"БУДТО ВСТРЕТИЛСЯ С БРАТОМ"

Недавно в районном доме культуры с.Базарные Матаки состоялось волнующее событие. Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея РТ Михаил Черепанов и его соратники озвучили информацию о судьбе многих наших земляков, считавшихся до недавнего времени пропавшими без вести в годы Второй мировой войны. Документально подтвердилось, что алькеевцы, о которых ничего не было известно, погибли в боях за Родину. Родственникам были вручены извещения с информацией о дате и месте их гибели.

В этой связи следует сказать несколько слов о Михаиле Черепанове. Еще 35 лет назад, будучи студентом Казанского государственного университета, он организовал поисковую группу «Снежный десант» и начал заниматься выяснением судеб земляков, погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Каждые каникулы бойцы «Снежного десанта» выезжали по местам сражений той кровавой войны, вели раскопки и поисковые работы в архивах. Благодаря упорству и настойчивости поисковиков были обнаружены останки, личные вещи и награды погибших бойцов, выяснены их имена. Закончив университет, Михаил Черепанов продолжил это благородное дело. Он посвятил этому всю свою сознательную жизнь.

Список наших земляков, чьи судьбы были выяснены в последние месяцы, Михаил Черепанов передал в район. Имена тех 89 бойцов были опубликованы в газете «Алькеевские вести» и на ее сайте. Многие алькеевцы узнали в том списке своих близких. Руководство района, председатель районного совета воинов-интернационалистов Рустам Шайхутдинов также приложили немало усилий, чтобы найти родственников погибших солдат. Были и такие, кто, прочитав информацию в нашей газете и сайте, позвонили Черепанову из других районов республики. Так, оказалось, что сын Муртазы Ситдикова и дочь Сафиуллы Халиуллина живут в Зеленодольске.

Всего активистами ассоциации «Клуб воинской славы», руководимой Михаилом Черепановым, в район переданы списки 116 найденных за последние месяцы погибших на войне алькеевцев.

В район на встречу вместе с Михаилом Черепановым приехали 12 бойцов «Снежного десанта» Казанской гимназии № 6 во главе с преподавателем Чулпан Гимадиевой. Они рассказали собравшимся о своей поисковой работе, выступили с театрально-музыкальной композицией о бойцах – героических защитниках Родины.

Участники встречи с большим вниманием и трепетом слушали также выступление Михаила Черепанова. Чувствовалось, что его слова тронули их до глубины души.

Руководитель исполнительного комитета района Ильнур Юсупов поблагодарил поисковиков и лично Михаила Черепанова за их неоценимый труд в деле выяснения информации о земляках, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной войны.

Далее копии извещений о гибели были вручены детям, братьям, сестрам, внукам погибших в боях за Родину уроженцев Алькеевского района. Сведения о погибших родственниках получили 30 алькеевцев.

Один из тех, кому через многие годы дошла информация о пропавшем без вести на войне близком человеке – Рахимулла абый Хисматов из села Шиба­ши. Его брат Шафигулла Хисматов 1922 года рождения погиб 26 июля 1943 года возле деревни Дмитриевка Яковлевского района Белгородской области. По словам Рахимуллы абый, он при помощи детей попытался выяснить судьбу брата. Но точные сведения получить не удалось. И вот благодаря по­исковикам он получил в руки документ с указанием место захоронения род­ного человека.

– Я хорошо помню, как брат ушел на войну. Тогда мне было 10 лет. Дру­гой брат Хабибулла также не вернулся с фронта, – рассказывает Рахимулла абый, вытирая слезы.– Спустя 74 года с того времени, когда пришла печаль­ная весть о брате, мы получили точные сведения о его гибели. Получив доку­мент, я будто встретился с любимым братом.

Маймуна апа Хайруллина из Ахметьево тоже не скрывает слез радости и печали. Ведь ей стала известна судьба отца Фатыха Шигапова. Маймуна апа рассказывает о трудном военном детстве. Когда отец ушел на фронт, ей было всего три года. Она и не помнит папу. Ничего не знала и о гибели отца. Маймуна росла сиротой – когда ей было девять лет, от тяжелой бо­лезни скончалась мама. Брат Насих погиб на фронте. Другой брат Нафик также воевал, к счастью, вернулся живым и невредимым. Сейчас его уже нет в живых.

– Оказывается, папа погиб в декабре 1942 года в боях за Сталинград. Я очень благодарна тем, кто выяснил его участь, – говорит дочь фронтовика.

Немало борискинцев считались пропавшими без вести в Великой Отече­ственной войне. Извещение о гибели одного из них – Ивана Морозова получи­ла глава поселения Галина Самарина.

– Иван Терентьевич – родной брат моей матери. Мама часто расска­зывала о братьях Иване и Максиме, горевала, что они не вернулись с полей сражения. Они получили «похоронку» на Максима Терентьевича, а вот Иван считался пропавшим без вести. У нас не было никаких сведений о нем. Те­перь уже знаем: дядя попал в плен к фашистам в 1941 году, а под Тверью был освобожден нашими воинами. 13 августа 1942 года он погиб в селе Барзуки Тверской области. Жаль, мама умерла, так и не узнав о месте захоронения брата.

Вручены родственникам также извещения о гибели Степана и Леонида Макаровых, Ивана Смышляева, ушедших на войну из села Борискино.

К сожалению, родственники некоторых солдат пока не нашлись. Их доку­менты переданы краеведческому музею имени Лисенкова.

Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Миха­ил Черепанов передал Алькеевскому краеведческому музею также копии на­градных листов кавалера ордена Александра Невского – Семена Ивановича Белова и 13 алькеевцев, награжденных орденами Отечественной войны и Красной Звезды посмертно. Предстоит найти и их родственников или од­носельчан, чтобы подвиги защитников Отечества не были забыты хотя бы на малой родине.

В марше памяти приняли участие поисковики из Нурлата, ребята из по­искового отряда «Звезда», юнармейцы нашего района.

– Во время встречи к нам обратились еще 10 семей Алькеевского района с просьбой найти родственников, пропавших без вести в годы Великой От­ечественной войны. Значит, поисковая работа по сайтам и архивам будет продолжаться, – говорит Михаил Черепанов.

​Азат Низамиев.

Время генерации: 0.106 сек