КУДАШЕВ ТРОФИМ ТИМОФЕЕВИЧ

Вернулся(лась)
Книга памяти: 
Учетные данные
г.р.: 
1917
область рождения: 
Пензенская обл.
место рождения: 
Шемышейский р-н, с. Дубровка
место жительства до призыва: 
Шемышейский р-н, с. Дубровка
звание: 
рядовой
должность: 
управляющий тягловой силой
место службы: 
Западный военный округ
год выбытия: 
1941
причина выбытия: 
плен
обл. выбытия: 
Смоленская обл.
место выбытия: 
Могилев

Трофим Тимофеевич Кудашев (19.07.1917 - 2015) в 1939-м был призван в армию, а отслужив, вместо демобилизации попал на войну. Был он рядовым, отвечающим за передвижение «тягловой силы» — лошадей, перевозящих пушки и прочую «материальную часть», спасения в условиях российского бездорожья. Там, где застревали любые машины, могли пройти только эти выносливые животные, даже специальный термин появился — артиллерийская лошадь. Противник, кстати говоря, также использовал конную силу, и наши военные постоянно удивлялись трофейным упряжным лошадям: вроде здоровые кони, а через несколько дней работы почему-то падают. Не выдерживали четвероногие «немцы» недоедания, не в пример неприхотливым нашим лошадкам, пол-Европы прошедшим, питаясь соломой с крыш. Так и тянули по военным дорогам бесчисленные обозы «солдаты» с гривой, и больше миллиона их пало от бомбёжек, смертельной усталости и т. д. в годы второй мировой.
Недолго исполнял Трофим свои обязанности, его эшелон был разбит по дороге к Смоленску. 28.07.1941 года попал в окружение под Могилёвом, где его контузило (ранение в голову штыком). Очнулся паренёк уже в плену в лагере. Не мог понять где он находится и что происходит вокруг. Сначала тех, кто уцелел, содержали то ли в сарае, то ли в церкви. Стояли, вплотную прижавшись друг к другу, народу было много, но много и умерло в первые недели от ран, голода и антисанитарии, и Трофим Тимофеевич спустя долгое время рассказывал дочери, как забывались во сне стоя, а просыпались, лёжа на полу вповалку с мёртвыми. Ещё он запомнил, как хрустели под ногами полчища вшей — сплошной шевелящийся ковёр, как прятали командиров, маскируя живых солдатской формой погибших. Когда он туда попал, там находилось около 120 тысяч солдат, затем начался тиф (вши), как вспоминал дед их было столько, что по них ходили, как по ковру. После этой эпидемии в лагере осталось только около 5 тысяч солдат. Его спасло только то, что он в детстве уже переболел тифом и был иммунитет. Потом их отправили в Польшу, Деблен. Затем их вывезли в Германию в один из лагерей для военнопленных (не помнит названия), но какая разница — шталагов в третьем рейхе хватало. Вербовка, эпидемия тифа, голод, мёрзлая картошка в грязи, рассыпанная развлекающейся охраной, скалящиеся рожи: «Руссише швайн», тоска, попытки побега. От недоедания и непосильного труда люди мёрли как мухи… Позднее Трофим был направлен в Кёльн, где работал слесарем. Побег не удавался из за болезни, которая настигла деда. Это была куриная слепота... Трофим подружился с Валентином, разведчиком, который после освобождения помог ему пройти проверку бдительных органов. Вместе 12.03.1945 года им наконец-то удалось бежать перед самым приходом союзников — прятались в лесу, потребляя «растительный рацион». Их не нашли и не вернули, очевидно, лишь вследствие деморализованности врага, поскольку долго укрываться в немецких лесах было затруднительно.
Именно в шталаге встретились Трофим и Евдокия — она вызвалась постирать и починить его порядком истрёпанные вещички. Приязнь переросла в любовь, положение при кухне позволяло Дусе иногда (при дежурстве «хорошего» повара) выносить горсточку другую съестного для друга сердца. Вместе с подружкой Марийкой (влюбившейся в пленного француза — лагерь был интернациональный — и уехавшей с ним во Францию после освобождения) им тоже довелось пережить немало: козни надсмотрщицы-«стервы», американские бомбёжки в запертом карцере, хождение по тонкой проволоке над смертью — изо дня в день. Но молодость и тяга к жизни брали своё. Именно там, за колючей проволокой была зачата Шура — старшая дочь в семье Кудашевых. Уже после обретения свободы молодая пара едва не погибла — перевернулся грузовик, на котором они добирались до родины через разорённую Польшу. У Дуси тогда от удара о борт отнялись ноги, и она несколько месяцев пролежала в госпитале, а рядом был верный Трофим. Позже он готовился к новой войне с Японией, но туда так и не попал... Вернулся с войны в ноябре 1945 года в Саратов.
После выздоровления приехали в посёлок Карабулак Саратовской области, где осели два брата Трофима, после ссылки в 1931 году в Казахстан (с.Новоишимка, Акмолинской области).

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.126 сек