АВДЕЕВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1917
область рождения: 
Калининская (ныне Тверская)
место рождения: 
Калининская (ныне Тверская) обл., Овинищенский (ныне Весьегонский) р-н., Тимошкинский сельсовет, д. Мякишево
место жительства до призыва: 
Калининская (ныне Тверская) обл., Овинищенский (ныне Весьегонский) р-н., Тимошкинский сельсовет, д. Мякишево
РВК: 
Овинищенский РВК, Калининская область (с 14 июля 1941 г.)
звание: 
красноармеец
должность: 
шофер-катерист
место службы: 
130 омпомб 5 пмбр 3 Украинский фронт
день выбытия: 
14
месяц выбытия: 
4
год выбытия: 
1945
причина выбытия: 
погиб в бою
обл. выбытия: 
Австрия
место выбытия: 
Дунай, северная окраина г. КЛОСТЕРНОЙБУРГ, севернее Вены
опись: 
дело: 
лист: 
госпиталь: 
прим.: 

Шофер-катерист 130 моторизованного понтонно-мостового Будапештского батальона 5 Понтонно-Мостовой Днепропетровской Краснознаменной ордена Кутузова бригады (3 Украинский фронт) красноармеец АВДЕЕВ Павел Александрович (1917 г/р) погиб 14 апреля 1945 г. при переправе через Дунай.

Вместе с ним одновременно погибли два его земляка, с которыми они вместе служили: ст. сержант КУЗНЕЦОВ Георгий Николаевич (1898 г/р) и ефрейтор КАЛЯТИН Михаил Павлович (1902 г/р), а также рядовой ЩЕЛКУНОВ Василий Федорович (1897 г/р).

Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Выписка из Наградного Листа: "...при форсировании реки ДУНАЙ в районе северной окраины КЛОСТЕРНОЙБУРГ рядовой АВДЕЕВ проявил себя исключительно мужественным и отважным.
На четвертом рейсе катер, буксирующий паром с десантом и техникой на середине русла от разрыва мины получил пробоины, а катерист, старший сержант Кузнецов был ранен. Смелый и находчивый Авдеев не растерялся и под артиллерийским, ружейно-пулеметным огнем противника устранил течь в корпусе катера, тем самым паром с войсками и техникой благополучно был причален к берегу противника и разгружен. При повторном прямом попадании снаряда в катер АВДЕЕВ был убит.
За проявленные мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами достоин правительственной награды орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ (посмертно). Командир 130 омпомб КОВАЛЁВ. "23 апреля 1945 г".

Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "АВДЕЕВ Павел Алексеевич. род. 1917, дер. Мякишево Тимошкинский сельсовет. Призван в 1941 г. Красноармеец. Погиб 14 апреля 1945".

Авдеева Евдокия Алексеевна - вдова фронтовика.

http://www.pobeda1945.su/frontovik/37255/

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.099 сек