ЛИСТОПАД ВЕРА ГЕОРГИЕВНА

Погиб(ла)
Учетные данные
г.р.: 
1925
область рождения: 
Днепропетровская
место рождения: 
г. Верхнеднепровск
место жительства до призыва: 
:, г. Верхнеднепровск Верхнеднепровский район, Днепропетровская обл., УССР
звание: 
рядовой
место службы: 
п/п 33493. партизанский отряд «Мститель» (г. Чистяково, Сталинская обл.)
день выбытия: 
13
месяц выбытия: 
5
год выбытия: 
1943
причина выбытия: 
расстреляна Гестапо
обл. выбытия: 
Сталинская
место выбытия: 
г. Чистяково

Похоронена в г. Торезе (ДНР) в братской могиле № 4 (ЗУ380-05-386, ул. Театральная, 1; п. шахты "Червона Зирка", сквер у ДК)
Мать-Листопад Анна Прокофьевна, проживала Сталинградская обл., Нижне-Добринский р-н, с. Галка.
До войны с 1939 по 1941 г. училась в школе № 1 (ул. К.Либкнехта, 38) в г. Верхнеднепровск, Верхнеднепровский района, Днепропетровской обл., УССР.
Когда началась Великая Отечественная война, Вера окончила 9 классов средней школы. Вместе с матерью, Анной Прокофьевной, работавшей инструктором в Запорожском обкоме партии, она эвакуировалась в Сталинградскую область. Здесь мать стала секретарем партийной организации колхоза, а Вера сначала работала на ферме, потом на тракторе и на комбайне, но все время рвалась на фронт. В октябре 1942 года ее зачислили в разведшколу.
Последнюю весточку от дочери Анна Прокофьевна получила в апреле 1943 года, а почти через год пришло письмо от незнакомого человека. Писала Мария Мищенко - боевая подруга Веры: «Вера была партизанкой, разведчицей. Погибла как комсомолка, на боевом посту». 13 мая 1943 года Вера и ее подруги были расстреляны в Дроновской балке, в трех километрах от г. Чистяково. Имя Веры Листопад носит одна из улиц г. Тореза (ДНР).

Изображение: 

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

 

 


Владелец домена, создание и сопровождение сайта — Елена Сунгатова.
Первоначальный вариант Книги Памяти (2007 г.) предоставлен — Михаилом Черепановым.
Время генерации: 0.262 сек