Созыкин Василий Иванович

5 сообщений / новых 0
Последнее сообщение
Ykka
Созыкин Василий Иванович

Созыкин Василий Иванович, уроженец с.Николо - Березовка, Краснокамского района, Башкирская АССР. Помогите найти любые сведения. По данным Книги памяти республики Башкоторстан погиб 13.05.1942 и похоронен в д.Малиновка Ленинградской области. По другим данным, попал в плен.

Изображение: 
Инна Rub
Re: Созыкин Василий Иванович

Здравствуйте!
Созыкин Василий Иванович, уроженец с.Николо - Березовка, действительно, в мае 1942 г. не погиб, а попал в плен. Он в 1962 году был жив, жил в г. Норильске. О чем по линии МВД было составлено донесение и отправлено в Москву в главное управление учета...
Это донесение:

Информация из документов, уточняющих потери

ID 78476487

Фамилия Созыкин
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Башкирская АССР, Краснокамский р-н, р.п. Н.-Березовка
Последнее место службы 857 сп
Воинское звание рядовой
Причина выбытия жив
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977535
Номер дела источника информации 19

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78476487

До мая 1942 года он служил 857 стрелковом полку 294 стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав печально известной второй ударной Армии под руководством генерала Власова).
Весной дивизия попала в окружение и практически вся погибла. Вот и штаб полка отправил семье солдата извещение о гибели бойца. А он попал в плен ( видимо).
После войны его , видимо, причислили к "власовцам" и вместо демобилизации отправили в Сибирь, в советские лагеря. Иначе, каким образом он оказался аж за полярным кругом - в Норильске?!!!
После смерти Сталина, в 1955 году ( не в 1953 г - политзаключенных освободили позже, чем уголовных) по амнистии он должен был быть освобожден... Но, он (после освобождения?)по каким-то причинам остался в Норильске ( по донесению).

Ykka
Re: Созыкин Василий Иванович

Добрый день. Большое спасибо за предоставленную информацию. Я сомневалась в дате рождения Василия, т.к. по сведениям мамы Василий был младшим братом Зои Ивановны (моей бабушки), а ее дата рождения - 1909, но столько лет прошло, могли и перепутать. А остаться в Норильске, скорее всего его "заставила" новая семья, которую хотелось бы найти.

Инна Rub
Re: Созыкин Василий Иванович

Здравствуйте!
Да, фамилия достаточно редкая. Да, вряд ли в в начале 60-х в Норильске был другой Созыкин.
Про "новую семью" - нельзя быть уверенным, т.к. после стольких выпавших на их долю несчастий и бед, страшных лишений и мучений - редко у кого выдерживали нервы. Многие были просто сломлены. У них не было уже сил начинать все сначала... Оставались доживать там, где им было уже все привычно.
Попытаться найти его или его потомков в Норильске - можно. Через архив города.

Ykka
Re: Созыкин Василий Иванович

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а отправлять запрос в архив Норильска надо с подтверждающими документами о родстве? Ведь известно только, что в 1962 году проживал в Норильске и больше ничего. И еще, возможно ли в этом случае искать какие-то документы о реабилитации или сначала надо запросить дело в ЦАМО? Спасибо, что отвечаете и как-то поддерживаете, ведь правда не всегда сладкая, но ее, наверное, надо знать и принять.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.125 сек