Как восстановить имена четырех героев

1 сообщение / новых 0
Ninel
Как восстановить имена четырех героев

Михаил Александрович Жирохов. Книга «Битва за Донбасс». Миус-фронт. 1941–1943
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1005866/Zhirohov_-_Bitva_za_Don...

Сражение за Донбасс
Действия 1-й гвардейской армии
«……Одновременно немецкое командование стягивало в район Красноармейска все доступные резервы. Так, сюда были переброшены части 6, 7, 11-й танковых дивизий, 76-й пехотной дивизии, а также моторизованной дивизии СС «Викинг». Задачей группировки была остановка дальнейшего продвижения на юг в сторону Сталина наших танковых соединений, а как задача-максимум — нанести им ответный удар[57].
Вот что вспоминал о тех боях норвежский волонтер в дивизии СС «Викинг» Эрнульф Бьорнстад:
«Я вернулся в свою часть, дислоцировавшуюся в то время в Калмыцкой степи на Украине. Там было страшно холодно. Воевать в таких условиях было очень трудно не только нам, но и нашим противникам — оружейная смазка застывала и у нас, и у них. Точнее говоря, наши минометы были в большей или меньшей степени в порядке, но вот с пулеметами была просто беда. Нам постоянно приходилось бегать в ближайшую хату разогревать пулеметы. А вот с теплой одеждой в ту зиму, к счастью, проблем уже не было. У всех нас имелись зимние комбинезоны, меховые шапки, теплые варежки и сапоги. И все равно были случаи обморожения.
Мы уже больше не оборонялись. Нам было приказано безостановочно наступать до соприкосновения с противником и атаковать его, чтобы ликвидировать угрозу, исходившую от сил М. М. Попова, который пытался вклиниться между нами и группировкой итальянских и румынских войск.
Хотя мы считались моторизованной частью, двигатели наших машин то и дело глохли на морозе. Нам приходилось бросать их, если они долго не заводились, а потом набиваться, как сельди в бочку или кильки в банку, в немногие машины, остававшиеся на ходу, и гнать на них на полной скорости по обледенелым дорогам. Вот вам и мотопехота!
Выйдя к берегам Донца, мы окопались в одном месте. Прямо напротив нас на другом берегу были расположены позиции красных. Но на их стороне местность была лесистая, так что мы их почти не видели. Наши несколько раз высылали разведывательные группы, но немцы, откровенно говоря, в отличие от нас — норвежцев — никудышние разведчики. Во всяком случае, те, что служили у нас в полку. Среди них не было охотников, и они не умели передвигаться бесшумно.

Среди взятых нами пленных было четверо татар, которые вызвались стать нашими „добровольными помощниками“. Немцы взяли их на довольствие, и они рыли для нас окопы. Обычное дело, такое бывало и раньше. Пленные у нас работали даже водителями, поварами и механиками. Но с этими татарами все вышло по-другому. Спали они в той же самой землянке, что и солдаты вермахта из соседнего с нами артиллерийского дивизиона. Так эти болваны, когда ложились спать, спокойно развесили у себя над головой свои заряженные автоматы — чтобы в случае чего были под рукой. Так что вы думаете? Ночью татары завладели автоматами артиллеристов, перестреляли всех, кто спал в ту ночь в землянке, и удрали к своим. С тех пор нам было строжайше запрещено держать военнопленных на передовой. Всех пленных отправляли в тыл, и всю работу приходилось делать самим. С тех пор я как-то невзлюбил татар…

Передовая линия нашей обороны располагалась прямо перед лесом, днем и ночью патрулируемым красноармейцами. Перед неприятельскими позициями располагались минные поля. Мы намеревались атаковать в западном направлении, но сначала нужно было разделаться с этими Иванами. Их командный пункт и штаб-квартира находились в небольшом поселке, расположенном неподалеку. К нам тогда как раз прислали нового командира, переведенного из полка „Вестланд“. Он приказал сразу же атаковать.
Начав атаку, мы удивились тому, как слабо большевики сопротивляются. Создавалось впечатление, что у них на вооружении была только легкая артиллерия. И лишь приблизившись к ним на 100–200 метров, мы поняли, в чем дело. Они перебросили почти все свои наличные силы на наш левый фланг. Не меньше дюжины советских танков с ревом ползли туда, где слева от нас занимала позиции наша 2-я рота. У наших товарищей не было никаких шансов. Танки их всех передавили. Я думаю, вряд ли кто из них уцелел. Моя рота выжила лишь потому, что оказалась скрытой лощиной на нашем правом фланге. Наш командир заметил атаку в бинокль, и сразу же наши 8 8-миллиметровые орудия открыли огонь.
Артиллеристы подбили почти все советские танки прямо через башни»[58].
В 11 часов 18 февраля 1943 г. после сильной артиллерийской подготовки немцы перешли в наступление на северную и северо-восточную окраины Красноармейска. За короткое время немцам удалось прорвать оборону 4-го гвардейского танкового корпуса и выйти в центр города. Упорный и напряженный бой длился около восьми часов. 12-я гвардейская танковая бригада, понеся значительные потери в личном составе и технике, продолжала упорно удерживать западную часть города».

Хорошо бы восстановить имена этих 4-х героев.
Координаты, где произошло событие: Красноармейск и река Донец (очевидно, Северный Донец).
Время, о котором идет речь: февраль 1943 г.
Мне кажется, это - с. Красноармейское (ныне с. Новосёловка (укр. Новоселівка; до 17 марта 2016 г. — Красноармейское) — село на Украине, находится в Славянском районе Донецкой области). Но, может быть, ошибаюсь. Населенных пунктов Красноармейских в Донецкой обл. было несколько.
Расположено на правом берегу р. Сухой Торец. Но это место недалеко от р. Северный Донец. Через село проходит автодорога Краматорск — Барвенково. Расстояние от Краматорска — 10,9 км. Фактически является пригородным посёлком. Александровский с/с: с. Александровка (админ.центр), с. Октябрьское, с. Троицкое, с. Красноармейское (Новоселовка).
По картам на сайте Память Народа в этом районе действовали 1 гв. А, 57 гв. сд и 52 сд.

Те же воспоминания норвежца на других сайтах:
https://prong777.livejournal.com/117885.html
www.proza.ru/2008/06/01/254
Фрагменты из последнего интервью Леона Дегреля, данного им за полгода до
смерти в Мадриде представителю Евразийского обозрения «Элементы»:
https://proza.ru/2012/03/15/2065
«Эл»: Г-н Дегрель, Вы сражались в рядах дивизий СС Викинг и Валлония на русском фронте. Каковы Ваши воспоминания об этой войне и о русском народе?

Изображение: 

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.101 сек