ПОМОЧЬ СЕМЬЯМ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ

Председателям региональных общественных организаций.

На основании решения Пленума Российского Комитета ветеранов от 19 апреля 2017 г. с целью подготовки к бессрочной Вахте Памяти по без вести пропавшим воинам России во всех войнах и военных конфликтах ХХ и ХХI веков, как комплекса мероприятий по их учету, увековечению памяти и защите прав родственников, предлагаем приступить к сбору основных данных по каждому без вести пропавшему воину в каждой ветеранской семье с добровольного письменного согласия родственников воинов.
Мероприятие необходимо включить в план работы организации. Работу организовать на всех уровнях во взаимодействии со СМИ, органами государственной власти и местного самоуправления, военными комиссариатами, а также органами военного командования и общественными организациями ветеранов войны и военной службы воинских частей, дислоцированных в регионе.
Лозунг Акции: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ!»
Цель Акции: Создать реестр без вести пропавших воинов и их родственников для оказа-ния планомерной постоянной всемерной помощи близким воинов по изменению их ста-туса с без вести пропавшего на статус умершего (погибшего за Родину) и защите их прав в соответствии с действующим законодательством.
Собранные данные без вести пропавших воинов России просим представить в юридиче-скую службу Российского союза ветеранов до 5 декабря 2017 года.

Председатель Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» генерал армии М.А. Моисеев.
3 августа 2017 г.

Вахта памяти без вести пропавших воинов

Главное в этой Акции установить живых родственников без вести пропавших воинов России, их адреса и телефоны для организации всесторонней помощи со стороны общественных организаций на местах.
1. Сбор данных для учета в реестре с добровольного письменного согласия родственников воина.
2. Оказания помощи в изменении статуса без вести пропавшего на статус павшего за Ро-дину (факт гибели смерти подтверждается судом по месту жительства родственников. В суд просьбу подают или родственники, или с их согласия представитель организации ветеранов. На основании решения суда органами ЗАГСа родственникам воина выдается свидетельство о смерти воина государственного образца.)
3. Увековечение памяти погибшего, в том числе передача его имени в «Бессмертный полк» (на основании свидетельства о смерти воина, полученного в соответствии с решени-ем суда о признании без вести пропавшего воина умершим (погибшим, павшим за Родину).
4. Предоставление льгот, положенных от государства членам семьи и близким родствен-никам погибшего в соответствии с действующим законодательством (на основании свиде-тельства о смерти воина, полученного в соответствии с решением суда о признании без вести пропавшего воина умершим (погибшим, павшим за Родину).

Примечание:
в суд можно подавать согласно действующему законодательству:
Для установления факта гибели в мирное время в срок - через пять лет после подтвер-жденного органами внутренних дел факта исчезновения воина.
Или через два года после окончания боевых действий, в результате которых без вести пропал воин.
Просим особое внимание обратить на выявление имен и родственников воинов, пропавших без вести в мирное время и ближайших военных конфликтах Украина, Чечня, Афганистан и др.

С уважением, начальник юридической службы Мельник Юрий Петрович.»

После того, как это письмо пришло в Республиканскую общественную организацию ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан», заместитель ее председателя Равиль Гиниятович Хакимов зашел к нам в Музей-мемориал и попросил оказать помощь. Я, конечно, дал ему анкеты, заполненные на розыск пропавших с 2012 по 2017 гг. Взял он пока только заявки сыновей и дочерей. Получилось 1084 анкеты. С именами, адресами и нередко даже с телефонами.
Кроме того, примерно столько же анкет осталось от семей, которым я выдал извещения с местами гибели. Теперь слово за ветеранским организациями республики.
Опять остается надеяться лишь на порядочность районных судей, которые захотят или не захотят признать «пропавшего» погибшим. А если не захотят - так все и останется?
Может быть, ветераны возьмутся отстаивать интересы семей пропавших без вести в судах?

Напомню предысторию вопроса:

С 2014 года в Российской Федерации 3 декабря отмечается как День Неизвестного солдата

Пропал или погиб - вот в чем вопрос

Новый День Воинской Славы – возможность еще раз вспомнить: кто такой – Неизвестный солдат? Кого мы должны увековечить – погибшего или «пропавшего без вести»?
До сих пор останки миллионов наших воинов, защищавших интересы Отечества, остаются лежать в земле не погребенными, либо над их прахом установлены памятники Неизвестному солдату.
Подобные памятные дни давно установлены и в США, и в Европе. Опасаюсь, как бы День Неизвестного солдата не стал ширмой, за которой скрывается нежелание государства признать погибшими всех пропавших без вести солдат. Здесь никакой тайны, чисто экономическая проблема. За потерю кормильца семья фронтовика - вдовы и дети, которым на момент гибели отца не исполнилось 18 лет - должны получать компенсации. Государство не хочет этого делать. А скоро и некому будет выплачивать. Полковник Андрей Таранов, отвечающий в Министерстве обороны РФ за увековечение памяти погибших, сказал мне, что никогда не признают пропавших погибшими, потому что это вопрос финансовый.
Я писал об этой проблеме всем президентам нашей страны - Горбачову, Ельцину, Медведеву, Путину... Письма спускали в Минобороны, но это не его компетенции вопрос. Мое письмо поддержал академик Е.П. Велихов, он написал еще раз президенту РФ. Надеялись, что хоть к нему прислушаются. Но… пока никаких результатов.
Признание всех, кто не вернулся с войны, и о ком нет компрометирующих данных, погибшими - очень важный аспект. В Германии правительство сочло нужным издать такое постановление еще в 50-е годы прошлого века. А в России его нет до сих пор! За последние годы ко мне обратилось более 4 тысяч человек (вдовы, дети, сестры и братья, внуки и правнуки). Дать сведения о гибели солдата я сумел только половине. Остальные так и остаются «пропавшими». Потому что у наших судов четкая установка: пропавших без вести не признавать погибшими. Хотя еще в 2012 году постановление об улучшении условий жизни семей погибших солдат принято и подписано Президентом РФ В.В. Путиным, пенсионные фонды о нем как будто не знают.
Из Татарстана на войну призвали 700 тысяч человек, половина не вернулась домой, из них 190 тысяч человек юридически считаются «пропавшими» до сих пор.

СЕРГЕЮ КОЖУГЕТОВИЧУ ШОЙГУ (ЛИЧНО)

ПО ПОВОДУ ОТВЕТА ЗАМ. МИНИСТРА ОБОРОНЫ Д.В. БУЛГАКОВА НА ПИСЬМО СЕКРЕТАРЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
АКАДЕМИКА Е.П.ВЕЛИХОВА О ПРИЗНАНИИ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ РККА, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПО-ГИБШИМИ, А ТАКЖЕ ОТВЕТА МО РФ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ (ПЕНСИОНЕРОВ) И ТРУДА Д.И. КАРАБАНОВУ.

Уважаемый Сергей Кожугетович!

Поводом для обращения послужили два ответа Министерства Обороны Российской Федерации по одному предложению Общественной Палаты в письме Е.Велихова на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина и письма Председателя Всероссийской организации ветеранов Великой Отечественной войны и труда Д.И. Карабанова на имя руководителя Управления делами Президента С.Б. Иванова признать военнослужащих, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, погибшими.
В ответе МО РФ от 6 мая 2014 г. № 328/2/2471 на имя Д. И. Карабанова звучит оптимистическая нота:
«Уважаемый Дмитрий Иванович!
Учитывая патриотическую направленность и принципы СПРАВЕДЛИВОСТИ, предложение о признании пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны погибшими ЗАСЛУЖИВАЕТ ПОДДЕРЖКИ, за исключением случаев наличия на пропавших без вести компрометирующих материалов в правоохранительных органах и спецслужбах Российской Федерации.»
Но 21 мая 2014 г. своим ответом академику Е. Велихову № 157/922 МО РФ зам. министра обороны Д. Булгаков полностью дезавуирует предыдущий ответ:
«Ныне действующая система признания пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества – умершими (погибшими) наиболее объективно реализует права граждан в данном вопросе в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации.»
Опять та же пресловутая статья 45 пункт 2 действующего законодательства, которая сводит на нет ещё теплившиеся надежды постаревших детей, пропавших без вести их отцов на лучшую долю!
Родное государство до сих пор не выполнило свой долг перед пропавшими без вести защитниками Родины, не признало их погибшими. Ветераны-фронтовики, как никто другой, знают как пропадали без вести товарищи-однополчане, как они своей безвестной смертью мостили мос-ток для живых, для победоносного броска на логово фашизма, Берлин.
И десятки миллионов близких и родных в России ещё надеются и ждут, что признают их родных, защитников Отечества, пропавших без вести, погибшими!
Несмотря на замалчивание этой темы как государством, так и средствами СМИ, движение за признание пропавших без вести ПОГИБШИМИ, в поддержку обращений Е.П. Велихова и Д.И. Карабанова ширится и охватывает областные и региональные организации ветеранов войны и труда Российской Федерации. Это Воронежская, Тульская, Свердловская, Кемеровская, Челябинская, Ленинградская, Республика Татарстан, г.Нижний Новгород., а также другие краевые и областные организации ветеранов.
Чтобы решить этот вопрос окончательно и по существу, признать пропавших без вести погибшими, у трёх ветвей власти не хватает гражданского долга, высокой гражданской позиции, мужества, принять ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение в виде Указа Президента Российской Федерации!
Рассмотреть этот вопрос на коллегии Министерства обороны, выступить с соответствующим проектом законодательной инициативы на рассмотрение Правительства Российской Федерации, взяв за основу предложения, содержащиеся в письме в МО РФ института Законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации от 13 мая 2014 г. № 01-15/384 по тексту:
«Идея признавать в упрощённом порядке погибшими пропавших в период Великой Отечественной войны без вести, вызывает следующие сомнения.
(прим. авт. Обычно сомнения толкуются в пользу «обвиняемого» т.е. без вести пропавших!)
Внесудебный порядок объявления умершим военнослужащих, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, о котором говорится в обращении, потребовал бы определить в Федеральном законе:
1. орган, который будет уполномочен рассматривать заявление об объявлении умершим;
2. круг лиц, которые вправе подать такое заявление;
3. документы и иные доказательства, на основании которых гражданин может быть объявлен умершим;
4. порядок обжалования решения;
5. основание для государственной регистрации смерти.
Как видно из заключения, институт не удосужился, предлагая эти вопросы, ответить на них…

Необходим Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина: «О признании военнослужащих, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, погибшими во внесудебном порядке.»
Смена статуса «пропавших без вести» на «погибших за Родину» позволит выполнить долг перед ними и решить проблему исторического характера - поставить серьёзный заслон попыткам лжеисториков пересмотреть историю Великой Отечественной войны, уменьшая возможности для их идеологического оболванивания народа своими изысками на военно-исторические темы.

Председатель общественной организации «Семьи погибших Защитников Отечества»
Свердловская область г. Екатеринбург А.А. Зыков
Председатель общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Челябинская область г. Челябинск В.А. Гладышев.
Один из инициаторов движения «Признания пропавших без вести защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны погибшими» г.Воронеж В.И. Марковец.

Публикация подготовлена М.В. Черепановым

Фото: 

Комментарии

Этого бойца наша Гульнара уже вытащила из небытия:

6903787
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Гелфанов Добавить доп.информацию
Имя Анос Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Татарская АССР, Калининский р-н, д. Улималова
Дата и место призыва Калининский РВК, Татарская АССР, Калининский р-н
Последнее место службы 40 А 2 мсб 11 мсбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 30.08.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1082

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6903787

http://www.kremnik.ru/node/95152

Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовано 13 февраля, 2014 - 10:56 пользователем Гөлнара
Номер записи 6903787
Фамилия Гелфанов
Имя Анос
Дата рождения __.__.1925
Место рождения ТАССР, Калининский р-н, д. Улималова
Дата и место призыва Калининский РВК, Татарская АССР, Калининский р-н
Последнее место службы 40 Арм. 2 МСБ 11 МСБр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 30.08.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1082

Омар Хайям
О мудрец! Если тот или этот дурак
Называет рассветом полуночный мрак, —
Притворись дураком и не спорь с дураками.
Каждый, кто не дурак, — вольнодумец и враг!

Оказывается, извещение на Гифанова А.Г. уже выдано, но родственникам в Актанышском районе.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Может, у кого-то есть желание так же обработать еще тысячу подобных анкет?

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Сделал извещение для дочери в Казани. Всем спасибо.

Изображение: 

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

Из упомянутых выше анкет найдена карта умершего в плену Идриса Юнусова.
Дозвониться не удалось, видимо, устарел номер телефона.

Изображение: 

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

По анкетам-заявкам найдены сведения о гибели:

Аюпов Искандер Аюпович, 1898 г.р., с.Старый Мензелябаш Сармановского р-на (от дочери Зайтуны Аюповой)
Батрак Григорий Данилович, 1918 г.р., г.Пирятин (от дочери Ивановой Надежды Г.)
Гайфуллин Хайрулла Гайфуллович, 1898 г.р., д.Кляри Камскоустьинского р-на (от дочери Минтании Х.)
Галеев Газиз Галеевич, 1911 г.р., д.Кугарчино Рыбнослободского р-на (от дочери Фаляховой Мадины Г.)
Гараев (Ахметзянов) Газиз Мухаметгараевич, 1922 г.р., д.Наратлы Азнакаевского р-на (от Гариповой назии Талгатовны)
Мещеряков Лазарь Павлович, 1904 г.р., д.Уреево-Челны Рыбнослободского р-на (от дочери)
Мухутдинов Гиляз Мухутдинович, 1907 г.р., д.Усады (Сомаги) Высокогорского р-на (от дочери Зиатдиновой Флюры Г.)
Садриев Гарифулла Садриевич, 1903 г.р., с.Пелево Лаишевского р-на (от сына Равиля Г.)
Саттаров Сахап Гималетдинович, 1908 г.р., д.Чулпан Агайбашского р-на (от дочери Гибадуллиной Х.С.)
Уразгалиев Татайбек Кабанбаевич, 1914 г.р., д.Училе Актюбинского р-на Казахстана (от дочери Зулейхи Т.)
Юнусов Идрис Юнусович, 1906 г.р., д.Нурмабаш Балтасинского р-на (от дочери).

Старые телефоны не отвечают. Нужна помощь в розыске заявителей для оформления извещений о гибели солдат.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.134 сек