КРОНШТАДТОВ-КРОНШТАТОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Погиб(ла)
1916
Калининская (ныне Тверская)
Калининская (ныне Тверская) область, Сандовский (ныне Весьегонский) район, д. Ново Покровское (или Ново Петровское)
г. Ленинград, ул. Орджоникидзе, д. 46
кадровый (с декабря 1937 г)
капитан
должность:
командир дивизиона
944 АП 378 СД (Волховский фронт)
день выбытия:
22
7
1943
погиб в бою
Ленинградская
д. Назия

Командир дивизиона 944 АП 378 СД (Волховский фронт) капитан Кронштадтов-Кронштатов Алексей Васильевич (1916 г/р) 22 июля 1943 г. погиб в бою у д. Назия Мгинского района Ленинградской области при проведении Мгинской наступательной операции, проведенной 22 июля - 22 августа 1943 года, против немецкой 18-й армии в ходе Великой Отечественной войны.

Задачами советских войск были разгром группировки противника в районе Мги, восстановление контроля над Кировской железной дорогой и обеспечение прочной железнодорожной связи Ленинграда со страной.

Похоронен: 3 км восточнее д. Назия. Современное захоронение: Ленинградская область, Кировский район, м.о. с.п. Путиловское, ж/д платформа Поляна, севернее, 5 км, линия Мга - Волховстрой, с. Путилово, при въезде, центральная могила.

Награжден медалью "За отвагу". Выписка из Наградного листа: "...товарищ Кронштатов, командуя дивизионом с декабря 1942 г. показал себя тактически грамотным, волевым командиром. В период боевых действий правильно организовывает артиллерийский огонь дивизиона на выполнение боевых задач поддерживаемой пехоты. В боевой операции по прорыву обороны противника в районе озера Заднее - отметка 65,5 с 19 по 25 марта, товарищ Кронштатов находился непосредственно в боевых порядках пехоты, лично вел наблюдение за противником, обнаруживая огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты. Умелым и самоотверженным управлением артогнем дивизиона в бою тов. Кронштатов своевременно подавлял вражеские огневые точки, этим самым обеспечивал выполнение боевой задачи наших стрелковых подразделений в бою".

Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...КРОНШТАДТОВ Алексей Васильевич, род. 1916, г. Ленинград. Капитан. Погиб 22 июля 1943 г. Похоронен: дер. Назия Ленинградской области".

Книга Памяти. Ленинградская область. Том 17: "...КРОНШТАТОВ Алексей Васильевич. В/ч: п/п 37341; капитан. Погиб в бою 22 июля 1943 г. Похоронен: Ленинградская область, Кировский р-н, Путиловский с/с, с. Путилово".

Кронштадтов Василий Павлович - отец фронтовика.

Время генерации: 0.081 сек