Масаллинский район, село Гасымлы
Масаллинский РВК
Рядовой
город Прохладный Ростовской области

Фараджов Фаяз Касым оглы родился в 1921 году в селе Гасымлы Ленкоранского уезда (ныне Масаллинский район) Азербайджанской ССР. Занимался изучением Корана и ислама. За свою справедливость, он стал почтенным человеком родного села. В 1941 году призван Масаллинским РВК в ряды советской армии. С того же времени служит в одной из военных частей города Прохладный Ростовской области. В 1941 году сражался в боях за оборону Крыма. В 1942 году Фаяз Фараджов, находившийся на тот момент в битвах за город Изюм (вблизи Харькова), попал в окружение, был ранен в голову и попал в плен к немецко-фашистским захватчикам. Во время пребывания в плену находился в лагерях для военнопленных в городах Сталино и Штранс. После нахождения в них в течение 4-5 месяцев отправлен в Италию. 19 ноября 1944 года доставлен в советском эшелоне № 2909 со стороны Английского командования. 21 ноября 1944 года согласно указу No 12, отправлен на работу на месторождения Дальнего Востока. До апреля 1947 года трудился на месторождениях. По возвращению в родное село, даёт уроки Корана, распространяет свои знания об исламе. Владел тремя языками: тюркским, русским и арабским. Награды: 1. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 2. Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 3. Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР», 4. Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945, 5. Медаль Ветеран труда, 6 апреля 1985 года Фаязу Фараджову был вручён орден Отечественной войны II степени. 16 марта, 1997-го года был вручён приватизационный чек Масаллинского районного отдела Государственного комитета по имуществу. После продолжительной тяжелой болезни скончался 19 мая 1998 года в родном селе. Похоронен там же.

Время генерации: 0.125 сек