КАЛИНИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Пропал(а) без вести
1923
Калининская (ныне Тверская)
Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Весьегонский) район, Пронинский сельсовет, д. Пронино (Тебенки-Тебеньки)
Овинищенский РВК, Калининская область (с 1941 г).
красноармеец
стрелок
35 осбр (20 Арм., Западный фронт)
12
1941
пропал без вести
Московская
госпиталь:

Стрелок 35 осбр (20 Арм., Западный фронт) Калинин А. Васильевич (1923 г/р) считается пропавшим без вести с декабря 1941 г.

Бригада была сформирована в Ташкенте в октябре-ноябре 1941 года на базе Ташкентского пехотного училища. Костяк бригады составляли курсанты Ташкентского пехотного и Алма-Атинского пулеметного военных училищ. Командиром бригады был назначен старший преподаватель тактики Ташкентского пехотного училища подполковник Петр Кузьмич БУДЫХИН. После завершения формирования бригада была переброшена под Москву.

30 ноября 1941 года бригада в составе 20-й армии Западного фронта заняла оборону у ст. Луговая (сейчас – одноименный микрорайон г. Лобня) и вела тяжелые оборонительные бои. Устояв под натиском «Тайфуна», она 6 декабря 1941 года перешла в контрнаступление. Двигаясь по бездорожью, по колено в снегу 35-я осбр вышла г. Солнечногорску и 12 декабря при поддержке 31-й танковой бригады освободила его. Развивая наступление, бригада освободила ещё около 70 населенных пунктов и к 6 часам утра 20 декабря 1941 года 35-я осбр с боем овладела станцией Волоколамск и пос. Привокзальный. На станции бригада захватила 16 танков, десятки орудий, машин и мотоциклов, большое количество боеприпасов.

До 14 января 1942 года она вела ожесточенные бои на рубеже Лудина Гора, Пагубино. Прорвав 15 января 1942 года оборону противника, бригада овладела дер. Терентьево и продолжила наступление в направлении Середа, Карманово.

Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...КАЛИНИН Александр Васильевич. род. 1923, дер. Пронино. Пронинский сельсовет. Призван в 1941. Рядовой. Пропал без вести, декабрь 1941".

Калинина А.В. - мать фронтовика.

Время генерации: 0.084 сек