КУДРЯВЦЕВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

1914
Калининская (ныне Тверская)
Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Весьегонский) район, пос. Весьегонск (ныне город)
Саратовская область, г. Балашов, ул. Ленинская, д.18, кв.8
кадровый (с 1936 г)
гвардии старший лейтенант
заместитель по политической части командира батальона
67 ГвСП 22 ГвСД (10 ГвАрм., 19 ГвСК,Западный фронт)
9
8
1943
погиб в бою
Смоленская (ныне Калужская)
Спас-Деменский район, Гнездиловский сельсовет, д. Веселуха (высота 233.3)
госпиталь:

Заместитель по политической части командира 3 стрелкового батальона 67 ГвСП 22 ГвСД (10 ГвАрм., 19 ГвСК,Западный фронт) 9 августа 1943 г. погиб в бою у д. Веселуха Гнездиловского с/с Спас-Деменского района Смоленской (ныне Калужской) области при штурме Гнездиловских высот (на высоте - 233.3) во время проведения Спас-Деменской операции (7-20 августа 1943 г).

Современное захоронение: Калужская область, Спас-Деменский район, д. Гнездилово (номер в ВМЦ - 40-344). Числится, также, в поименных списках захороненных в г. Спас-Деменск (номер в ВМЦ - 40-353).

Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Выписка из Наградного листа: "...гвардии старший лейтенант Кудрявцев участвует в боях с Великих Лук в должности заместителя командира 3 стрелкового батальона по п/части. Имея большой опыт воспитательной работы с бойцами и командирами, целиком отдавался этой работе. В боях за населенные пункты Надежда и высоту 233.3 показал себя волевым командиром, подготавливая и воодушевляя личный состав в атаку и отражая яростные контратаки противника где погиб смертью храбрых. За проявленную отвагу и мужество в боях с немецкими захватчиками представляю к правительственной награде Орден отечественной войны I степени. Командир 67 ГвСП гвардии подполковник Гудков. 18 августа 1943 г".

Важнейшей задачей, стоявшей перед 19 гвардейским стрелковым корпусом, был захват района Гнездиловских высот. Действовавшая в первом эшелоне войск корпуса 65-я гвардейская стрелковая дивизия сумела захватить первую позицию с её двумя траншеями, однако далее продвинуться не могла из-за огня и контратак противника с позиций, расположенных на высоте 233,3. Для овладения этой ключевой высотой утром 8 августа была введена в бой 22-я гвардейская дивизия. Ожесточённые бои за высоту продолжались до вечера 11 августа, когда совместными усилиями частей 22-й и 65-й гвардейских дивизий высота 233,3 была взята; противник, понёсший огромные потери, отступил на вторую полосу своей обороны.

Мемориальный комплекс «Гнездиловская высота» расположен в лесу, в двух километрах от д. Гнездилово и семи километрах от с. Павлиново. В годы войны здесь было множество одиночных и небольших братских могил. В 1955 г. останки, покоившиеся в этих могилах, были перенесены в несколько братских могил, среди которых был установлен памятник. В конце 90-х годов прошлого века захоронение было реконструировано и в настоящее время выглядит следующим образом. На кирпичном бетонном постаменте площадью 1 м x 1 м и высотой 2,5 м, обшитой сайдингом, установлена 2,5 – метровая скульптура солдата в плащ-накидке с автоматом в руках. К постаменту прикреплена мемориальная плита с надписью: «Вечная память павшим героям. 1941 - 1945». Вокруг памятника расположены 11 братских могил с насыпанными над ними могильными холмами. Средний холм (перед памятником) имеет размер 10 м x 7 м, 10 холмов по 2 м x 1,5 м каждый. В июне 2008 г. бойцы поисковых отрядов похоронили здесь же останки еще 54 советских воинов, образовав 12-ю могилу, могильный холм над которой имеет размер 2 м x 2 м. Могильные холмы и территория вокруг них покрыты дерном, к могилам проложены бетонированные дорожки. На расстоянии 25 метров от памятника возведена кирпичная стена, на которой обозначены фамилии похороненных здесь воинов. Территория захоронения обнесена металлической оградой размером 27 м x 18 м, крепящейся на кирпичных столбиках. Внутри ограды посажены ели. В братских могилах похоронены советские воины, погибшие и умершие от ран в населенных пунктах Барабаново, Бель, Березово, Верховье, Веселуха, Гнездилово, Горки, Горбачи, Гранкино, Дворище, Екатериновка, Елисеево, Жданово, Клюшки, Красная (Ясная) Поляна, Логвино, Максимово, Надежда, Ново-Успенск, Овсюгино, Оселье, Павлиново, Пашки, Прилуки, Радки, Слепцы, Слузна, Тесное, Успех, Харламово, Холмская и возле высоты 233,3. Необходимо иметь в виду, что во время войны ( еще до образования в июле 1944 г. Калужской области) возле Гнездиловской высоты были похоронены воины, погибшие в районе населенных пунктов Вава, Лядцы и Рисавы, которые при вхождении Спас-Деменского района из Смоленской в состав Калужской области остались на Смоленщине, но вблизи новой границы со Спас-Деменским районом. Следует отметить, что в документах Смоленского облвоенкомата эти воины не значатся захороненными в пределах нынешней Смоленской области. Всего в захоронении покоится прах 3460 воинов. Известных – 2894. Неизвестных- 566.

Книга Памяти Саратовской области. Том 3.: "...КУДРЯВЦЕВ Анатолий Николаевич, род. 1914, г. Балашов. Ст. лейтенант. 67 сп, 22 сд. Погиб в бою 09 авг. 1943. Похоронен: д. Веселуха, Гнездилов. с/с, Спас-Демен. р-н, Смоленск. обл."

Книга Памяти. Калужская область. Том 4.: "...КУДРЯВЦЕВ Анатолий Николаевич (...-09.08.1943). ст. л-нт, погиб, Спас-Деменский р-н, д. Веселуха".

Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...КУДРЯВЦЕВ Анатолий Николаевич. Гвардии старший лейтенант. Погиб 9 августа 1943 г".

Кудрявцева Варна (Церна) Гаршевна (Германовна) - вдова фронтовика.

Время генерации: 0.077 сек