894 арт.полк
11
1943
пропал без вести

Родился и проживал д. 2-я Покровская Знаменского района Тамбовской области. Был зам. начальника милиции. Член ВЛКСМ.
В октябре 1941 года призван Покрово-Марфинским РВК Тамбовской области. Возвращался домой с ранением ноги. В марте 1942 вернулся на фронт в составе 894 артиллерийского полка. В ноябре 1943 года пропал без вести.

Сведения из послевоенного донесения от августа 1946 года. и из журнала Тамбовского ВПП

Нет, вы ошибаетесь. Был призван в октябре 1941 года и служил в 327 сд 894 артиллерийский полк. Потом было ранение и, видимо, возвращался домой. Потом был призван еще раз и в марте 1942 года прибыл в Тамбовский ВПП. А вот дальнейшая судьба неизвестна.
ВУС 7 - артиллеристы полевой артиллерии (пушек до 122 мм и гаубиц до 152 мм)
Напишите запрос в военкомат призыва по двум датам призыва
ПОИСК СВЕДЕНИЙ НУЖНО НАЧИНАТЬ:
• С ВОЕНКОМАТОВ ПРИЗЫВА (районного и областного) – ищите в какую часть был направлен (номер полевой почты, номер почтового ящика с названием нас. пункта или адрес войсковой части, номер воинской команды, маршевого батальона или маршевой роты, номер полка, дивизии, бригады).
• С ОПРОСА СВОИХ РОДНЫХ – ищите его фронтовые письма, на которых был написан номер его войсковой части (номер ППС, номер полка, дивизии, номер п/ящика и название населенного пункта и т.д.).
• А если Ваши родственники получали с фронта (из войсковой части) Извещение о его гибели, то это ИЗВЕЩЕНИЕ (ПОХОРОНКА) и сейчас хранится в РВК по месту призыва или проживания родственников.

Ищите и обрящете, стучите и отверзется

Вы мне сейчас очень помогли! Спасибо! У меня не состыковка шла, т.к. 327 с.д.полегла в 42 году, там практически никого не осталось, а мой пропал в 43. Значит его куда то в другое место отправили. В военкомате сведений никаких нет, только, что послевоенное донесение в августе 46 пришло, что пропал без вести и что пенсия была детям начислена. У прадеда 5 детей было. Дедушка последний остался живой. Он в августе 40 родился. Помнит только, что мать рассказывала, мол ушел в октябре 41, потом приходил домой с ранением в ногу. Был зам.начальника милиции. Когда пришел, его "отмазать" хотели, а он всех их там послал и на войну ушёл. Не мог так. А потом похоронка пришла. Это все, что известно со слов родственников.

В военкомате до сих пор должны храниться алфавитные книги призывников и оригинал похоронки. В семью присылали копию за подписью местного военкома. Вероятность того, что он попал в ту же часть, где служил до ранения ничтожно мала. Скорее всего, направлен в другую часть. Вот список тех, кто 4.03.1942 проходил через Тамбовский ВПП https://obd-memorial.ru/html/search.htm?entities=30&vpp=1&&fulltext=Тамбовский%20ВПП%2004.03.1942
Поработайте с ним в Мемориале - поищите куда они попали служить. Может быть, нарисуется какая-то картинка

Покрово-Марфинский РВК давно закрылся, если не ошибаюсь в 1959 году. Данные были переданы в Знаменский. Там, мне пояснили, что информации никакой нет толком. Только послевоенное донесение. А вот Тамбовский ВПП не могу найти, не подскажите, в каком виде эти ВПП были? Какие то временные пункты или на базе чего - то?

Военно-пересыльные пункты действовали в составе военных комендатур. Естественно, только на период военных действий. Документы ВПП переданы на хранение в ЦАМО. Я вам дала список и пояснила что надо делать. Действуйте.

Спасибо огромное!!!

Ссылка не открывается? В ОБД Мемориал в расширенном поиске "дополнительный поиск по спискам впп" В поисковой строке наберите Тамбовский ВПП 04.03.1942 И список откроется

Все открылось. как раз сейчас изучаю. Спасибо!

Запросы в архив военно-медицинских документов, архив Тамбовской области результатов не дали. Последнее упоминание о Прадедушке март 1942. Далее послевоенное донесение от августа 1946.. что было с марта 1942 по ноябрь 1943 неизвестно. След обрывается..

А списки Тамбовского ВПП вы изучили? Там 363 человека. Вы каждого из них проверили в ОБД, выяснили их судьбу?

Списки изучала, боевые донесения изучала. Каждого не проверяла. Думаю, больше ни в каких списках я его не найду. После того, как он вернулся домой по болезни, его не хотели возвращать на фронт, хотели "отмазать" (до войны он зам.начальника милиции был), но плюнув на все, он таки-ушел. По списку ВПП он с 4 по 10 марта находился там. А дальше отметки нет.

Да вам не бойца надо в списках искать., а вычислять в какую дивизию он попал после призыва. Вот когда вы это вычислите, тогда в ЦАМО по раздаточным ведомостям на получение довольствия искать фамилию вашего бойца. Пока вы не найдете в какой дивизии он служил, говорить о месте гибели невозможно

Время генерации: 0.064 сек