки, которые с ходу вступали в бой, поддерживая наступающую пехоту.
На пятом рейсе от прямого попадания мины корпус катера получил повреждение, а Кузнецов тяжело ранен. Катер начал заливать водой. Он приказал своему помощнику заделать повреждение в катере, а сам, выбиваясь из сил продолжал вести катер, маневрируя среди разрывов снарядов, благополучно довел паром с 4-мя пушками под разгрузку на плацдарм. На обратном пути противник снова открыл ураганный огонь по идущему катеру с паромом, но отважный катерист, пренебрегая жизнью неуклонно вел катер с паромом на погрузку. Пулеметной очередью катер снова был пробит, а Кузнецов получил смертельное ранение в голову и погиб, не выпуская руля из рук.
За успешную высадку на плацдарм артиллерии, проявленные при этом стойкость и бесстрашие к смерти, что способствовало расширению плацдарма, достоин правительственной награды орденом "Отечественной войны I степени" (награжден II степенью). Командир 130 омпомб Ковалев. "23" апреля 1945 г".

Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...КУЗНЕЦОВ Георгий Николаевич. род. 1898, дер. Еремейцево Романовский сельсовет. Призван в 1941. Старший сержант. Погиб при форсировании Дуная 14 апреля 1945".

Кузнецова Матрена Федоровна - вдова фронтовика.

http://www.pobeda1945.su/frontovik/95651

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.101 сек