КАЛЯТИН МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1902
область рождения: 
Калининская (ныне Тверская)
место рождения: 
Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Весьегонский) район, Барановский сельсовет, д. Самша
место жительства до призыва: 
Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Весьегонский) район, Барановский сельсовет, д. Самша
РВК: 
Овинищенский РВК, Калининская область (с 1941 г).
звание: 
ефрейтор
должность: 
понтонер
место службы: 
130 омпмб 5 понмбр 3 Украинский фронт
день выбытия: 
14
месяц выбытия: 
4
год выбытия: 
1945
причина выбытия: 
погиб в бою
обл. выбытия: 
Австрия
место выбытия: 
Дунай, северная окраина г. КЛОСТЕРНОЙБУРГ, севернее Вены

Понтонер 130 моторизованного понтонно-мостового Будапештского батальона 5 Понтонно-Мостовой Днепропетровской Краснознаменной ордена Кутузова бригады (3 Украинский фронт) ефрейтор КАЛЯТИН Михаил Павлович (1902 г/р) погиб 14 апреля 1945 г. при переправе через Дунай. Вместе с ним одновременно погибли два его земляка, с которыми они вместе служили: ст. сержант КУЗНЕЦОВ Георгий Николаевич (1898 г/р) и рядовой АВДЕЕВ Павел Алексеевич (1917 г/р), а также рядовой ЩЕЛКУНОВ Василий Федорович (1897 г/р).

Награжден медалью "За боевые заслуги". Выписка из Наградного Листа: "...при постройке моста под грузы ... в районе хутора Ольховчик через реку Сев. Донец тов. Калятин под огнем противника проявил исключительную стойкость, выносливость. Работая по установке верхнего строения моста тов. Калятин увлекал за собой остальных бойцов и способствовал своевременной постройке моста и переправе грузов".

Награжден медалью "За отвагу". Выписка из Наградного Листа: "...находясь в боях по обеспечению форсирования р. Днепр в районе хутора Разумовка показал исключительно добросовестное отношение к делу и отличные образцы работы. Под непрерывным артиллерийским огнем противника, проявляя мужество и отвагу, около трёх суток производил работы по пояс в ледяной воде по доставке лесоматериала к месту работ. В составе расчета забил 14 шт. свай, установил 6 шт. насадок и уложил 25 пог. метров настила, выполнил задание командования раньше срока на двое суток. За отличную работу по постройке деревянного моста через р. Днепр под сильным огнем противника и проявленную при этом храбрость и мужество достоин правительственной награды ордена Красной Звезды" (награжден медалью "За отвагу").

Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...КАЛЯГИН Михаил Павлович. род. 1902, дер. Самша Барановский сельсовет. Призван в 1941. Ефрейтор. Погиб при переправе Дуная у г. Вена Австрия 14 апреля 1945".

Калятина Мария Семеновна - вдова фронтовика.

В Великой Отечественной войне погиб, также, сын Михаила Павловича Алексей (см. КАЛЯТИН Алексей Михайлович, 1925 г/р). Калятина Мария Семеновна потеряла на войне мужа и сына.

http://www.pobeda1945.su/frontovik/85820

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.157 сек