ПРИЗНАТЬ ПОГИБШИМИ ПОГИБШИХ

Отдавая дань памяти воинам, павшим во время Великой Отечественной, а также жертвам всех войн за свободу и независимость нашего Отечества, 22 июня было названо Днем памяти и скорби

Вспоминая эти даты через книги, песни и стихи, мы возвращаемся в то время и прекрасно понимаем, что весь советский народ был объединен единой целью - победить. Фронт, тыл, партизанское движение - это составляющие Великой Победы.
В годы войны Татарстан внес огромный вклад в победу. Из нашей республики на фронт ушли около 700 тысяч человек. Не вернулась половина из них. Татарстан стал еще и кузницей боевых резервов действующей армии. Здесь прошли подготовку свыше 180 тысяч человек, заводы и фабрики перестраивались на выпуск грозного оружия. В сложнейших условиях сельчане отправляли на фронт миллионы тонн продовольствия.
Эхо войны - очень долгое и протяжное. Еще находятся в лесах и полях мины и снаряды, истлевшие каски и медальоны солдат Великой Отечественной, останки пропавших без вести.
Эту проблему поднимает заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле Михаил Черепанов.

Имя твое неизвестно

Так называлось мое обращение к стране, опубликованное на страницах газеты «Комсомольская правда» более 30 лет назад, 9 мая 1988 года. От имени бойцов объединенного отряда «Снежный десант» Казанского университета я задал вопрос всем соотечественникам
Почему миллионы защитников Отечества, погибшие в борьбе с фашизмом, так и остались лежать безымянными в воронках и окопах? Почему большинство братских могил в местах боев так и остались без полных списков фамилий с шокирующими надписями «Здесь покоятся 3 тысячи красноармейцев»?
Сегодня, 30 лет спустя, к тому же вопросу хочу добавить: «Почему у нас до сих пор миллионы погибших советских солдат и офицеров не признаны погибшими?» Кто должен донести до семей не вернувшихся с фронта военнослужащих правдивую информацию об их судьбе, даже если она уже опубликована на специальных сайтах Министерства обороны РФ?
Кто в нашем государстве обязан выдать, наконец, если уже не вдовам, то хотя бы сиротам долгожданное извещение со словами «Ваш отец погиб при исполнении воинского долга»? Есть ли в России уполномоченная на это организация?
Самый логичный ответ - районные военкоматы. Но практика показывает, что в их штатном расписании сегодня нет сотрудников, которые обязаны выполнять эту ежедневную кропотливую работу. Ведь речь идет не о десятках, а о многих тысячах погибших. Напомню, что только в нашем Татарстане до сих пор более 170 тысяч семей так и не получили информацию о судьбе ушедшего на фронт родственника. Между тем самому молодому сыну погибшего солдата уже 75 лет. Скоро уже и внуков среди живущих останется не так много.
Сколько еще должно пройти времени со дня Победы, чтобы мы вернули, наконец, долг перед погибшими не на словах, а на деле?
Да, сегодня создано Поисковое движение России, отряды которого заняты военной археологией в тех местах, где шли бои. Ведется немала работа по поиску и захоронению останков солдат. Я сам в ней участвую с 1981 года.
Но, к сожалению, нынешние добровольцы-поисковики не считают своей задачей откликаться на заявки от многих тысяч поседевших детей пропавших без вести и вести архивную работу хотя бы в интернете. У руководства ПДР, в том числе нашего региона (ОМО «Отечество») нет понимания важности этого дела.
Стоит ли удивляться, что нет такого понимания и у лидеров вновь созданных движений «Бессмертный полк», «Юнармия», «Волонтеры Победы». Руководители этих молодежных инициатив к сожалению не ставят такой задачи - «розыск сведений о пропавших без вести на фронте земляках». В лучшем случае ведется лишь сбор копий солдатских писем и фото.
Есть конкретное предложение. Хотя бы в год, объявленный в нашей стране Годом Добровольцев, в преддверии 75-летия Победы всем активистам перечисленных молодежных движений подключиться к большой работе, которую ведут отряды Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Республики Татарстан с участием поисковиков Верхнеуслонского района, волонтеров Альметьевского района и школьников Буинска.
Нужно для этого немного:
1. Провести опрос родных и близких, своих соседей и односельчан, собрать анкеты на розыск «пропавших без вести» в военные годы.
2. Получить в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., который находится в Казанском Кремле, или в Мемориале «Книга Памяти» в Парке Победы Казани списки своих земляков, которые до сих пор считаются пропавшими без вести. Это по несколько тысяч в каждом районе республики.
3. Пройти краткие бесплатные курсы обучения в системе дополнительного образования Казани, в Городском дворце детского творчества им. А. Алиша, получить методические рекомендации и советы опытных поисковиков-блогеров.
4. Попытаться найти сведения о пропавших военнослужащих на сайтах Министерства обороны РФ «ОБД Мемориал» и «Память народа» и раздать найденные сведения на бланках своей школы или муниципального образования семьям.
5. Найти на сайте «Подвиг народа» копии неврученных наград и раздать их хотя бы детям фронтовиков в своих городах и селах.
Обратиться за помощью можно по адресу: echovoyni@yandex.ru. Или непосредственно в Мемориал «Книга Памяти» в Парке Победы г.Казани ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле

 

Помочь Мемориалу Великой отечественной войны www.kremnik.ru


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.080 сек